Производительность труда росла быстрее зарплат

13 апреля 2018, 15:14

экономический аналитик Банка Эстонии Орсоля Соосаар. экономический аналитик Банка Эстонии Орсоля Соосаар.
Фото: Eiko Kink

В прошлом году уровень зарплат и количество рабочих мест росли быстрыми темпами, однако спрос в первой половине года рос такими темпами, что производительность росла быстрее зарплат.

«Прошлый год для эстонских предприятий был успешным, так как доходы продолжали росли уже который год. Рост производительности труда впервые за несколько лет обошел рост расходов на рабочую силу» - прокомментировала экономический аналитик Банка Эстонии Орсоля Соосаар.

В обзоре Банка Эстонии говорится о том, что рост расходов на единицу рабочей силы приостановился из-за неожиданного скачка спроса в начале года, который компенсировали уже имеющимися на предприятиях работниками. Это, в свою очередь, стало возможным из-за того, что предприятия в ожидании роста спроса не увольняли работников в предыдущие годы.

«Если в первой половине года рост экономики базировался в основном на повышении производительности труда, то во второй половине года темп экономики поддерживал высокий уровень занятости на рынке труда» - добавила она.

Так как увеличения спроса не может вечно компенсироваться имеющимися работниками, то ускорился рост вербовки и уровня зарплат, потому что реакция трудозанятости на повышение спроса происходит с определенной задержкой.

Большой спрос на рабочую силу в свою очередь сказался на росте зарплат, так как на рынке наблюдается нехватка рабочих рук. Тот факт, что последние годы рост зарплат опережал рост производительности труда не является особенностью Эстонии, а также характеризует рынок труда Латвии и Литвы.

В то же время производительность труда в Балтийских странах за последние голы росла быстрее, чем в Восточной и Западной Европе. За 15 лет производительность в Эстонии выросла на 40, а в Латвии и Литве на все 75 процентов. Тогда как в старых странах-членах ЕС этот показатель был на уровне 15 процентов.

 

  • Кристьян Пруул
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения