В марте численность зарегистрированных безработных снизилась

12 апреля 2018, 08:30

В марте численность зарегистрированных безработных снизилась В марте численность зарегистрированных безработных снизилась
Фото: Scanpix

В марте численность зарегистрированных безработных по сравнению с прошлым месяцем снизилась на 1%. В конце марта было 33 268 зарегистрированных безработных, что составляет 5,1% рабочей силы от 16 лет до пенсионного возраста. В их числе людей с пониженной трудоспособностью было 10 233 человека или 31%.

Самая высокая ставка зарегистрированной безработицы была в марте в Ида-Вирумаа (10,1%) и самая низкая в Харьюмаа (3,7%). В конце марта большая часть зарегистрированных безработных состояла из тех, кто до регистрации работали неквалифицированными рабочими (22%), квалифицированными рабочими и ремесленниками (19%) и в секторе обслуживания и торговли (17%).

Средняя численность зарегистрированных безработных в первом квартале 2018 года составила 33 398 человек. По сравнению с показателем зарегистрированной безработицы в первом квартале 2017 года, в результате роста численности клиентов с пониженной трудоспособностью, численность зарегистрированных безработных выросла на 5%. Показатель зарегистрированной безработице среди тех, чья трудоспособность не снижена, по сравнению с прошлым годом на 4% меньше. Ставка зарегистрированной безработицы в первом квартале достигла 5,1%, что на 0,2 процентных пункта выше чем год назад, и на 0,4 процентных пункта выше чем в прошлом квартале.

По словам руководителя отдела аналитики кассы по безработице Маргит Паулус, по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года, численность зарегистрированных безработных в первом квартале этого года выросла на 10%, что немного меньше чем в прошлые годы, когда рост численности зарегистрированных безработных в первом квартале по сравнению с предыдущим кварталом составлял 14-15%.

В марте в кассу по безработице было добавлено 4 753 новых предложений о работе (из них 69% через портал e-tootukassa), что составило на 28% предложений больше чем в феврале, хотя на 16% меньше чем в этот же период прошлого года. В течение месяца общее количество передаваемых рабочих мест составило 8 938. Больше всего было предложений о работе для работников сектора обслуживания и торговли (23%), неквалифицированных рабочих (20%) и квалифицированных рабочих и ремесленников (18%). В первом квартале 2018 года через кассу по безработице было передано 12 811 предложений о работе, что составило на 11% меньше чем в первом квартале 2017 года. По сравнению с прошлым кварталом, в первом квартале этого года было добавлено на 5% предложений о работе больше.

В марте с помощью кассы по безработице трудоустроились или занялись предпринимательством 3 211 человек (в том числе 640 людей с пониженной трудоспособностью).

Из услуг кассы по безработице больше всего в марте принимали участие в обучении для рынка труда, консультировании по карьере и в услуге трудовой реабилитации. Пособие за трудоустройство несовершеннолетнего выплатили в марте за 1 185 работников. В марте в кассу по безработице было подано 4 000 ходатайств об оценке трудоспособности, что составило на 2% меньше чем в феврале. По сравнению с тем же периодом прошлого года, в марте было подано на 24% ходатайств об оценке трудоспособности меньше. В марте было принято 4 040 решений об оценке трудоспособности*. Из них в более чем половине случаев (55%) человеку была назначена частичная трудоспособность, у 32% было определено отсутствие трудоспособности, трудоспособность не снизилась у 11% ходатайствующих, а также 2% ходатайств остался не оцененным. 

Более точная статистика на портале кассы по безработице.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
(COMBO) This combination of file pictures created on September 06, 2018 shows (L) apps for Google, Amazon, Facebook and Apple (GAFA) on a tablet. (R) Flags of the European Union fluttering on June 28, 2018 in Brussels. - The battle over the European Commission's proposed Copyright Directive has been particularly intense, reaching fever pitch as the European Parliament prepares to have a second vote on the issue on September 12, 2018. The fight is over two parts of the planned law. The first is Article 13 -- it would make platforms like Google-owned YouTube legally liable for copyrighted material to prevent content producers being ripped off. The second is Article 11 -- it would create a so-called
12:46 21 сентября 2018
Цензура в интернете или возможность больше зарабатывать? Европарламент одобрил проект скандальной евродирективы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения