Будьте здоровы: ВПЧ и вакцинация

15 апреля 2018, 13:00

ВПЧ и вакцинация ВПЧ и вакцинация
Фото: EPA

В марте радиопередача Terviseuudised была посвящена теме вируса папилломы человека (ВПЧ) и вакцинированию. На передачу были приглашены 3 гостя: онкогинеколог Северо-эстонской региональной больницы Пирет Каарде, врач-инфекционист Западно-таллиннской центральной больницы Хелен Мюлле, а также школьная медсестра Рита Сепп, интервью с которой читайте в мае.

Доктор Мюлле - что из себя представляет ВПЧ?

Это распространённый вирус, имеющий разные штаммы. Часть них поражают только нашу кожу, но есть и онкогенные типы вируса, которые, прежде всего, становятся причиной проблем в области гениталий. Вирус передаётся половым путём. ВПЧ заражено 9 человек из 10. В тот или иной момент вирусом заражается 80% популяции. Хорошая иммунная система способна справиться с вирусом примерно за год. В то же время, нередко вирус остаётся в организме и может привести к изменениям на клеточном уровне.

То есть, человек сам не может почувствовать, когда он заразился?

Такие вирусы могут годами никак себя не проявлять. Поэтому для молодой женщины важно регулярно проходить осмотр.

Доктор Каарде, как гинеколог может обнаружить у женщины вирус?

В первую очередь выполняется ПАП-тест шейки матки. Если там обнаружены изменения, то дальше женщину направляют на анализ типов ВПЧ. Поскольку в ходе скрининга ПАП-тест выполняется женщинам с 30 до 55 лет, в более раннем или старшем возрасте для ПАП-теста следует обратиться к врачу. Особенно если женщина рано начала жить половой жизнью или уже появились жалобы. Молодым женщинам ПАП-тест выполняется каждые 2-3 года.

Вернёмся к ВПЧ: он угрожает только женщинам, или его стоит опасаться и мужчинам?

Заразиться могут как мужчины, так и женщины. Сегодня мы знаем, что ВПЧ может привести к развитию рака пениса и рака заднего прохода (например, у гомосексуалистов, любителей анального секса). В последние годы ВПЧ связывают также с раком лица, рта и области шеи, подразумевая оральный секс.

Почему у одной женщины вирус перерастает в рак, а у другой - нет?

Каарде: Факторы риска связаны с нашим поведением. Рак шейки матки и проблемы внешних гениталий - это, скорее, вопрос образа жизни, правда, не во всех случаях. Одним из рисков является ранняя половая жизнь, большое количество партнёров, сопутствующие инфекции, продолжительное применение контрацептивов - в том смысле, что это даёт большую сексуальную свободу. Чем больше партнёров, тем больше повторных инфекций.

Мюлле: Одну из групп риска составляют ВИЧ-положительные люди. У них риск развития обусловленного вирусом рака во много раз выше, чем у человека, у которого нет ВИЧ. Например, особенно высокому рис­ку подвергаются ВИЧ-положительные гомосексуальные мужчины. У них риск развития рака заднего прохода в 100 раз выше, чем в обычной популяции. В своей практике я видела больше изменений в шейке матки у женщин с ВИЧ.

Каарде: Не обязательно быть только ВИЧ-положительным. Если есть другие аутоиммунные заболевания, то ВПЧ распространяется быстрее и проявляется острее, поскольку сопротивляемость организма ниже.

Если организм человека за год смог справиться с ВПЧ, то есть ли риск повторного заражения, или человек приобретает иммунитет?

Мюлле: Есть риск повторного заражения.

Могут пройти десятилетия, пока будет диагностирован вызванный ВПЧ рак. Почему его иногда обнаруживают поздно, даже если женщина регулярно проходит осмотр?

Каарде: В целом рак шейки матки может находиться на внешней и внутренней стороне шейки матки. Конечно, мы берём анализ со внутреннего зева шейки матки, но иногда очаг расположен выше, и его можно обнаружить только радиологическим методом. На первый взгляд всё в порядке, анализы в порядке, но рак уже распространился по лимфоузлам. Это самые агрессивные формы рака, которые поражают именно молодых женщин.

Каковы первые симптомы этой болезни, на которые жалуются пациентки?

Каарде: Обильные выделения из шейки матки или влагалища. Иногда учащённое мочеиспускание, кровотечение после полового акта. Боли в спине нередко указывают на запущенную болезнь.

Реже говорят о ВПЧ в связи с кондиломами. Чем они опасны, и как часто они встречаются?

Каарде: Это небольшие образования на половых органах и шейке матки, вызванные некоторыми типами ВПЧ. Для лечения применяются разные кремы и тинктуры. Иногда они исчезают сами. В каких-то случаях необходимо хирургическое вмешательство. Иногда образования могут достичь большого размера и клинически напоминать злокачественную опухоль внешних половых органов, но они не столь онкогенны. Входящая в государственную программу вакцинации 9-валентная вакцина против ВПЧ предотвращает также появление кондилом.

Мюлле: У ВИЧ-положительных людей риск развития кондилом в несколько раз выше.

Доктор Каарде, как много женщин из тех, которые приходят к вам с проблемами шейки матки, вакцинированы?

В Эстонии вакцина выполняется уже 10 лет, и по состоянию на лето 2017 года было вакцинировано 10 000 женщин. Я ни разу не видела пациенток, которым после вакцинации были бы диагностированы дисплазия или рак шейки матки. Ко мне на приём попадают женщины, у которых уже есть проблема, и которые не были вакцинированы. Но можно выполнить вакцинацию уже при существующих проблемах. Вакцина помогает предотвратить повторное заражение. Поэтому у тех женщин, которые прошли вакцинацию после лечения, рецидивы дисплазии встречаются реже.

Дисплазия, или предраковое состояние, имеет несколько степеней тяжести. Чем может быть опасно лечение дисплазии?

Каарде: дисплазия делится на три группы: CIN1, CIN2, CIN3. За первой группой мы наблюдаем. При CIN2 мы наблюдаем и лечим, CIN3 подлежит хирургическому лечению. Выполняется конизация шейки матки. То есть, удаляется конусообразный кусок ткани. Существует несколько факторов, от которых зависит как её выполнять - обследования, тесты, кольпоскопия. Многое зависит от ситуации, желания и возраста женщины. После конизации выше угроза прерывания беременности, но, к счастью, этот процент не очень высок.

Конизация шейки матки выполнена. Что дальше?

К сожалению, нередко через два-года происходит рецидив, и дисплазия возвращается. В таких случаях можно выполнить конизацию повторно. Если женщина не планирует рожать, то удаляется матка вместе с шейкой матки. Каждый случай обсуждается с пациентом. Я сама несколько раз выполняла конизацию шейки матки во время беременности, поскольку нельзя было исключить злокачественность.

    Кади Хейнсалу
    kadi.heinsalu@aripaev.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения