Инвестор Тоомас: начинается пора выплаты дивидендов и налогов

11 апреля 2018, 17:00

Инвестор Тоомас Инвестор Тоомас
Фото: Anti Veermaa

Я сложил все цифры по дивидендам, которые в этом году я могу получить от компания в моем портфеле. Я с радостью обнаружил, что в этом году сумма будет больше, чем в прошлом году. Огорчение вызывает лишь тот факт, что с этим связана и оплата налогов.

Таким образом, после оплаты всех налогов на мой счет должно прийти 5285,58 евро, что почти на 3 процента больше, чем годом ранее. Тогда мой доход по дивидендам составил 5141,89 евро. Всего же на мой счет поступит 5871,71 евро в виде дивидендов. Это означает, что за свою «жизнь рантье» я заплачу государству в виде налогов 586,13 евро или в сумме 10 процентов.

Облигации кормят

В этом отношении я рад, что в прошлом году решил приобрести облигации Admiral Markets. Доход в 600 евро от этих облигаций компенсирует недополученную прибыль от компании Olympic Entertainment Group.

Как раз последняя недавно сообщила, что вместе с нераспределенной прибылью за прошлый год уходит в руки предприятия с люксембургскими корнями. Это оставляет неприятное чувство, так как по сравнению с предыдущими временами я недополучу полтысячи евро, хоть я и оставался верным инвестором Olympic весь 2017 год. Утешением же служит то, что благодаря дивидендам Admiral Markets общий размер дивидендов этого года будет больше прошлого года.

В целом я должен признать, что идея увеличить объем облигаций в портфеле до 9 процентов в итоге принесла свои плоды. Всего в этом году интерес с облигаций Admiral Markets, LHV и Inbank в моем портфеле составит 1740 евро, что почти треть от всех доходов по дивидендам и интересам. Более того, сама ценность моих облигаций выросла почти на 1000 евро.

Самый лучший доход по дивидендам мне всегда предлагала лишь Apranga, которая в этом году принесет до вычета налогов почти 1000 евро дивидендов. То есть, учитывая стоимость покупки акций Apranga, дивидендный доход этого актива до выплаты налогов составляет 8,4 процента. По нынешней цене за акцию, сегодня этот доход составляет лишь в районе 6 процентов. Размер интересов по облигациям Admiral Marketsi, LHV и Inbank соответственно 8, 6,5 и 7 процентов.

Налоги съедают доход

 

Плюс облигаций для меня еще и в том, что так как речь идет о нотированных на Таллиннской бирже инструментах, то я не должен платить с них подоходного налога. Предприятие это делает за меня еще до того, как деньги приходят на мой счет. В то же время, с дивидендов Apranga я плачу 144 евро государству, и вместо 960 евро на руки я получаю 816 евро. Таким образом налоги сокращают доходность этих акций с 8,4 процентов до приблизительно 7 процентов, что, тем не менее, тоже очень хорошо.

Помимо отсутствия налогов на облигации я также не должен платить налог с дивидендов от EfTEN, Baltic Horizon и Tallink. Но с дивидендов по акциям американских компаний я должен будут отдать государству 30 процентов. С дивидендов других зарубежных предприятий в своем портфеле я должен буду заплатить 15 процентов налога.

Таким образом в реальности мой доход от дивидендов сократится. Если до выплаты налогов доходность по дивидендам всего моего портфеля стоимостью 290 000 евро составляет 2 процента, то после выполнения налоговых обязательств тот же показатель снижается до 1,8 процента. Если же в расчет брать лишь инвестированную в акции часть портфеля, которая в денежном эквиваленте составляет 200 597 евро, то дивидендная доходность портфеля следующая - 2,9 и 2,6 процента.

Необходимо так же учесть то, что все свои инвестиции я делаю через фирму. Это означает, что в случае, если в один день я решу забрать все дивиденды и выплатить себе этот доход накануне выхода на пенсию, то мне придется заплатить дополнительные 14 процентов подоходного налога с дохода по дивидендам.

Можно оптимизировать

Изучая свою долговую нагрузку, я должен признать, что в случае некоторых стран приходится платить за свою лень. Полтора года назад я уже писал, что во избежании двойного налогообложения я, на самом деле, мог бы использовать договор между Эстонией и США и вместо 30 процентов налога платить 15 процентов.

Это, однако, подразумевает, что акции должны переехать на счет в LHV банк, так как отмена двойного налогообложения возможна только в том случае, если я проинформирую удерживающую налог сторону о своем место положении, то есть предоставлю США подтверждение своего налогового резидентства. Через Swedbank, где находится мой портфель, этого не сделать, тогда как в LHV подтверждение необходимо предоставить еще до начала выхода на зарубежные рынки ценных бумаг.

Перенос некоторых моих акций– Apple и Microsoft - в LHV сократили бы мое налоговое бремя по американским дивидендам вполовину. В этом году выигрыш составил бы 115 евро. Не сказать, чтобы это была гигантская сумма, но она позволила бы покрыть некоторые расходы по сделкам. Выигрыш бы увеличился, если бы дивиденды решили начать выплачивать Berkshire Hathaway и Facebook.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована
11:00 21 октября 2018
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована В течение последних недель горячей темой обсуждения в разных медиа-каналах был закупочный конкурс для специализированных медицинских услуг. Данный конкурс касается только таких медицинских услуг,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения