Каттай: бизнес ожидает чрезвычайно хороший год

25 апреля 2018, 16:05

Этот год станет для всякого рода произвоидтелей и поставщиков услуг чрезвычайно хорошим. Причина: растут доходы работников, сказал руководитель подразделения экономической политики и прогнозов Банка Эстонии Расмус Каттай.

Об этом он заявил на проходящей сегодня годовой конференции по пищевой промышленности, передаёт портал toostusuudised.ee.

Каттай отметил, что прогнозирование стало в последнее время сложным делом. Уже давно нельзя ограничиваться анализом экономических процессов, ибо экономика в последнее время сильно переплетена с политикой.

"Вспомним последние санкции США. Из-за них изменился курс рубля, который, в свою очередь, оказывает серьёзное влияние на российскую экономику", - приводит Каттай пример.

"Пошли первые сигналы того, что европейская экономика достигла пика, а значит, воспоследует замедление роста. В первые месяцы этого года видно, что индекс менеджеров по закупкам пошёл вниз", - сказал Каттай, добавив, что в Германии, локомотиве Европы, рост экономики замедляется.

Для производителей и поставщиков услуг у Каттая есть хорошие новости: нынешний год обещает быть очень хорошим.

"Этот год может быть чрезвычайно хорошим для всяких разных прозводителей и поставщиков услуг, поскольку доходы работников растут. Зарплата растёт, другие доходы растут, да и государство добавило здесь своей реформой подоходного налог", - сказал Каттай, добавив, что рост текущих доходов домохозяйств в этом году составит 9%, и это чрезвычайно много.

Однако что будет происходить в 2019-2020 годах? "Следующие два года принесут значительно более медленный рост доходов. Поэтому, если думать о продаже собственной продукции, то нынешний год - золотое время", - отметил Каттай.

"Всё происходящее в Эстонии и мире наводит нас на мысли, что однажды экономический рост начнёт спадать. Большинство аналитических домов прогнозируют замедление роста у наших основных торговый партнёров", - добавил Каттай.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Индекс строительных цен в третьем квартале вырос на 1,4%
08:30 22 октября 2018
Индекс строительных цен в третьем квартале вырос на 1,4% Индекс строительных цен вырос в третьем квартале текущего года по сравнению с предыдущим кварталом на 0,3%, а по сравнению с третьим кварталом предыдущего года увеличился на 1,4%.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения