Почему я инвестирую в акции

11 апреля 2018, 14:30

Редактор "Деловых ведомостей" Дмитрий Фефилов Редактор "Деловых ведомостей" Дмитрий Фефилов
Фото: Andres Haabu

На днях на обучении Клуба инвесторов мне был задан, казалось бы, простой вопрос – зачем инвестировать в акции. Однако мой ответ, как мне показалось, не убедил человека. Это заставило меня вновь вернуться к этому вопросу и попытаться более внятно его сформулировать, в том числе и для самого себя.

На обучении Клуба инвесторов речь шла о платформах краудфандинга (crowdfunding), фондах и акциях. Из этих инвестиционных инструментов именно акции требуют более серьезного и активного подхода. Более того, покупка, продажа и содержание акций в портфеле сопряжены с серьезными расходами. На этом фоне платформы краудфандинга действительно могут показаться куда более доступным, простым и дешевым инструментом. Однако вместо того, чтобы тут же списать акции со счетов, я бы предложил взглянуть на этот инструмент более широко.

Проверка временем

Плюсы краудфандинговых платформ очевидны, иначе бы они не пользовались таким успехом даже у тех, кто никогда не инвестировал. Однако это очень молодая форма инвестирования, которая по сути еще не прошла испытания серьезным кризисом. И если друг познается в беде, то качество инвестиции хорошо проверять именно кризисом. Поэтому вопрос, как поведут себя краудфандинговые платформы в трудные времена, остается открытым.

Фондовые биржи и акции несомненно тоже подвержены влиянию экономических бурь. И хоть каждый кризис уникален, и предугадать его поведение и влияние невозможно, тем не менее акции, как инструмент, имеют куда более длинную историю и успели зарекомендовать себя у профессиональных инвесторов.

Но даже если говорить об акциях не как инструменте, а как о части компании, то и тут акции вызывают больше доверия. Компании, которые выходят на биржу, как правило имеют за плечами уже определенный опыт работы. Да и процесс эмиссии ценных бумаг включает в себя немало проверок компании. Так что выход на биржу, по сути, надо заслужить.

Прозрачность и набор исходных данных

Листая отчеты компаний всегда есть место для сомнения в правдивости и точности публикуемых данных, так как даже бухгалтер имеет возможность творчески подойти к выполнению поставленной перед ним задачи. Более того, у многих предприятий - если не у всех – есть свои скелеты в шкафу, о которых руководство не торопится сообщать инвесторам. И тем не менее, эти отчеты предоставляют инвестору большое число исходных данных о компании, которые помогают принять более взвешенное решение.

Краудфандинговые платформы, особенно в сфере потребительских кредитов, такой прозрачностью не обладают. Мало ли что написал о себе пенсионер из Испании, которому я выдал кредит.

Больше народа – больше кислорода

Несомненно, ликвидность акций тоже подкупает. Вероятно, в отношении Таллиннской биржи использовать этот аргумент не совсем верно, так как иногда на местной бирже приходится подождать несколько дней, прежде чем сделка состоится. И тем не менее, далеко не каждая краудфандинговая платформа может похвастаться вторичным рынком, что в какой-то мере делает инвестора заложником своих инвестиций. Рынок акций куда более насыщен не только предложениями, но покупателями и продавцами. Поэтому открыть или закрыть позицию на бирже дело, как правило, нескольких минут.

Бизнес не для всех

С началом перестройки и переходом на рыночную экономику в обществе начало формироваться понимание, что лучше работать на себя, а не на дядю. Никто не отрицает плюсов собственного бизнеса. Но, во-первых, это сопряжено и с немалым количеством минусов, о которых либо забывают, либо просто не знают, так как часто адептами частного бизнеса выступают те, кто как раз-таки работает на дядю. Ну а во-вторых, не все по натуре, складу ума и мировоззрению бизнесмены. Покупка акций, с другой стороны, это непосредственное инвестирование в бизнес. И если создавать компанию и руководить ей далеко не каждому по силам, то вот анализировать и искать достойный для инвестирования бизнес - задача по плечу многим. Тем более сегодня в век интернета процесс поиска интересных для инвестирования компаний и их анализа стал значительно легче и проще.

Поэтому для меня акции это хорошая возможность стать частью бизнеса, который можно быстро – за несколько минут - продать, если вдруг ситуация на рынке изменилась или у меня появились новые интересы. Более того, через акции можно одновременно быть совладельцем компаний, представляющих абсолютно разные сферы: нефть, технологии, недвижимость, продукты питания, транзит, коммунальные услуги... Список бесконечен.

Обладает ли таким же выбором и такими же возможностями владелец компании, который на протяжении многих лет отдавал всего себя бизнесу? Несомненно, у него есть свои преимущества, но скромная роль инвестора в его бизнес мне лично больше по нраву.

Использовать, а не бояться возможностей

Бесспорно, инвестирование своих денег через акции в компании требуют от добросовестного инвестора инвестировать и свое время тоже. Да и расходы по сделкам с ценными бумагами могут неприятно удивить. Но это надо воспринимать не иначе, как плату за все те возможности, о которых написано выше.

В любом случае, акции являются дополнительным инструментом, который позволит разбавить портфель интересными инвестициями, и таким образом, в зависимости от пожеланий инвестора, снизить или увеличить его риски. Особенно хорошо этот инструмент будет смотреться в портфелях эстоноземельцев, которые по-прежнему предпочитают вкладывать деньги в более масштабный и менее ликвидный инструмент – недвижимость.

 

Встречи Клуба инвестора проходят каждую среду в 18:30 в стенах редакции Деловых ведомостей. 

Присоединяйтесь к Клубу инвесторов в Фэйсбуке: https://www.facebook.com/groups/1963584357239461/

 

 

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Флаг Финляндии
09:23 24 сентября 2018
Продажи квартир в Финляндии сократились В августе продажа старых квартир в Финляндии сократилась за год на 8%, передает Kauppalehti.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения