Инвестор Тоомас: американские горки Ericsson

23 апреля 2018, 10:17

руководитель Ericsson Бёрье Экхольм руководитель Ericsson Бёрье Экхольм
Фото: Scanpix

Я как-то писал, что мне всегда интересно наблюдать за резкими движениями акций. Таким образом я находил хорошие моменты для покупки, так как мне казалось, что рынок слишком реагирует, тогда как реальные показатели компаний остаются хорошими. Теперь в поле зрения попала компаний Ericsson. Правда в этот раз речь шла не о падении, а о резком подъеме.

Я слежу ха этой шведской компанией скорее из-за ее влияния на эстонскую экономику. В компании сейчас проходит большая реструктуризация – еще недавно акция за день упала на 20%. В пятницу акция двигалась в обратном направлении, подскочив в цене на 17,5%.

Причиной послужил квартальный отчет, в которых речь по-прежнему идет об убытках и сокращении продаж, однако показатели брутто маржи превзошли ожидания инвесторов. Маржа поднялась с 29,9 процентов до 36%, тогда как ожидания были 32%. Для большого предприятия это значительная разница. И это показатель приближает к тем уровням, которые руководитель Ericsson Бёрье Экхольм обещал достигнуть к 2020 году. Его цель - 37-39%.

Кажется, что программа сокращения Ericsson начала приносить плоды. К середине года расходы должны сократиться на 10 миллиардов крон. С прошлого июля компания уволила около 18 000 работников.

Борьба за власть

Дополнительным фактором для роста акций Ericsson послужил тот факт, что два крупных акционера купили большое количество акций, что очень похоже на борьбу за власть. Инвестиционная фирма шведской семьи Валленбергов Investor дополнительно приобрела акций предприятия на почти миллиард крон, являясь теперь владельцем 7,2% капитала и 22,53% голосов в Ericsson, так акции A и B дают разные права на голос.

9,1% капитала предприятия принадлежит теперь инвестору Кристеру Гарделла, что дает ему право на 5,4% голосов. Гарделла не нравится связь права голоса от категории акций, так как у крупного владельца на деле очень маленькая доля капитала, в чем он ни раз упрекал в шведской медиа семью Валленберг. Самого же Гарделла упрекали в непатриотичном поведении, так как недавно он продал свою долю в Volvo китайцам.

У Ericsson есть свой «китайский фактор». Он связан с противостоянием американского президента и Китаем. Трамп не желает пускать в этот стратегический сектор китайские технологические фирмы, что создает для Ericsson дополнительные возможности на самом крупном рынке. А значит и новая технология 5G может начать приносить доходы раньше, чем прогнозировалось.

Резкий скачок акций Ericsson разозлил часть акционеров. В США один пенсионный фонд подал групповой иск, где говорится о том, что компания в своем отчете преувеличивает плюсы и недоговаривает о минусах. Ряд крупных инвесторов, таких как норвежский пенсионный фонд и Skandia, резко сократили долю свои инвестиций в компании. Однако среди мелких инвесторов акции Ericsson по-прежнему остаются народными акциями. И тем не менее новому руководителю Ericsson еще предстоит проявить себя, так как безубыточного квартала на горизонте пока еще не видно.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Оборот Tele2 за третий квартал в Эстонии вырос почти на 4%
13:30 19 октября 2018
Оборот Tele2 за третий квартал в Эстонии вырос почти на 4% Оборот Tele2 за третий квартал в Эстонии вырос в годовом сравнении на 3,8% до 192 млн шведских крон (18,7 млн евро).
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения