Трамп объявил о точечных ракетных ударах США и их союзников по Сирии

14 апреля 2018, 10:00

Американский президент призвал Россию отказаться от поддержки режима Башара Асада Американский президент призвал Россию отказаться от поддержки режима Башара...
Фото: AP

Американский президент призвал Россию отказаться от поддержки режима Башара Асада

Президент США Дональд Трамп объявил о начале «точечных ударов» в Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку на прошлой неделе в сирийском городе Дума. По словам Трампа, операция проводится совместно с вооруженными силами Великобритании и Франции.

«Я приказал вооруженным силам Соединенных Штатов начать точечные удары по объектам, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара аль-Асада», – сказал Трамп в видеообращении. Он подчеркнул, что целью этой кампании является «создание сильного сдерживающего фактора против производства, распространения и использования химического оружия».

Он обратился к России и Ирану, поддерживавшим режим Асада: «Иран и Россию я спрашиваю: «Какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей?» - сказал Трамп (цитата по Reuters). В то же время Трамп отметил, что у США могли бы быть хорошие отношения с Россией и Ираном, если бы эти страны изменили свою позицию по Сирии: «Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь».

Он пообещал, что «объединенный американский, британский и французский ответ на эти зверства» будет включать все инструменты – «военные, экономические и дипломатические». Трамп добавил, что удары продолжатся до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использовать химическое оружие.

По словам американского президента, США не могут действовать везде, где есть тирания, но Ближний Восток – проблемное место. «Мы постараемся сделать его лучше, но это проблемное место, - отметил он. – США будут партнером и другом. Но судьба региона в руках его собственного народа».

Премьер-министр Великобритании Тереза ??Май подтвердила участие Великобритании в операции: «Мы предпочли бы альтернативный путь, но в данном случае его нет» (цитата по Al Jazeera). По ее словам, удары не имели никакого отношения к «смене режима» или «вмешательстве в гражданскую войну», они должны были «сдерживать использование химического оружия» сирийским правительством. Президент Франции Эммануэль Макрон также подтвердил участие Франции в операции.

В Пентагоне удары по Сирии назвали «единовременной акцией». Ударам подверглись сирийский исследовательский центр и склад с запасами химического оружия, сообщили в ВС США.

7 апреля в СМИ появились сообщения со ссылкой на сирийских боевиков, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума в Восточной Гуте бочковые бомбы с отравляющим веществом. Всемирная организации здравоохранения сообщила о 70 погибших в результате применения химоружия.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина
19:00 17 июля 2018
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина

Расходы на встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа оплатила Финляндия. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля, передает...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения