Ветер в парусах продавцов и покупателей бизнеса

18 апреля 2018, 13:30

Ветер в парусах продавцов и покупателей бизнеса Ветер в парусах продавцов и покупателей бизнеса
Фото: Andres Haabu

На рынке сделок купли-продажи (M&A) не спадает активность, чему способствуют оптимизм и выгодные условия кредитования.

Транспортный и логистический сектор
  • Немецкий транспортный и логистический концерн Hamburger Hafenund LogistikAG (HHLA) купил Transiidikeskuse AS
  • Канадское предприятие Fleet Complete приобрело эстонскую фирму телематики Ecofleet
  • Китайское предприятие Guangzhou Hangxin Aviation Technolog приобрело  Magnetic MRO
  • Российский транспортный концерн OOO UK Delo приобрёл 30,75% акций Global Ports Investments Plc (VopakE.O.S. AS)
  • Железнодорожный концерн Skinest Rail скупил у миноритарных акционеров их акции Даугавпилсского вагоноремонтного завода AS Daugavpils Lokomotivju Remonta Rupnica (DLRR)
  • Финансирование oдного ведущего предприятия, предлагающего каботажное обслуживание для круизных судов Den Eesti MBO (BPM Capital Eesti)
  • Union Tank Ecksteini (UTA) приобрело 51% в польском предприятии Timex CardSP. zo.o.

Число сделок купли-продажи  заключенных в первом квартале текущего года превышает многие предыдущие годы, но уступает числу заключенных сделок последнего квартала прошлого года, выясняется из обзора рынка сделок купли-продажи адвокатского бюро Ellex Raidla. При этом выросла верхняя планка стоимости сделок – все сделки, вошедшие в первую пятерку, превышают границу в 40 миллионов евро.

Партнёр адвокатского бюро Ellex Raidla Свен Папп отметил, что продолжающейся активности на рынка купли-продажи способствует сравнительно дешевое кредитование, подстегивающее желание инвестировать. Партнер Keystone Advisers Тынис Конс считает, что глобальные мегатренды на Эстонию и другие страны Балтии влияют довольно слабо, и причины пассивности или активности рынка следует искать в местном бизнес-климате – как в уровне безопасности, застрахованности инвестиций, так и в оптимизме предпринимателей относительно будущего.

Папп добавил, что хоть рынок в целом и активен, но в широком смысле продолжают существовать в виде опасности две злободневных темы и две знакомых темы из старого арсенала. «Называются негативные на сегодня факторы – это противостояние с Россией и таможенные тарифы Трампа. Из старого лексикона – вновь заговорили о неопределённости в связи с Брекситом и перспективой евро». По оценке Паппа, последствия Крымских событий и связанные с ними страхи на эстонском рынке сегодня уже преодолены.  

Скачок в транспортном секторе

 

TOП 5 сделок купли-продажи в Эстонии
  • Первый квартал, не в порядке стоимости
    1. Два мажоритарных акционера Olympic Entertainment Group AS продали свои акции Odyssey Europe AS (184 миллионов евро)
    2. Rootsi Bergs Timberiga приобрело Islandi Norvik Timberi, одновременно приобретены и латвийское предприятие Byko-lat, эстонские EWPAS ja Laesti AS, а также английскоеt Norvik Shipping (примерная оценочная стоимость всей сделки – 75 миллионов евро)
    3. Китайское предприятие GuangzhouHangxinAviationTechnolog приобрело  MagneticMRO (стоимость сделки 43 миллиона евро)
    4. Немецкий транспортный и логистический концерн Hamburger Hafenund LogistikAG (HHLA) купил Transiidikeskuse AS (стоимость сделки не оглашается)
    5. Канадское предприятие Fleet Complete приобрело эстонскую фирму телематики Ecofleet (стоимость сделки конфиденциальна)

Больше всего сделок заключено в первом квартале в секторе транспорта и логистики – их семь, что составляет почти половину общего количества сделок за год (всего 17).

Папп заметил, что об этом скачке было бы радостно говорить, как о знаке, что инвесторы, наконец, оценили геополитическое расположение Эстонии, как достойной внимания транзитной страны, которую имеет смысл развивать, но далеко идущие выводы пока всё же делать не стоит. «Разумеется, рост – знак позитивный, но сегодня говорить об этом росте в транспортном секторе как о тенденции, было бы очень большой спекуляцией. Для тенденции ещё слишком мало фактов».

Папп отметил, что количества сделок купли-продажи и их объёмы из-за маленького размера эстонского рынка очень колеблются, почему несколько более крупных и случайных сделок могут значительно изменить картину всего сектора.

Из наиболее крупных сделок транспортного сектора в глаза бросается продажа китайцам фирмы по обслуживанию самолётов Magnetic MRO, которая в прошлом году была названа EAS «Предприятием года». Стоимость сделки составила 43 миллиона евро. Заметна также продажа предприятия Transiidikeskus немецкому логистическому и транспортному концерну Hamburgen Hafenund LogistikAG, цена этой сделки осталась конфиденциальной.

Прощупывание рынка

 

  • Финансовый сектор
  • 13% всех сделок в первом квартале, не в порядке стоимостиs
    1. TrindVentures привлекло капитал в размере 21M € - три главных инвестора это EuroopaInvesteerimisfond (EIF), пенсионные фонды LHV (LHV) и команда TrindVentures
    2. Фирма, осуществляющая посреднические услуги страхования AonBaltic приобрела BaltoLinki
    3. Эстонское предприятие Insly, обеспечивающее безопасность «облачного» ПО, привлекло 2,2 миллиона евро
    4. Inbank продал 10% банка CoopPank
    5. SmartCap инвестировалвмультифонд Superangel
    6. Инвестиционный фонд Rubylight инвестировал в находящуюся в Лондоне фирму Sweatcoin
  • Сектор недвижимости
  • 10% всех сделок в первом квартале, не в порядке стоимости
    1. Eften купило центр Marienthal
    2. ПроданторговыйцентрTahesaju City
    3. Capital Mill купилбизнес-зданиевстадиистроительстванаперекрёсткеПетербуритеэиЛагедитеэ
    4. AS Karme продалонедвижимостьпивзавода  
    5. ArcoVara продало Болгарский фонд недвижимости
  • Медийный и развлекательный сектор
  • 10% всех сделок первого квартала, не в порядке стоимости
    1. Два мажоритарных акционера Olympic Entertainment Group AS продали свои акции Odyssey EuropeAS
    2. Эстонское агентство DigimeediaagentuurFCRMediaAS приобрело ответвления  FCRMediaEesti и в Латвии
    3. Продажа Lottemaa
    4. Продажа Ajakirjade Kirjastus ASврукиAS Ekspress Meedia и OU Hea Lugu
    5. Владелец Piletilevi фирма Baltic Ticket Holdings купилавБелоруссиипосредническуюфирмуKvitki By
  • Источник: адвокатское бюро EllexRaidla

Старший партнёр инвестиционного банка Redgate Capital Ааре Таммемяэ сообщил, что по сравнению с прошлыми годами стало ощутимо заметно, что предприятия все больше присматриваются к возможностям приобретения здесь фирм, иными словами, собственники прощупывают рынок. «Как правило, в хорошие в экономическом смысле времена, продавцы спрашивают за свои предприятия сумму повыше, то есть они проявляют известный оптимизм. Например, стараются продать предприятия, достигшие в своём развитии той фазы, после которой развивать его дальше уже сложно. Это потребовало бы дополнительные крупные инвестиции, которые уже не по силам, или большей, длительной и полной отдачи себя развитию бизнеса».   

Тынис Конс отметил, что предприятия побуждает к действиям и ряд объективных факторов: к рынку купли-продажи Эстонии и Балтии присоединяются новые фонды с частным капиталом, которые и для мелких предприятий расширяют возможности привлечения капитала от продажи. Позитивным он считает и то, что ожидается продажа государственного долевого участия в предприятих.  

По оценке Конса, в игру вступает и экономическая неизбежность. «Поскольку на местном рынке уверенным можно быть только в росте расходов, эстонским предприятиям неизбежно придётся все активнее присматриваться к зарубежным рынкам, и одна из возможностей «интернационализации» как раз и сводится к покупке фирм».

Нынешнюю ситуацию он бумом никак не считает. «Такого конвейера, на каком продавались эстонские предприятия до кризиса Лехманна, сейчас не заметно. В качестве покупателей эстонские предприятия по-прежнему, скорее, консервативны, они думают больше о рисках, чем о возможностях и перспективах. Денег для международного расширения предприятий Балтии значительно больше, чем предприятий, готовых брать на себя эти риски», – утверждает Конс.

Таммемяэ добавил, что прежде чем продавать, предприятия могли бы рассматривать и альтернативные варианты. «Нам бы хотелось видеть больше тех, кто вместо продажи сами берут на себя риски и готовы к росту, причём с привлечением местного рынка капитала. Между тем, это ведь зависит от той ситуации, в которой находится собственник». По словам Таммемяэ, привлечение денег потихоньку растёт, но о каком-либо ощутимом прорыве говорить пока рано.

«Небось ждут  появления крупных и успешных проектов, которые дали бы чувство уверенности и другим предпринимателям», – заметил Таммемяэ. В качестве примера он привёл успех IPO Tallinna Sadam, который в какой-то мере может вызвать следующую волну желания предпринимателей финансировать.

Свой взгляд есть и у Свена Паппа, который считает, что прецеденты могут способствовать и открытию дверей из зарубежья. «Например, если говорить о китайских инвестициях, то зачастую, когда кто-то из них открывает дверь, то, как правило, в неё начинают заходить и другие. Когда кем-то сделана домашняя работа по изучению и зондированию рынка, то и последователям легче идти на этот рынок». 

В ожидании сделок

 

 

Конс заметил, что если волна консолидации сектора медии и телекоммуникаций уже частично прошла, то вдобавок к этому в Балтийских странах можно ожидать объединения всевозможных дистрибуций. Также нуждается, по его оценке, в консолидации розничная торговля, где многие предприятия годами работают с такой низкой маржой, которая не даёт возможности последовательно инвестировать.

Активности можно ждать и в секторе программного обеспечения, а также в промышленности. «В ближайшие годы мы ещё станем свидетелями успехов выросших из стартапов фирм, наверняка ИТ-предприятия будут всё больше покупать фирмы на зарубежных рынках. Что касается промышленности, то хорошим примером служит деревообработка, где многие эстонские предприятия достигли уровня региональных лидеров в своём сегменте, а для дальнейшего развития придётся или выходить на новые рынки, или расширять своё поле деятельности», – поделился своими  мыслями Конс.

Папп отметил, что по-прежнему инвесторы проявляют интерес к происходящему в сфере энергетики и инфраструктуры, где вероятные сделки очень объёмны, из-за чего подготовка к ним занимает несколько больше времени.

Комментарии

Тынис Конс

Партнёр Keystones Advisers

Недостаточное умение руководить

Наш рынок капитала еще довольно незрелый, если сравнивать его со странами Скандинавии, но при этом доступ эстонских предприятий к капиталу с каждым голом улучшается. Представительные организации финансового сектора делают многое для решения проблемы.

А главная проблема – это слабое управление, неспособность руководить. В международном плане эстонские предприятия, так сказать, не на радаре. У нас слишком мало предприятий, предлагающих технологию или услуги крупным международным корпорациям. Многие эстонские предприятия боятся нанимать специалистом из-за рубежа, создавая тем самым для себя международную команду, так как запрашиваемая зарплата кажется им чрезмерной. Боятся они и расширяться в западную Европу, так как там затраты выше, а на фабриках и заводах действуют профсоюзы. Кроме того, у нас нет опыта того, как реально организовать работу интернациональной команды. Кажется, что легче купить для завода очередную дорогую установку или станок и продолжать стряпать на них для скандинавских соседей дешевый субподряд. Но бизнес делают всё-таки люди, а не машины.

Тоомас Прангли

Ведущий партнёр Soraineni advokaadiburoo

Ожидается год интенсивных сделок

Рынок купли-продажи предприятий (M&A) в первом квартале этого года был активным, и можно ждать, что сделок будет множество и на протяжении всего 2018 года. В происходящем на эстонском рынке нет ничего необычного, активность сделок купли-продажи наблюдается повсюду в Европе. По нашей оценке, заметен рост региональных сделок, когда продаётся бизнес, охватывающий несколько или все государства Балтии. Точно также много сделок, где эстонское предприятие – лишь часть продаваемого международного бизнеса.

Фонды частного капитала также продолжают активно инвестировать. При этом многие приобретённые фондами частного капитала предприятия выставлены на продажу, что в свою очередь подталкивает и стимулирует сделки купли-продажи. Покупатели уже не сплошь иностранные инвесторы, всё смелее становятся и местные покупатели, опирающиеся на эстонский капитал.

 

    Прийт Покк
    priit.pokk@aripaev.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения