Финансовая реформа ЕС может оставить Эстонию без дотаций

25 апреля 2018, 09:30

Финансовая реформа ЕС может оставить Эстонию без дотаций Финансовая реформа ЕС может оставить Эстонию без дотаций
Фото: pixabay

Страны Балтии, а также Польша и Венгрия могут лишиться евродотаций из Фонда солидарности, сообщает деловая газета Financial Times. Не исключено, что Европейская Комиссия решит реформировать систему выделения финансовой помощи и направить средства государствам, пострадавшим от экономического кризиса.

Брюссель планирует направить десятки миллиардов евро из фондов ЕС не в Восточную Европу, как это было в течение последних десяти лет, а в страны, которые пострадали от финансового кризиса - в Италию, Испанию и Грецию, передаёт "Актуальная камера" со ссылкой на Financial Times.

Если раньше главным критерием для выделения дотаций являлся валовый внутренний продукт (ВВП), то возможно с этого года Европейский союз будет учитывать и другие факторы влияющие на благосостояние.

"Есть информация, что предложение, с которым 2 мая выйдет Европейская Комиссия, включит в себя разные критерии. Не только ВВП, но и, например, безработицу среди молодежи, миграционный вопросы, другие вопросы", - говорит член комиссии Рийгикогу по делам ЕС Марко Михкельсон.

"Эстония больше не находится в числе беднейших государств союзников. Это означает, что может быть теперь для нас более важными могут стать другие критерии. Всё зависит от каких критериев отталкиваться. Однако я всё-таки верю, что если мы говорим о распределении финансовой поддержки, то главным всё-таки останется фактор благосостояния страны", - отмечает Клен Яаратс, директор секретариата по делам ЕС в Госканцелярии

Член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд (Партия реформ) считает, что переговоры о европейском бюджете будут очень сложными. Но позиция Эстонии о том, что при выделении пособий должен учитываться только ВВП, не изменится.

"Позиция Эстонии такова, что мы поддерживаем расчет финансовой поддержки странам, исходя из их ВВП. Мы могли бы и дальше отстаивать эту позицию", - подчеркивает Сыэрд.

После расширения ЕС в 2004 году финансовая поддержка из фондов была направлена в том числе странам Балтии и Польше, чтобы сократить экономический разрыв между старыми и новыми членами европейской семьи.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС
18:00 23 октября 2018
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС Эстония по количеству платежей с использованием карточек занимает место в первой пятерке стран Европы, но при этом число случаев мошенничества в стране одно из самых малых, сообщил во вторник Банк...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения