Банкир: расслабляться нельзя

12 апреля 2018, 12:00

Яан Лийтмяэ Руководитель эстонского филиала AS Citadele banka Яан Лийтмяэ Руководитель эстонского филиала AS Citadele banka
Фото: Citadele Banka

Если воспользоваться знакомым участникам движения выражением, то и в экономике время от времени надо быть готовым к негативным факторам, которые могут существенно повлиять на нашу безопасность. Но всегда ли мы в качестве участников движения, экономических объектов или сборщиков налогов учитываем это предупреждение?

Экономика стран Балтии открыта внешним воздействиям и довольно точно следует тенденциям мировой экономики. Взгляд на цифры экономического роста стран Балтии дает нам основания радоваться достигнутому, поскольку все давно ожидали быстрого роста. Положительный рост наблюдается в большинстве секторов, что, в свою очередь, увеличивает занятость и способствует заметному росту зарплат. Описанная ситуация сложилась благодаря очень благоприятному состоянию мировой экономики и росту инвестиций, осуществляемых из фондов ЕС. За счет благоприятных обстоятельств в секторе экспортируемых услуг, производственном и строительном секторах в 2017 году наблюдались самые быстрые темпы развития. Мой прогноз на 2018 год следующий: в экономике сохранятся положительные тенденции, и рост ВВП в странах Балтии достигнет 4%, что несколько выше нынешней рыночной конкуренции.   

Локомотивом роста стран Балтии по-прежнему будет оставаться мировая экономика. Господствующее в европейской экономике настроение наилучшее после 2000 года, мировая торговля продолжает быстро расти, и в январе Международный валютный фонд еще более повысил прогноз роста мировой экономики, на сей раз до 3,9%. Хотя мировая экономика до сих пор подпитывается низкими процентными ставками и испытывает угрозы возможных торговых споров и таможенных пошлин, сегодняшнее состояние мировой экономики все же выгодно для производства, рост которого, по прогнозам Citadele, составит в этом году 5-7%. Проблемой могут стать отсутствие свободных мощностей и недостаточные инвестиции в экономику в прошлом году. Мировые тенденции благоприятны для сфер инфотехнологии и экспортируемых услуг, где сохранятся высокие темпы роста, в то же время инвестиции восстановленных фондов ЕС будут направлены на поддержку строительного сектора, который, по всей вероятности, будет расти быстрее, чем ВВП.  

Кроме того, по моему мнению, строительный сектор обладает потенциалом для продолжения быстрого роста в 2018 году, который получит подпитку в виде дальнейшего притока средств ЕС и все еще высокого спроса частного сектора. Это проявляется в очень хорошем состоянии строительного сектора, причем риск перегрева в этой отрасли экономики представляется сегодня маловероятным. Уровни задолженностей домохозяйств в Эстонии значительно ниже, чем в ЕС, торговый баланс положительный, и, хотя цены на жилье выше, чем в докризисный период, с учетом более высоких зарплат они ниже литовских. Кроме того, доля строительного сектора в ВВП ниже многолетнего среднего уровня.  

В краткосрочной перспективе наибольшие риски для стран Балтии представляют внешние, прежде всего, финансовые шоки, торговые войны и геополитические потрясения, которые могут оказать влияние на региональную или мировую экономику. В то же время самые существенные внутренние риски связаны с рынком труда, поскольку эмиграция, неблагоприятные демографические показатели и снижающийся уровень безработицы ведут к нехватке рабочей силы. Это станет серьезнейшей проблемой для экономик стран Балтии: вследствие низкой зарплаты секторам и предприятиям с малой производительностью будет трудно найти рабочую силу. Тем не менее описанные проблемы наряду с благоприятным состоянием макроэкономики создают в нынешнем году благодатную почву для начала инвестиций в производительность и инновации.

Осторожно, гололед!

 

В то же время даже в безусловно хорошие времена следует помнить о суровой реальности, которая заключается в том, что экономика имеет цикличный характер, и спад всегда приходит неожиданно. Одним из наиболее понятных показателей, за которым внимательно следят в мире и который исторически всегда был тесно связан с развитием экономик стран Балтии, является общий индекс мировой торговли. Эта тесная связь означает для нас, что следует крайне внимательно следить за инициированным президентом Трампом вопросом таможенных тарифов, последствия которого могут оказаться неожиданно значительными. Хотя существует определенное время реагирования между показателями мировой торговли и торговли стран Балтии в пользу нашего региона, то есть у нас имеется небольшое окно для перехода, это время в реальности всегда оказывается слишком коротким.

Предусмотрительному предпринимателю и/или инвестору следует держать себя в курсе того, что может оказать сильное влияние на наш регион. По этой причине в период соперничества между крупнейшими экономиками и изменений следует быть готовым и самому очень быстро реагировать на происходящее в рамках своей повседневной хозяйственной деятельности. Иными словами, старомодная привычка следить за происходящими в мире изменениями по-прежнему остается «твердой валютой» и может стать залогом успеха при ведении собственного бизнеса или управлении решениями в условиях окружающей конкуренции.

Яан Лийтмяэ

Руководитель эстонского филиала AS Citadele banka

    Яан Лийтмяэ
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:29 24 сентября 2018
Swedbank: цель по Tallinna Sadam - €2,2 Рекомендация - покупать.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения