Андрус Лаул: налоговое мошенничество было бы слишком простым способом

26 апреля 2018, 14:30

Transpordifirma Stonewolf OU Transpordifirma Stonewolf OU
Фото: Stone Wolf OU

Руководитель Transpordifirma Stonewolf OU и член правления союза Автопредприятий Андрус Лаул признается, что если очень захотеть, то можно снизить топливные расходы предприятия почти на половину. Как это возможно?

Андрус Лаул признается, что наиболее простой и распространенный способ снижения расходов – это неуплата налогов. «Я не верю во ввоз полного бака горючего из Латвии в Эстонию, поскольку литр топлива там всего на десятую часть дешевле, и даже если бак вмещает 1500 литров, то брать специально для этого кого-то на работу, чтобы ездить в Латвию, не имеет смысла. А если и оправдано, то только в южных регионах страны», заявил  Лаул.

Согласно его подсчетам, наиболее распространенной проблемой является неуплата налогов с заработной платы и расчет с работниками с помощью командировочных. «Я в достаточной степени патриот, чтобы не заниматься этим, а во-вторых, с моей точки зрения, это слишком простой путь»,- сказал Лаул, которому удается в значительной степени сэкономить за счет уменьшения прочих расходов.

Как мотивировать водителей?

 

 

В первую очередь Лаул начал проводить детальный анализ всех расходов на своем предприятии и обнаружил, что удельный вес ремонтных расходов достаточно велик, поэтому он принял решение, образно выражаясь, заменить их на лизинговые расходы, в качестве бонуса получив новые машины, потребляющие меньшее количество топлива.

«Если ранее мы использовали автомобили, соответствующие нормам Euro3, то заменив их на машины, соответствующие нормам Euro 6, топливные расходы значительно снизились», заметил Лаул, который в дополнение к новым машинам получил и современные программы управления автопарком, что позволило отслеживать топливные расходы каждого водителя. Выяснилось, что в плане экономии водители сильно отличались, поэтому он решил отправить водителей на курсы экономичной езды, и, кроме того, установил на машины топографический круиз-контроль, что в теории должно помочь снизить средний расход топлива автопарка.

«33% наших внутренних расходов составляет топливо. Мы обучили водителей, попросили их ездить чуть медленнее, максимально использовать кинетическую энергию, снизить время работы двигателя на холостом ходу и т.д., но, к сожалению, это не принесло значительных изменений. Водители просто не приобретали новые навыки и не начинали использовать топографический круиз-контроль», заметил Лаул, который в результате принял решение ввести еще более радикальный мотивационный пакет.

«Мы ввели нормированный расход топлива 31 литр на 100 километров. Тот, кому хватит меньшего количества, оставляет сэкономленное себе. Конечно, образно говоря, поскольку мы, разумеется, не станем сливать топливо из бака, но мы конвертировали его в премии. И топливные расходы стали падать как по мановению волшебной палочки. Даже до 27 л/100 км, что, в конечном счете, означало, что водитель сэкономил 500 литров, в денежном эквиваленте это означало 288 евро чистой добавки к зарплате», рассказал Лаул, по словам которого, в фирме даже началось азартное состязание, кто сможет заработать больше бонусов.

Прочие расходы также снизились

Хотя предприятие и не получило непосредственной выгоды от подобной экономии топлива, поскольку сэкономленная сумма выплачивалась водителям, начали проявляться удивительные снижения прочих расходных статей. Машины стали ездить более плавно, стало меньше торможений, и они стали меньше изнашиваться. Уменьшились простои, связанные с авариями, стало меньше повреждений груза, поскольку уменьшилось количество резких торможений. И хотя из-за более медленного движения добавился небольшой дополнительный расход времени, его сумели уменьшить за счет более быстрой погрузки.

«Разумеется, этим мы сумели мотивировать работников, которые несомненно являются для нас наибольшей ценностью», признался Лаул, по словам которого, по сравнению со временем тогдашних Euro3 машин топливные расходы фирмы снизились на целых 40%, что безусловно является одним из важнейших факторов выживания предприятия на фоне выросших акцизов. 

Что касается общей конкурентоспособности эстонских грузовых перевозчиков, то лично он не заметил, чтобы наши южные соседи сильно прибрали рынок к рукам. Но, действительно, и латвийские, и литовские и даже турецкие перевозчики стали больше перевозить товара через Эстонию в Финляндию. 

Везти же им назад нечего, поэтому, чтобы не ехать порожняком, они ищут любой груз на нашу сторону залива. «То есть, если латвийский перевозчик согласен везти груз в Ригу дешевле, чем мы согласны везти его в Пярну, то логистики, разумеется, станут это использовать. А если говорить о каком-то осознанном захвате рынка, то этого я точно не заметил», сказал Лаул.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Как повысить зарплату водителей без дополнительных расходов?

Пример Stonewolf

Топливная норма 31 л/100 км

«Деньги» водителя: количество топлива, которое остается до нормы.

Например, водитель проезжает 10 000 км с расходом топлива 26 л/100 км, экономя таким образом 500 л топлива. 500 ? нетто-цена топлива = ca 500 евро, из которых «чистыми» водителю остается 288 евро.

Польза для предприятия: машина, шины, тормозные колодки и т.п. сохраняются значительно дольше, снижается аварийный риск, поскольку деятельность продумана, в воздух выбрасывается примерно на50% меньше углекислого газа, работник мотивирован.

 

    Tonu Tramm
    tonu.tramm@aripaev.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:45 18 октября 2018
Кивиряхк: предполагаемая поддержка "Эстонии 200" - 9% Мнение социолога.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения