Отказ от создания банковского счета спас бы инвесторов

18 апреля 2018, 10:00

вице-президент центрального банка Мадис Мюллер вице-президент центрального банка Мадис Мюллер
Фото: Andras Kralla

Если из-за правил по борьбе с отмыванием денег банки не хотят открывать счета для иностранцев, в интересах инвесторов было бы отказаться создавать счет в Эстонии.

«Существует небольшой риск, что счет останется закрытым у того человека, который мог его открыть, чтобы создать здесь свой бизнес,» - сказал вице-президент центрального банка Мадис Мюллер. «Ответ может заключаться в том, что для инвестирования мы не требуем необоснованного содержания счета. Неважно, где находится счет – в Эстонии или другой стране Европы».

Мюллер отметил, что обслуживание рисковых клиентов ребует затрат. Инвестирование может принести доход, но вместе с ним у предприятия возникнут и большие расходы. Например, корреспондентские банки Eesti Pank за границей должны перестать платить нашим предприятиям в долларах.

По словам Мюллера, министерство юстиции планирует сделать так, чтобы для приобретения ценных бумаг не нужен был счет в Эстонии. «Здесь есть места, где можно продемонстрировать большую гибкость, но разработка точного решения остается работой министерства юстиции и правительства,» - добавил Мюллер  

Aripaev написал, что приобретение доли в компаниях Эстонии является серьезной головной болью для нерезидентов из-за жестких правил по борьбе с отмыванием денег. Создание счета для ценных бумаг в местном банке или затягивается, или прекращается. В итоге Эстония остается без иностранных денег.

Адвокаты бюро Sorainen Тоомас Прангли и Кай Вайнола предложили отвязать счет ценных бумаг от банка. По словам Вайнола, одним из способов может быть присоединение к уже сейчас действующему электронному регистру. «Можно перевести ценные бумаги Nasdaq в регистр ценных бумаг или в бизнес-регистр, где и так зарегистрированы все акционерные общества и паевые товарищества», - порекомендовала Вайнола.

Доля вкладов нерезидентов в Эстонии быстро снижается

В Эстонии широко распространено обслуживание нерезидентов, и, по оценке Eesti Pank, риски, связанные с отмыванием денег, уменьшаются. «И государство, и банки прикладывают усилия, чтобы риски для системы были меньше. Дело не только в увеличивающихся рисках для одного конкретного банка, но для более широкого банковского сектора и для государства в целом. Исчезновение выплат в долларах из-за риска отмывания денег усложнит жизнь предприятий,» - прокомментирова Мюллер.

Доля вкладов нерезидентов в банковском деле Эстонии существенно снизилась. Если в Литве она всегда была небольшого размера и в Латвии опустилась с 50 до 35 процентов, в Эстонии за последние годы доля вкладов сократилась с 20 до 10 процентов. Мюллер не смог прокомментировать, насколько она уменьшилась за последние несколько месяцев, когда в банках Эстонии произошли изменения.

По словам Мюллера, с другой стороны, можно рассмотреть структуру вкладов нерезидентов. С точки зрения Eesti Pank, самые рисковые клиенты – бизнес-клиенты из-за пределов Европейского Союза. Поэтому банки изменили свою бизнес-модель, и доля нерезидентов сильно уменьшилась. В то же время заметно увеличилась доля иностранных розничных клиентов. «Существует пара банков, использующих срочные вклады. Тут риски совсем несущественны, но можно сказать, что риски в банковском деле нерезидентов тоже есть», - сказал Мюллер.a

  • Кристьян Пруул
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения