Расходы на строительство съедают доходы девелоперов

11 апреля 2018, 10:35

Яанус Лаугус Яанус Лаугус
Фото: Eiko Kink

Один из основных моторов роста цен – рост цен на строительные услуги, пишет член правления Uus Maa Kinnisvaraburoo Яанус Лаугус.

Первый квартал на рынке недвижимости прошел ожидаемо стабильно. Больших изменений не предвидится.

Активность на рынке недвижимости выше, чем когда-либо. Как исследования и показывают, недвижимость является самым распространенным инструментом инвестирования. В первую очередь, инвестицией считают покупку собственного жилья. Считаю это деловым подходом. Моя история инвестора тоже начинается с инвестирования в жилье, его починку и дальнейшую перепродажу.

Рынок жилья продолжает активно развиваться. В первом квартале было построено 3800 новых квартир, которые уже продаются на открытом рынке. Это рекордное число и пик последних лет.

Однако, если посмотреть на количество выданных разрешений на строительство, то можно предсказывать снижение тренда и снижение количества новых предложений до стабильного уровня в 3000-3500 квартир. Если разумный экономический рост продолжится, то такие показатели вполне приемлемы и уместны. Опасность представляет рост расходов на строительство недвижимости, которые съедают доходы девелоперов и взвинчивают цены на жилье.

Из центра города за его пределы

 

Активность рынка перемещается из центра города. Цены в центре высокие и для большинства недоступные. Новые проекты развивают в спальных районах и выходят за пределы столицы. Успешно развиваются новые проекты в Сауе, Кейла и Марду.

Значительно увеличился интерес к земельным участкам под застройку частных домов в Таллинне и Харьюмаа. Хорошо продается земля из недорого сегмента в Виймси и в направлении Палдиски. Дачи, расположенные недалеко от Таллинна, также являются востребованным товаром. Учитывая активность спроса можно предположить рост цены земельных участков недорого сегмента.

Рост экономики активизировал рынок недвижимости и в других уголках Эстонии. Помимо Таллинна, Тарту и Пярну, оживление на рынке недвижимости ощущается и во всех других городах страны.

По-прежнему приобретение квартир с целью сдачи их в аренду остается в тренде. Вновь формируется спрос на квартиры, нуждающиеся в ремонте. После приведения таких квартир в порядок их либо продают, либо сдают в аренду, что является своеобразной пенсионной ступенью.

С большей вероятностью можно сказать, что тот же темп сохранится и в ближайшее время. Самое большое изменение нас ждет в 2020 году, когда в силу вступит правило, которое позволит строить лишь дома с высокой энерегоэффективностью. Посмотрим, как это примет рынок и сколько до вступления в силу новых правил будет построено жилья по старым стандартам.

    Яанус Лаугус
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика
09:00 16 июля 2018
Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика

Президент России Владимир Путин заявил, что для владельцев паспортов болельщика многократный безвизовый въезд в страну сохранится до конца года.

«Для иностранных болельщиков, которые имеют...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения