Большое подозрение: страховые фирмы предпочитают зарплату в конвертах

29 апреля 2018, 14:00

член правления AMTEL Сулев Наруск член правления AMTEL Сулев Наруск
Фото: Andras Kralla

Общества дорожного страхования предпочитают сотрудничать с теми, кто оплачивает зарплату в конвертах, считает Союз предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей AMTEL. По мнению Союза, это не только аморально, но и наносит вред честной конкуренции, однако, по словам обществ, они не контролируют данный процесс.

Член правления Союза страховых обществ Эстонии Лаури Потсепп сказал, что пока государство разрешает действовать плательщикам зарплат в конвертах, такие фирмы можно использовать и в качестве партнеров. «Это должен проверять Налоговый департамент, а не страховые общества», - заметил он.

По словам члена правления AMTEL Сулева Наруска проблема шире, чем только неоплаченные налоги. «Беспокоит то, что те, кто не могут платить налоги, очень часто не могут осуществить качественный ремонт», - сказал он.

Также, по его словам, AMTEL не хочет смириться с тем, что источниками зарплат в конвертах для всех авторемонтных фирм были бы страховые общества. Ведь дорожное страхование обязательно для каждого транспортного средства и честные производители таким образом, по словам Наруска, не могут удержаться в конкурентной борьбе. Кроме того, по словам Наруска, очень хорошей рекламой для автофирм является и то, что их имя стоит в списке партнеров на сайте обществ, предлагающих дорожное страхование.

Наруск уверен, что страховые фирмы предпочитают зарплаты в конвертах только во имя получения большей прибыли.

Пугающие данные

 

По словам Наруска, AMTEL заметил проблему тогда, когда к ним стали обращаться автовладельцы, которые жаловались, что страховые фирмы в случае необходимости направляют их к своим партнерам, к которым до этого клиент не привык обращаться.

«Мы просмотрели эти фирмы и обнаружили, что многие из них платят очень маленький налог на рабочую силу», - говорит Наруск. Результаты, по его словам, были пугающими.

«Мы, как автофирмы, знаем, какую зарплату получает специалист. Ведь это дефицитная профессия людей, которые занимаются восстановлением аварийной машины. Эти специалисты оплачиваются очень высоко», - говорит Наруск.

Таким образом, по его словам, не логично, что многие предприятия платят на одного работника в месяц только несколько сотен евро налога на рабочую силу, и очень вероятно, что большая часть зарплаты оплачивается по-черному. «Согласно этим цифрам, многие работники получают на руки примерно 500 евро в месяц. За такую зарплату не будет работать ни один жестянщик, ни один маляр, ни один слесарь», - сказал Наруск. «Даже зарплата в 1000 евро на самом деле плохой показатель», - добавил он. По его словам, нормальная зарплата жестянщика, слесаря и маляра начинается с 1000 евро, однако часто средняя зарплата партнеров страховых обществ оказывается ниже этого показателя.

Газета Aripaev тоже рассмотрела налоги на рабочую силу, заплаченные в первом квартале этого года партнерами Союза страховых обществ дорожного страхования. Из 11 членов Союза на своих сайтах партнеров обнародовали семь обществ. Всего на них приходится 137 мастерских по ремонту автомобилей. Из них только четыре заплатили в первом квартале на одного работника свыше тысячи евро налога на рабочую силу в месяц. В сумме налога на рабочую силу учитывается налог на страхование от безработицы, социальный налог, подоходный налог и пенсионные выплаты.

Свыше половины, т.е. 90 предприятий, заплатили налог на рабочую силу менее 500 евро в месяц за одного работающего. Следует подчеркнуть, что, рассматривая публикуемые каждый квартал данные Налогового департамента об уплаченных предприятиями налогах, следует обратить внимание и на местоположение предприятий и на то, что не всегда все работники работают полный рабочий день. 

«Это не наша обязанность»

Член правления Союза страховых обществ Эстонии Лаури Потсепп сказал, что точку зрения AMTEL следует понимать. «Понятно, что если какое-то предприятие честно не платит зарплату, то такая ситуация не способствует честной конкуренции с дисциплинированными предприятиями», - добавил он.

Хотя, по его словам, проблема наверняка имеется, Потисепп считает, что несправедливо возлагать ответственность на страховые учреждения. «Этим скорее всего должно управлять государство, страховым фирмам трудно здесь что-то сказать», - говорит он. 

По словам Потисеппа, главной задачей страховых фирм является все же предложение страховой защиты и контроль. А какие предприятия платят зарплату в конвертах, это должен проверять Налоговый департамент. «Ведь можно подумать и так: если государство позволяет таким предприятиям работать, значит, они заплатили налоги», - разъясняет он.

Потисепп добавляет, что, выбирая партнеров, страховые фирмы могут установить для них условия. Но часто клиенты сами выбирают, в какую мастерскую они отдадут машину, и в таких случаях, по словам Потисеппа, страховые фирмы ничего сделать не могут.

Наруск на это отвечает, что желание обществ отстраниться от ответственности вообще не акцептируемо. «Есть такие понятия как культура бизнеса и ответственное отношение, т.е., по-моему, действующие таким образом общества рискуют навредить своему имиджу", - сказал он.

 

Налоговый департамент: только нас недостаточно

Сийм Тамм, ведущий аудитор по налогам отдела аудита по налогам Налогово-Таможенного департамента, сказал, что деятельность, направленная против зарплат в конвертах – приоритет Налогового департамента. «Мы поставили цель, чтобы к 2021 году зарплата в конвертах уменьшилась вполовину», - сказал он и добавил, что согласно последнему исследованию EKI частично или полностью зарплату в конверте получает каждый двенадцатый работник.

Для того, чтобы Налоговый департамент был бы успешен в своей деятельности, по словам Тамма, департамент понял, что проблему не решить только с помощью расширения контроля. «Зарплата в конверте – это общая проблема всего общества и в том числе предпринимателей, которую мы сможем решить только в сотрудничестве», - сказал он.

Таким образом, он не согласен с Союзом страховых обществ, как будто общества ничего не могут предпринять для борьбы с зарплатами в конвертах. Например, Налоговый департамент, по словам Тамма, предлагает предпринимателям как можно больше информации, чтобы они смогли при выборе партнеров по сделке принимать более взвешенные решения.

«Также при помощи e-maksuamet можно самим выдавать справки, с помощью которых субподрядчик или партнер по сделке сможет доказать свое налоговое послушание и возможности для выполнения договора», - добавляет Тамм. Для того, чтобы можно было бы сделать адекватные выводы, Налоговый департамент стал обнародовать, наряду с уплаченными налогами, данные об обороте предприятия и количестве работников.

Ответственность не берут

Тамм добавил, что Налоговый департамент сотрудничает с предпринимательскими организациями, чтобы достичь большего влияния в деятельности против зарплаты в конвертах. «Честная конкуренция – это в интересах частного сектора, и можно сказать, что многие союзы являются нашими хорошими партнерами в деятельности, связанной с проблемой зарплат в конвертах», - говорит он. "Например, мы сотрудничаем с союзами предпринимателей–строителей, гостиниц, ресторанов и охранных фирм, а также с AMTEL".

Предприятие Autokliinik OU, которое находится в Таллинне, один из партнеров страховых фирм. В первом квартале этого года предприятие заплатило с одного работающего в среднем 302 евро налога на рабочую силу в месяц. В первом квартале в Autokliini kOU работало десять человек. Согласно хозяйственному отчету предприятия за 2016 год, Autokliinik OU заплатил работникам в среднем 850 евро в месяц, что на 110 евро меньше, чем год назад.

Один из владельцев предприятия, Тынис Туйск, разъясняет, что он предпочитает брать на работу молодых, которые работают неполный рабочий день. «Люди все время говорят о деньгах, но их можно компенсировать хорошей рабочей средой. Не обязательно всегда платить самую высокую зарплату, если взамен ты даешь людям просто время», - сказал он.

По словам Туйска, у таких молодых еще мало обязанностей, поэтому их проще обучить по-своему. В ответ, по его словам, он получает трудовой коллектив, которому можно доверять. «Когда человек приходит к нам на работу, я спрашиваю его, какие у него пожелания, но с какого-то момента я все же ставлю черту, больше которой я платить не могу. Тогда они должны выбрать, пойдут они к нам на работу или нет», - говорит Туйск.

Туйск не верит, что авторемонтные мастерские усердно платили бы зарплату в конвертах. «Наверняка есть области, где зарплату в конвертах платят меньше», - все-таки добавляет он. Autokliinik, по словам Туйска, стала партнером страховых обществ потому, что клиенты стали им доверять и хотят приходить к ним, поэтому сотрудничество с страховыми обществами стало естественным процессом.

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:45 19 августа 2018
Новая схема телефонного мошенничества В Эстонии получила распространение новая схема телефонного мошенничества. Звонящий представляется биржевым маклером или инвестором и предлагает инвестировать в биржевые предприятия через его фирму.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения