Всемирный банк: минималка изжила себя

26 апреля 2018, 15:00

Всемирный банк: минималка изжила себя Всемирный банк: минималка изжила себя
Фото: PantherMedia/Scanpix

У работодателя должна быть возможность не платить даже минимальной зарплаты работникам, а процесс сокращения необходимо значительно упростить, считают эксперты Всемирного банка.

Всю ныне действующую систему оплаты труда и социальную систему следует освободить от старых воззрений и необходимо достигнуть новых социальных договоренностей, говорится о выводах экспертов в опубликованном рабочем докладе Всемирного банка.

Сегодня самой распространенной защитой работника служит официальный трудовой договор, который дает социальные гарантии и регулирует минимальную заработную плату, а также гарантирует компенсацию в случае увольнения, пишут эксперты.

Слишком дорогое увольнение

Высокая заработная плата, нецелесообразные расходы при выплате зарплаты и увольнении, а также негибкие возможности для переговоров делают работника более дорогим для работодателя, чем использование новых технологий. Если увольнение работника оказывается слишком дорогим, то начинают меньше брать работников на зарплату (по крайней мере не на основе обычного трудового договора). Усложняющиеся правила и нормы трудовых отношений делают реорганизацию в фирме еще более дорогим процессом, говорится в рабочем докладе. В свете этого новые технологии становятся для работодателей все более привлекательными, что может сильно повлиять на рынок труда, однако этому уделяется мало внимания, считают авторы доклада.

Финальная версия документа выйдет в свет осенью этого года, где эксперты дадут свои советы всемирному правительству. Название доклада звучит как «Изменение сути работы», где концентрируются в первую очередь на растущей конкуренции между человеком и машиной.

Новое содержание минималки

 

 

Авторы доклада считают, что суть минимальной заработной платы пора пересмотреть. Цель установленной законом минимальной заработной платы заключается сейчас в том, чтобы обеспечить работнику справедливую зарплату и защиту от самовольности работодателя. Однако, отчасти из-за недостатков социальной системы, минималка определяет стандарт прожиточного минимума. Минимальная зарплата – вне зависимости от ее уровня – может негативно влиять на создание новых рабочих мест, так как один и тот же минимум устанавливается для всех фирм, которые, тем не менее, имеют разный уровень производительности. Также это может влиять на распредления богатства, учитывая в первую очередь молодежь, пишут авторы доклада.

Систему необходимо сделать более гибкой: в некоторых случая снизить минималку, либо вообще отменить и объединить ее с продуктивностью работы. Многие работники сами являются предпринимателями и платят себе зарплату или работают в семейных фирмах, где уже частично зарабатывают с прибыли фирмы, говорится в рабочей версии доклада.

Распределение прибыли – под наблюдением социальных партнеров и на основании коллективных договоров – может быть интересной альтернативой минималке для крупных фирм. Достойным обсуждения авторы доклада считают и механизм гарантированного универсального дохода и негативной ставки подоходного налога.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:45 19 августа 2018
Новая схема телефонного мошенничества В Эстонии получила распространение новая схема телефонного мошенничества. Звонящий представляется биржевым маклером или инвестором и предлагает инвестировать в биржевые предприятия через его фирму.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения