Что надо делать перед продажeй квартиры?

27 апреля 2018, 08:00

Что надо делать перед продажeй квартиры? Что надо делать перед продажeй квартиры?
Фото: Andras Kralla

Продажа недвижимости, на первый взгляд, процесс не сложный, но без знаний определённых нюансов итог может быть не совсем приятный. На что же стоит обратить внимание перед продажей квартиры?

Документация

Перед продажей недвижимости важно знать, есть ли вся необходимая документация на перепланировку, если она присутствует. Квартира с перепланировкой, которая была куплена лет 15 назад без всяких проблем, не означает что продать её будет также легко на сегодняшний день. Проблема заключается в изменении требований банка с течением времени. Поскольку основная часть покупателей приобретают недвижимость с помощью банка, то вероятность довольно высока, что можно столкнутся с подобной проблемой. 

Скрытые недостатки

Во избежание требований со стороны покупателя, все дефекты недвижимости стоит рассказать потенциальному покупателю до сделки. При подозрении наличии дополнительных дефектов, лучше для уверенности уточнить, так как незнание не освобождает продавца от ответственности. По закону продавец ещё ответственен за состояние квартиры, после её передачи, в разумных пределах. Конечно если через пол года поступает жалоба от покупателя, что стиральная машинка сломалась, маловероятно что продавец ответственен за это.

Анализ и цена недвижимости

Перед продажей, как правило, продавцы назначают цену, ориентируясь по конкурирующим предложениям,информации о проданных квартир соседей, эмоциональным чувствам касаемо квартиры. Такой анализ – в основном лотерея, и вероятность продажи в конкретные сроки, снижается. Для повышения вероятности продажи, стоит отказаться от личной эмоциональной привязанности связанной с недвижимостью и встать на сторону покупателя. В совокупностью с учитыванием важных нюансов недвижимости (расположения, состояния квартиры, -фасада, активности товарищества, соседей, и других моментов на что обращают внимания покупатели), можно поместиться с сроки, на которые продавец рассчитывает. Конечно состояние рынка недвижимости тоже немало важен. Но и в этом случае в интернете можно найти анализ рынка за конкретные отрезки времени как по ценам так и по активности, который может помочь увидеть картину на сегодняшний день. 

Правильная реклама

Очень важно делать рекламу недвижимости правильно. Выставляя объявление с не качественными фотографиями, без всякой подготовки к этому процессу (оставляя на фотографиях личные вещи, химию, домашних животных и т.д.), создаст впечатление чужой квартиры. Для хорошего результата стоит создать на фотографиях минимализм для возможности фантазирования собственного жилья для покупателя.

Договорённости между сторонами

Договор бронирования между покупателем и продавцом желательно фиксировать письменно. Это относится также и к стандартным переговорам касаемо сделки. В ином случае, при возникновении проблем, будет сложно что-то доказать стороне сделки до вмешательства суда.

Нотариус и оплаты

Саму сделку проводит нотариус. За услуги нотариуса на рынке вторичного жилья, оплата делится в равных долях между продавцом и покупателем. В случае новостроек, оплата за услугу подлежит со стороны покупателя. Выше сказанное относится к стандартам рынка, и имеет место для переговоров между сторонами сделки. К нотариальной оплате добавляется пошлина, которую оплачивает покупатель.

Передача ключей

Передачу ключей стоит фиксировать письменно по акту. В акте стоит указать показания счётчиков, газа и других важных моментов которые ясно дают понять, в каком состоянии была передана квартира. Идея здесь идентичная как и в договорённостях между сторонами.

Если соблюдать эти пункты, то можно продать недвижимость в конкретные сроки без неприятных последствий.

 

    Дмитри Макаров
    Uus Maa Kinnisvaraburoo мааклер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель Baltic Horizon Fund Тармо Каротам
17:00 16 августа 2018
Baltic Horizon Fund выплатит инвесторам 2 миллиона О такой сумме говорится в биржевом сообщении фонда.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения