Специальное топливо покупают на имена погибших людей

26 апреля 2018, 18:00

Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье...
Фото: Karli Saul

Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас утверждает, что одной из разрастающихся проблем становится массовое злоупотребление топливом специального назначения, которое покупается на имена недействующих фирм и погибших людей.

На годовой конференции рынка топлива Меттас отметил, что влияние злоупотребления топливом специального назначения не такое большое, как от денег, оставленных на заправках Латвии и Литвы, но количество используемого специального топлива, по оценке, составляет 11 миллионов литров в год.

«Поскольку при покупке топлива специального назначения покупатель должен подтвердить необходимость в этом, многие покупают его на имя предприятий, которые закончили свою деятельность, или на человека, который на самом деле уже мертв», - сказалa Меттас о печальной действительности и добавил, что больше всего обычные машины заправляют топливом, которое покупалось для отопления зданий.

Нелегальное топливо «очищается» на промежуточном складе

 

Вторая серьезная проблема, по словам Меттаса, - мошенничество с налогом с оборота. Предприятия предлагают услуги по хранению топлива на складе: там хранится и официальное, и неофициальное топливо. На складе оно, так сказать, смешивается, и продается дальше через нескольких посредников на наши заправочные станции. Через такую «чистку» нелегальное топливо становится легальным. «Одна из крупнейших групп, которая нанесла убыток в 800 000 евро налога с оборота, попалась, и мы внесли несколько изменений в законодательство, чтобы еще строже контролировать подобную деятельность.» - отметилa Меттас.

В этом контексте он рассмотрел новую поправку к закону о жидком топливе, которая сделает обращение с топливом практически прозрачным. Начиная с 1 августа появится обязательство регистрировать все топливные баки размером больше 10 кубических метров, необходимо будет предоставить намного больше данных, чем до сих пор. «Это должно создать ситуацию, когда все сделки с топливом будут проходить в реальном времени, и поможет избежать случаев, когда мошенничество обнаруживается спустя годы. Кроме того, все накладные будут существовать в электронном виде, что исключит передачу посылок с одним сертификатом,» сказала Меттас.

Приграничная торговля остается основной проблемой

Но основной проблемой Эрье Меттас считает разрастающуюся приграничную торговлю. По сравнению с 2016 годом, в 2017 Эстония получила на 38 миллионов евро больше, благодаря поступлению акцизов на топливо, хотя прогнозировалось получить больше 60 миллионов. 27 миллионов евро не получили именно из-за приграничной торговли, и это отчетливо видно из запросов на возврат налога с оборота от других стран.

«Исходя из этого, мы видим, что доля Латвии действительно высока, а в реальности – еще больше, поскольку не все предприятия запрашивают возврат налога с оборота от других стран», - подчеркнулa Меттас. По его словам, статистика показывает, что влияние приграничной торговли на сектор топлива находится на восходящей линии.

    Тыну Трамм
    tonu@logistikauudised.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Новый проект будущего Admiral Markets
08:00 25 мая 2018
Новый проект будущего Admiral Markets Не успела компания Admiral Markets выпустить на Таллиннской бирже свои облигации, как уже руководители предприятия Александр Цихилов и Дмитрий Лауш спешат рассказать о своем новом детище – проекте...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения