Инвестор Тоомас: почему я не переживаю за Apple?

24 апреля 2018, 07:00

Apple Apple
Фото: EPA

После того, как на прошлой неделе Morgan Stanley значительно снизил свои прогнозы относительно iPhone, рынок охватила паника: акции Apple упали в пятницу более 4 процентов. Я же спал спокойно.

Не часто случается так, что рыночная стоимость акций, которые есть и в моем портфеле, снижается на 60 миллиардов долларов за раз. Но именно так и произогло в пятницу с акциями Apple. Она попала сразу под два удара.

Во-первых, были опубликованы результаты Taiwan Semiconductors. Да и бог с ними. Но не тут-то было. По разным данным заказы Apple составляют приблизительно пятую часть от всего оборота тайваньской компании. То есть, если у них дела идут хорошо, то кажется, что и у Apple тоже должно быть все хорошо, и наоборот.

В этот раз было все как раз наоборот. У инвесторов возникло ощущение, что виной тому iPhone, который не оправдал надежд клиентов. Действительно, новая модель X не стала житом продаж, о чем мировая пресса уже давно писала.

Яблочное похмелье на бирже

Второй удар пришел от Morgan Stanley, который время от времени выбрасывает в народ разные анализы. В этот раз он напрямую заявил: предприятие ок, но продали всего 34 миллиона iPhone, а не 43 миллиона, как ранее предполагали на рынке. Это на четверть меньше, что не преминет сказаться на показателях оборота и дохода предприятия.

На Wall Street яблочное похмелье. Акция подешевела на 7 долларов и я даже начал думать, а не купить ли еще: на два процента ниже цены в начале года. Но из-за двух процентов я не стал оформлять ордер на покупку.

Но почему я не продал, тогда как большая часть инвесторов именно это и делает? Я сделал ставку на акции Apple по той же причине, по которой покупают телефоны этой компании - из-за бренда. Я считаю, что я переплачиваю – соотношения Apple действительно указывают на то, что акция немного дорогая, – однако я получаю качество, инновации и лидера рынка, чья продукция способная вызывать зависть. Так что акции этой компании долго могут оставаться более красивыми и свежими, чем многие другие, более дешевые. Мне нравится, что Apple развивается, что он продолжает зарабатывать приличную прибыль и умеет выманивать деньги клиентов из их карманов.

94 акции и голова свиньи

 

Я делаю ставку на то, что Apple извлечет урок из грустного прошлого X. В отношении этой модели говорят, что инновации особой нет, но 1000 долларов просят. Это даже для лояльных клиентов было чересчур. Если верить статистике, то сейчас разные азиатские телефоны покупаются в большем количестве.

Мне вспомнилась эта история, когда я на выходных путешествовал по Эстонии. Приятно видеть, что местные производители пооткрывали много маленьких магазинчиков. И что выяснилось: два мясных магазина разных производителей находятся недалеко друг от друга. Все то же самое, но в одном магазине цены в два раза выше, чем в другом, скидок нет и клиентов тоже. В другом же голову свиньи можно получить бесплатно и народу – не пройти.

В понедельник Apple уже продемонстрировал признаки восстановления. И мне кажется, что учитывая объемы свободных денег и крутой бренд, народ вновь отправится стоять в очереди за продукцией Apple, где каждый получит свою «голову свиньи». До тех пор пока коэффициент прибыльности (profit margin) у Apple остается в районе 40 процентов, мне ничего более не остается, как держать свои 94 акции.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения