Совет присяжного адвоката: не ищи справедливости в суде

11 апреля 2018, 07:30

 глава адвокатского бюро Kuklase & Partnerid присяжный адвокат Олев Кукласе глава адвокатского бюро Kuklase & Partnerid присяжный адвокат Олев Кукласе
Фото: Andras Kralla

Когда в экономике все хорошо, глава адвокатского бюро Kuklase & Partnerid присяжный адвокат Олев Кукласе занимается, в основном, адвокатскими делами, когда в экономике спад, занимается банкротствами.

Причины быстрого роста
  •  
  • За 2014 по 2016 годы оборот Kuklase & Partnerid вырос в 2,18 раза, а прибыль - в 10,1 раза.
    1. Достижение компромиссов. Присяжный адвокат Олев Кукласе убеждён, что причиной многих споров являются эмоции сторон, преодолеть которые  лучше всего помогает нахождение компромиссного решения. «Наверняка, во многих случаях единственно возможным решением является правовое, но в итоге можно потратить кучу денег на судебное производство, а удовлетворяющего стороны решения так и не добиться», – заметил Кукласе.
    2. Объединение бюро. Kuklase & Partnerid – одно из четырёх адвокатских бюро, работающих в «связке». У всех четырёх отдельные рабочие площади, но одна для всех совещательная комната и места общего пользования. И сделано это не столько для экономии расходов, сколько для извлечения пользы – партнёрство и общение идут только на пользу делу. При этом «кошельки» бюро – у каждого свой.
    3. «Внешние» коллеги. Адвокатское бюро тесно сотрудничает с четырьмя адвокатскими бюро в Германии, двумя Российскими, одним в Венгрии, Латвии и Грузии. Зарубежные бюро стали партнёрами благодаря личным контактам Кукласе. С некоторыми иностранными коллегами он познакомился ещё в 1996 году, когда был в Германии на длительной учёбе, организованной для восточно-европейских адвокатов.
  •  

«Сейчас, в основном, работаю адвокатом, но уже есть отдельные сигналы, что в ближайшее время начну больше заниматься делами, связанными с банкротством», – заметил Олев Кукласе.

Около четверти века он параллельно делает эти две работы. В 1993 году Кукласе окончил юридический факультет Тартуского университета, в том же году 6 сентября сдал экзамен на право работать банкротным управляющим, а днём позже сдал экзамен на старшего помощника адвоката. С августа 2000 года Кукласе присяжный адвокат.

В бюро Kuklase & Partnerid трудятся пять человек, из них двое – присяжные адвокаты. О том, что и сравнительное маленькое адвокатское бюро может быть успешным, говорит тот факт, что оно попало в последний ТОП Газелей (178 место), составленный газетой Aripaev. Прошлый, 2017 год был у бюро устойчиво успешным – оборот вырос более чем в пять раз, до 293 350 евро.

Уникальное «сборное» бюро

Придя впервые на третий этаж бизнес-центра на таллиннской улице Роозикрантси и встав перед дверью с табличкой адвокатских бюро, можно растеряться – в какое бюро обращаться, если за дверью на одной площади значатся аж четыре адвокатских бюро. Второго такого «сборного» бюро в Эстонии нет.

В тот мартовский четверг, когда я пришла в офис бюро, там царила тишина – все адвокаты и юристы были на учёбе. «Меня темы этого обучения не привлекли», – объяснил Кукласе и провёл меня в совещательную комнату, из больших окон которой открывается отличный вид на площадь Вабадузе.

«Экономия на арендной плате и конторской технике в таком «сборном» бюро сравнительно ничтожная, гораздо большая польза – от общения коллег между собой, обмена мнениями и плотного сотрудничества, притом, что кошельки у всех бюро свои, – объяснил Кукласе использование четырьмя бюро одного помещения. – Сотрудничаем в разных областях права, так как не могут люди быть знатоками во всём. Жизнь показала, что крупные бюро зачастую распадаются именно из-за разного подхода к дележу заработанных денег. Уверен, что благодаря такому решению, как наше «сборное» бюро, подобные разногласия исключены».

Кукласе уточняет, что иногда бюро делятся друг с другом клиентами. «Я настоятельно рекомендую клиенту своего коллегу, если собственная  загруженность не позволяет взять ещё одно дело или если оно из «чужой» для меня правовой сферы, к примеру, касается авторского права. Тогда я или полностью передаю тему коллеге, или привлекаю коллегу к спору».

Однобокое понимание банкротства

 

 

Три совета адвоката
  • Поддерживай персональные отношения. Не важно, складывается дело для клиента удачно или нет, общайся с ним. Причём персонально, напрямую, не бойся обрисовывать истинное положение вещей, но при этом ищи и предлагай клиенту возможные варианты решения проблем. Опыт подсказывает, что при таком отношении, даже если в суде дело будет проиграно, ты не потеряешь клиента.
  • Не обещай слишком многого. Обещания, отвечающие ожиданиям клиента или необдуманные векселя, на мой взгляд, самая большая ошибка. Понятно, что если ты ничего не прогнозируешь, у клиента может возникнуть справедливый вопрос, а зачем он вообще с тобой идёт в суд? Тут и кроется самый важный момент – нахождение грани между возможностями и обещаниями.
  • Держи эмоции в узде. Препятствием для достижения компромисса часто становятся эмоциональные противоречия, ведь, как правило, стороны до возникновения спора были в хороших отношениях, например, партнерских в бизнесе и т.д. Выброс эмоций перед подачей иска или в ходе процесса, по моему мнению, самое сильное препятствие для достижения компромисса в суде. Даже если эмоций не скрыть, все равно нельзя принимать ничью сторону, в противном случае о компромиссе можно забыть. Когда становится очевидным, что дело выиграно, нет смысла в особом красноречии, даже если адреналин и зашкаливает.
  •  

После университета Кукласе много лет проработал в бюро присяжного адвоката Малл Саар, сначала в Выру, позже в Таллинне. После сдачи экзамена на присяжного адвоката, Кукласе решил основать собственное бюро под своим именем.

По расчётам самого Кукласе, он участвовал в судопроизводстве сотен банкротств. Если раньше у него одновременно было до двадцати таких дел, то сейчас их намного меньше. «Правовое значение банкротства в Эстонии, по моему мнению, девальвировано, – без обиняков заявил Кукласе. – В Эстонии банкротство обычно означает, что больше нет средств. Но ведь это не банкротство, это или преступление, мошенничество или просто воровство, или же неумелое и беспомощное ведение дела».

«С позиции закона, банкротство наступает тогда, когда собственный капитал в известной мере уходит в минус, и владелец предприятия должен в течение двадцати дней представить ходатайство о банкротстве, – продолжил Кукласе. – Закон это предписывает, но в реальности государство неисполнение этой обязанности не санкционирует. На самом деле банкротное производство не должно складываться так, (а часто это именно так), что кредиторы остаются без денег, а единственный кто возвращает свои деньги – это залогодержатель, ибо его требование защищено залогом. Решением проблемы могло бы стать введение и  применение реальных санкций за несвоевременную подачу заявления о признании банкротом».   

Важные связи

По оценке Кукласе, успех его предприятия определяется, в основном, двумя позициями: человечным отношением к решению проблем клиентов  и активным сотрудничеством с коллегами, в том числе, и зарубежными. В подтверждение сказанному, он рассказал историю.

В конце прошлого года в адвокатское бюро Кукласе обратилось эстонское предприятие, продающее в Германию рыбу, преимущественно, судака. Немецкий бизнес-партнёр задолжал за товар, и поскольку руководитель эстонской фирмы знал, что у Кукласе есть в Германии знакомые адвокаты, он попросил его помочь в решении проблемы с долгом. Кукласе в свою очередь обратился с просьбой о помощи к своему давнему партнёру, адвокату из Германии Норберту Мюллеру. После того, как первая беседа по телефону с заупрямившимся должником результата не дала, Мюллер, хорошо знающий все тонкости, нажал на самое слабое место должника.

«Норберт сказала должнику, что вы покупаете рыбу у эстонского бизнесмена, а на своей домашней страничке рекламируете её как выловленную в Германии, – вспоминает Кукласе. – В ответ должник тут же «потёк» и в тот же день согласился подписать график возврата долга. Эстонский предприниматель на сегодня уже основную часть долга вернул».

 

Какая пословица или поговорка характеризует вашу деятельность?

Глава и владелец  Kuklase & Partnerid Олев Кукласе

Ius est ars boni est aequi (Право есть искусство добра и справедливости).

Этот афоризм древнеримского юриста Публия Ювентия Цельса лучше других определяет связь права и справедливости. Возможно, это прозвучит несколько странно, если я скажу: не ищи справедливости в суде. Споры значительно лучше решаются, если поискать и найти человеческий ключик, или если по-простому, то следует искать ключ к компромиссу. Уверен, что в большинстве случаев, этим ключом является какой-либо человеческий фактор, но наверняка многие компромиссы достигаются и после взвешивания финансовой составляющей.

Например, в Германии, где большинство граждан пользуются правовой страховкой  (rechtsschutzversicherung), при достижении компромиссов в гражданских спорах адвокатам с обеих сторон предусмотрены дополнительные выплаты. Такая регуляция обеспечивает во многих случаях интерес всех сторон в нахождении компромисса – то есть, клиент идёт в суд, чтобы решить спор, адвокат идёт в суд, чтобы заработать деньги, государству выгодно уменьшить нагрузку на суды за счёт мелких и бесконечно тянущихся дел. Почему бы и Эстонии не перенять такой подход,  направленный на компромиссные решения!

Разумеется, можно решение возложить и на плечи судьи, но в любом случае одна сторона всегда останется недовольной и подаст иски в суды следующих инстанций. В ходе судопроизводства стороны должны учитывать и то, что зарплата судьи не зависит от скорости ведения дела, не зависит она от того, в чью пользу вынесено решение. Этому сопутствует потеря времени, а жизнь показала, что и обстоятельства, вызванные чисто человеческими причинами из-за пожизненного судейства, по-моему, не способствуют надеждам найти в суде высшую справедливость.

Мечты владельца адвокатского бюро

В связи с работой я ни о чём масштабном не мечтаю, скорее, есть мечта каждый день хотя бы часик заниматься музыкой и спортом. Любимый инструмент – гармонь Августа Теппо, у меня их четыре штуки, есть и несколько других инструментов. Тоомас Оясаар и Тармо Тарту фантастичекие люди и учителя игры на гармони, они помогают мне совершенствоваться во владении инструментом.

Занимаясь музыкой, и к работе относишься иначе, с другим настроем. Большая подмога мне и давние занятия в детской музыкальной школе, а также музыкальный фон родителей. Сейчас я музицирую, в основном, с друзьями и коллегами. К сожалению, плотный рабочий график не позволяет участвовать в мероприятиях, где играют на гармони, так как выходные все же хочется проводить с семьёй, заниматься спортом и загородным домом.

OU Advokaadiburoo Kuklase & Partnerid

Создано 1.03.2001.

Предлагает правовые услуги.

Глава и владелец присяжный адвокат Олев Кукласе.

В ТОПе Газелей (GaselliTOP) на 178 месте (в 2013 году было на 630 месте).

Работников - 5, присяжный адвокат Карин Антсов работает в Выру.

Партнёры: адвокаты в Германии, России, Венгрии, Латвии и Грузии.

2001 – начало оказания правовой помощи в Таллинне на улице Пронкси.

2016 – переезд таллиннского бюро в бизнес-центр на улице Роозикрантси.

 

Олев Кукласе

Окончил юридический факультет Тартуского университета (1993).

В годы с 1991 по 1993 работал в прокуратуре Тартумаа, сначала стажёром, а позже старшим следователем, в годы с 1993 по 2001 работал адвокатом в OU AdvokaadiburooSaar & Ko.

Банкротный управляющий с 6.09.1993 года.

Член адвокатуры с 7.09.1993 года, в качестве присяжного адвоката с 8.08.2000 года.

Сособственник OU Ala-Mani (33,33%), занимающейся сдачей в аренду недвижимости и организацией отдыха.

Хобби: музыка, теннис, горные лыжи, сноуборд, лыжи, бег

Источник: OU AdvokaadiburooKuklase & Partnerid, Aripaev

 

Основательный во всём

Кюллике Намм, присяжный адвокат и партнёр, OU Advokaadiburoo Kullike Namm

По работе я с Олевом Кукласе сталкивалась в одних процессах. У нас были разные клиенты, но в процессе мы сидели по одну сторону судебного спора.

Когда меня по-доброму корят за то, что я слишком глубоко копаю, то, по-моему, Олев в этом преуспел еще больше, и в этом сила его тактики защитника. Он очень основательный и зачастую, зайдя очень и очень  издалека, находит зерно истины, благодаря чему добивается для клиента наилучшего результата. 

Олев вовсе не только трудоголик, он берёт от жизни то, что и следует брать. У него всегда горят глаза, я наблюдала это и в деле, и за рамками дела. Он классный в компании, по любому поводу у него есть что рассказать, пошутить. Ну, и, разумеется, нельзя не отметить его музыкальность, к примеру, игру на гармони.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения