Иностранные инвесторы в Латвии: у вас становится хуже

20 апреля 2018, 09:30

Иностранные инвесторы в Латвии: у вас становится хуже Иностранные инвесторы в Латвии: у вас становится хуже
Фото: Scanpix

Иностранные предприниматели в Латвии в целом удовлетворены средой предпринимательства, однако важные критерии выбора места для предпринимательской деятельности оценивают хуже, чем год назад, при этом отрицательно они оценивают и налоговую реформу, показал опрос, проведенный Германо-балтийской торговой палатой.

В опросе участвовали 1700 предпринимателей из 21 страны, в том числе стран Центральной, Восточной и Северной Европы и Китая. В Латвии было опрошено 78 предпринимателей.

По 13 критериям из 21 оценка Латвии по сравнению с прошлым годом ухудшилась. Особенно низкую оценку инвесторы поставили налоговой системе и борьбе с коррупцией. Ниже, чем год назад, они оценили также производительность и проведение госзакупок.

Выше, чем в 2017 году, опрошенные предприниматели оценили только три фактора: доступ к государственной поддержке, систему профессионального образования и доступность специалистов. Как и год назад, хорошо оценены академическое высшее образование и дисциплина платежей. В ранге выбора места для предпринимательской деятельности при опросе предпринимателей из 21 страны Латвия занимает высокое 6-е место - на одно место выше, чем среди опрошенных в Латвии предпринимателей.

83% предпринимателей удовлетворены нынешней экономической ситуацией в Латвии: 23% опрошенных оценивают ее как хорошую, 60% - как удовлетворительную. 47% предпринимателей оценивают ее лучше, чем в прошлом году, и в целом по сравнению с 2017 годом оценка улучшилась на 9%. Лишь 12% предпринимателей ожидают ухудшения ситуации.

62% предпринимателей (в 2017 году - 80%) прогнозируют дальнейший рост оборота. Никто из опрошенных предпринимателей не ожидает сокращения экспорта. 43% опрошенных планируют в 2018 году принять больше работников, почти 50% - больше инвестировать в Латвии, и только 7% хотят в этом году сократить инвестиции.

По 14 пунктам Латвия получила оценку выше средней по 21 стране. Особенно хорошие оценки Латвия получила за качество поставок местных производителей, рабочие расходы, дисциплину платежей и систему вузовского образования. Слабыми пунктами Латвии по сравнению с другими странами являются борьба с коррупцией и налоговая система.

Новая налоговая реформа оценивается в основном отрицательно. Лишь 14% опрошенных предпринимателей ею довольны, недовольны же 44%. Предприниматели ожидают увеличения расходов на рабочую силу на 11%.

64% предпринимателей опять выбрали бы Латвию как место для своих инвестиций.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения