Пенсионная реформа поощряет выплату заработных плат "в конвертах"?

06 апреля 2018, 16:00

Вице-канцлер Министерства финансов по налоговой и таможенной политике Дмитрий Егоров Вице-канцлер Министерства финансов по налоговой и таможенной политике Дмитрий...
Фото: Andres Haabu

По мнению вице-канцлера Министерства финансов по налоговой и таможенной политике Дмитрия Егорова, одобренная правительством пенсионная реформа поощряет выплату заработных плат "в конвертах".

"Правительство республики одобрило пенсионную реформу. Я с моими налоговиками нахожусь в отчетливой оппозиции в Министерстве финансов. Правительство республики подает родившимся в 2019 году сигнал: даже не думай поступать в 18 лет в университет, иди работать, чтобы получить на пять лет стажа больше. Лучше даже пойти на работу вообще после основной школы - тогда получится восемь лет", - написал Егоров в четверг в Twitter.

"Реформа убийственно действует на мотивацию получать официальную заработную плату. Мы 19 лет говорили людям, чтобы они думали, прежде чем принимать конверты. А теперь говорим, что это ерунда? Соглашайтесь на 500 евро переводом на счет и на остальное в конверте? Вторая ступень уже разрушается. У меня просто нет слов", - заявил Егоров.

На вчерашнем заседании правительство одобрило проект пенсионной реформы, меняющий с 2021 года формулу расчета государственной пенсии согласно возрасту. После изменения формулы вместо зависящей от размера заработной платы части пенсии в дальнейшем люди станут копить часть стажа, которая будет зависеть от отработанных лет. Полный переход на зависящую от стажа часть намечен на 2037 год.

Для этого запланирован переходный период, в ходе которого пенсия будет наполовину зависеть от заработной платы, и наполовину - от стажа. Уже накопленные паи будут учитываться при расчете пенсии и в дальнейшем. Связь с размером заработной платы сохранится через вторую и третью ступень.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения