Что потребители будущего ожидают от производителей и торговцев?

16 апреля 2018, 07:00

Диана Ведерик Представитель поколения Z, абитуриент гимназии Густава Адольфа и президент MTU...
Фото: Urmas Kamdron

Производитель продуктов питания, торговец и представитель нового поколения на семинаре для представителей розничных торговых цепочек, производителей и оптовых продавцов говорили о том, каково своеобразие потребителя будущего и что он ожидает от производителей и торговцев.

По словам руководителя Балтийского подразделения, HK Scan Анне Мере, потребителями будущего будет поколение Z и их в Эстонии примерно 200 тысяч. Это люди в возрасте от 10 до 20 лет. «Они выросли в дигитальном мире, быстро принимают решения, требовательные потребители, которые заботятся об окружающей среде, о социальной стороне жизни и их интересует также политика» - говорила на семинаре Мере.

По ее словам, для производителей продуктов питания молодые -  явление позитивное, поскольку большинство, т.е.75% считают себя фудами, для которых еда занимает важное место в их жизни «Они проводят 11 часов в интернете и в курсе, что происходит в мире со вкусами. Их также интересует местное сырье и пища». По оценке Мере для местной пищевой промышленности важно быть всячески прозрачной и открытой.

«Большим вызовом является поддержание жизнеспособности традиционных изделий. Например, кровяная колбаса, здесь следует подумать, какой глобальный нюанс можно дополнительно предложить, чтобы пища была привлекательна» - рассказывала Мере.

Она продолжила, что молодежь свободна от стереотипов и хочет экспериментировать со всем, в том числе и с едой. «Для промышленности это означает то, что мы должны предлагать интересные решения для упаковок и возможность молодым самим комплектовать продукты питания. Смешивать и экспериментировать». По словам Мере им следует предлагать и идеи, и решения.

Как сказала генеральный директор Circle K Eesti Кай Реало, все больше наблюдается раздельная продажа компонентов пищи и люди могут при необходимости сами их смешать. «На полках полно товаров и там можно найти очень много различных предложений. Так приятно видеть, как молодые люди покупают различные стаканчики с едой, чтобы позже их использовать по своему желанию» - говорила Реало.  Перекусы теперь становятся пятым приемом пищи.

Реало верит, что скоро будет создана отдельная должность консультанта по пище, который скажет, что надо сегодня съесть.

Представитель поколения Z, абитуриент гимназии Густава Адольфа и президент MTU Tegusad Eesti Noored Диана Ведерик добавила еще, что молодым нравятся не все продукты питания. Она, например, не ест помидоры. «Поэтому очень важно, чтобы я смогла сама сделать выбор, какие компоненты содержатся в пище. Это заставило бы меня больше покупать».

Скорость становится все важнее

«Если люди ждут, чтобы заказанный по интернету заказ был бы доставлен как можно быстрее домой, то молодое поколение ждет, чтобы изделие было доставлено туда, где оно в данный момент находится. Это не обязательно должен быть дом» - говорила Мере. Она сказала, что для промышленности это значит, что следует определить, как двигаются потоки торговли и может ли это принести новые требования к сохранности, упаковке или к другим вещам, связанным с поставками. Она привела пример, что в Китае Алибаба имеет 26 фирменных магазинов, где комплектуют продукты питания очень быстро и в радиусе трех километром доставляют клиенту заказ в течение 30 минут. «Скорость становится все важнее».

Реало добавила, что люди не бывают дома в определённое время, а молодые тем более. «Мы начинаем приближаться к тому, что товары с определённой регулярностью будут доставлять домой. Например, стиральный порошок можно купить раз в месяц, тогда кто-то мог бы принимать за нас эти решения и необходимое изделие доставлять домой» - говорила она.

По оценке руководителя Балтийского подразделения, HKScan Анне Мере, концентрация внимания у молодых снижается менее чем за 3 секунды. «С точки зрения рекламы и коммуникаций следует предлагать лёгкие закуски-чипсы, маленькие кусочки, лучший визуальный вариант. Хорошо, если это было бы ужасно и юмористически пикантно» - говорила Мере. По ее словам, это большой вызов для предприятий, поскольку следует думать, как распределять бюджеты, как распределить в маркетинге ресурсы. «Мир фрагментируется и вызовы большие». По словам Мере легче тем брендам, которые остались верны каким-то конкретным нишам.

Ведерик соглашается с Анне Мере, что способность сосредоточится у молодежи очень слабая. «Если посмотреть в Фейсбуке, то там рекламу долго не смотрят, а просматривая фото в Инстаграме их просто перелистывают. Для нас это обычное дело.»

Генеральный директор CircleKEesti Кай Реало добавила, что все больше на нас влияют скорость и удобство. «Люди хотят быстро получить свои вещи. Тогда количество вещей, которые люди готовы ждать, уменьшится».

Становится все более важным, насколько ответственно предприятие. «Большего успеха добивается тот, кто учитывает, какие эмоции связаны с потреблением. Люди все больше хотят связывать себя с каким-нибудь торговым знаком, тогда они чувствуют себя значимее».

По словам Реало, предприятия должны думать о том, как поднять у себя чувство ответственности и рассказывать свою историю, как и что делается. «Теперь недостаточно сказать, что это сделано хорошо».

Мере сказала, что бренды должны быть как можно более персональными и индивидуальными. «Не важно, крупный вы или небольшой местный производитель.»

Обслуживание по-другому

По словам Реало следует обратить внимание и на обслуживание, как люди говорят и общаются. «У нас это может оказаться сложным, потому что представители z поколения не обязательно могут обращаться с 65-летним мужчиной в подходящей для него манере, потому что разговорная речь молодых и привычка использовать электронные средства сделали разговорную речь немногословной. Тогда предприятиям следует подумать, как предложить обслуживание по-другому.»

Видно, что касса самообслуживания пришла, чтобы остаться. По словам Реало, одной из причин является то, что нет людей, которые приглядывали бы за кассовыми аппаратами. Другая причина, то, что люди ценят самообслуживание за быстроту и что они могут контролировать процесс.

По словам Реало магазины преобразуются в помещения для шоу, где по-прежнему есть изделия, которые люди могут потрогать. «Для покупки изделий люди используют е-магазины». Есть также возможность в смарт телефоне нажать на фото известного человека и узнать, где можно заказать и купить эту одежду.

«В данный момент мы больше тратим на новую технологию, чем получаем с нее прибыль. Но инновация требует денег, а это инвестиция в будущее» - сказала генеральный директор Circle K.

Молодые ждут впечатлений

Ведерик рассказала, что молодые выбирают в магазине много продуктов потому, что хотят получить впечатление.  «К упаковкам они предъявляют требование, чтобы она была дружелюбной к окружающей среде, а само предприятие - ответственным».

По ее словам, социальная ответственность предприятия выражается в выборе продукции, предлагается ли продукция дружелюбная к природе или нет. «Это не просто выполнить для всех продуктов, но обязательно следует показать их происхождение» - сказала она.

Еда, как форма самовыражения

«Я бы сказала, что молодые могут есть каждый день курицу и мясные изделия, но в магазине они покупают конфеты для веганов, потому что они не вредят природе» - сказала Ведерик. Она добавила, что наверняка многие молодые стали вегетарианцами и веганами именно потому, что они хотят изменить свою жизнь.

Кай Реало кажется, что пища стала формой самовыражения. «Я уверена, что со временем тренды изменятся и из них возникнут какие-то свои модификации, а время будет двигаться вперед. Тренд, что надо заботиться о своем теле пришел, чтобы остаться» - сказала Реало. Мере добавила, что молодые ищут себя. «С одной стороны эко-продукты, а с другой – хотелось бы и мяса».

Ведерик хотела бы видеть в магазине больше продуктов, связанных с вегетарианством и веганством. Молодые также заинтересованы в экзотических фруктах и овощах. «Я сама, например, ищу в магазине полосатую свеклу, потому что ее можно сфотографировать и выложить красивое фото в Инстаграме. Если смотреть различные видео Jamie Oliver и GordonRamsey, то их еда выглядит красиво.»

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
директор-распорядитель организации МВФ Кристин Лагард
11:00 22 июля 2018
МВФ раскритиковал экономическую политику Трампа В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что начатая Вашингтоном торговая война может серьезно повлиять на темпы роста мировой экономики. Об этом в ходе встречи с министрами финансов и главами...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения