Латвия обходит Эстонию

30 апреля 2018, 11:57

руководитель Таллиннской биржи Каарель Отс руководитель Таллиннской биржи Каарель Отс
Фото: Andres Haabu

Латыши рассматривают план, каким образом через приватизацию госфирм можно было бы активизировать рынок капитала. Эстония последнее время пересматривает свою стратегию, чтобы не отставать.

Правительство Латвии анализирует, как можно было бы увеличить капитал на бирже на несколько сот миллионов. Приватизация госфирм – одна из идей. Самые крупные предприятия, которые принадлежат государству, Latvenergo, латвийская железная дорога и гослеса. Также рассматривается частичная приватизация латвийской почты, рижского аэропорта и услуг авиасообщения. В принципе, рассматриваются все предприятия, которые принадлежат государству.

Партнер Redgate Capital Ааре Таммемяэ сказал, что это хорошая новость как для институциональных инвесторов, так и для частных, у которых появятся новые возможности для инвестирования. По его оценке, эта новость также позитивна и для мелких и среднего масштаба предприятий, так как их финансирование на рынке тоже улучшится, потому что выход крупных предприятий на биржу станет хорошей рекламой балтийских стран для инвесторов.

Таммемяэ заметил, что не видит причин, почему эстонское правительство не могло бы вести себя посмелее и принять программу по выводу госфирм на рынок капитала. «Сейчас складывается ощущение, что у каждого министерства, которое курирует какую-либо госфирму, свой взгляд на вопрос, что тормозит процесс выхода на биржу Tallinna Sadam и производителя возобновляемой энергии Eesti Energia. Рынок капитала давно уже готов», - критично заметил Таммемяэ.

Эстония - исключение даже для Восточной Европы

Руководитель Таллиннской биржи Каарель Отс сказал, что стратегия приватизации госфирм очень важная для каждой страны. «Латвия находится на верном пути. Если посмотреть на бывшие страны Советского Союза или Восточной Европы, то нам бы пришлось поискать те страны, у которых такой стратегии нет. Увы, Эстония - одна из таких», - сообщил Отс.

Стратегия государства по этому вопросу важна, так как она выходит за рамки предвыборного цикла. «Если государство что-то делает, то, в первую очередь, оно должно создавать среду, благоприятную для предпринимательства. У нас отсутствует четко сформулированная программа, чего именно хотят добиться, и почему это делается», - Отс привел пример Tallinna Sadama, чей выход на биржу вызывает вопрос, что будет дальше. «Готов ли теперь рынок капитала? Такой анализ у нас отсутствует».

Отс заметил, что сейчас в Эстонии при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Европейской Комиссии проводится анализ рынка капитала, который будет готов к осени. С министерством финансов обсуждалось, что такую возможность нельзя упускать – на основе этого документа Эстония могла бы начать разрабатывать свою стратегию.

Шаг Латвии достоин похвалы, считает Отс. Это демонстрирует, как все министерства и партии могут достигнуть общего соглашения. «Это одна из важных сфер, где не следует препираться», - сказал Отс. Он также заметил, что вывод госфирм на биржу поможет в дальнейшем лучше пережить кризисы.

Того же мнения придерживается и банкир Хенрик Игаста, который сказал, что активный рынок капитала защищает в период кризиса – сохраняется ликвидность, то есть в период сокращения финансового рынка имеется другая альтернатива. Хоть ряд госфирм уже планируют выход на биржу, тем не менее у государства есть еще несколько «алмазов», которые следует в течение следующих 5-7 лет вывести на биржу, считает Игаста.

Латыши признают, что вывод предприятия на биржу - очень дорогое удовольствие. Это ведет к реструктуризации, изменению системы ведения бухгалтерии, смене юридической формы деятельности предприятия и т.д.

Например, у предприятия HansaMatrix, которое вышло недавно на биржу, ушло на имитирование 10% от 2,5 миллиона евро привлеченного капитала. По этой причине правительство Латвии надеется, что при приватизации можно будет использовать деньги Европейского Союза. Руководитель Таллиннской биржи Каарель Отс сказал, что такой большой расход скорее исключение.

Государство и предприятия на виду

 

Игаста сказал, что активная биржа привлекает больше зарубежного капитала. И по словам Отса, Эстония для зарубежных фондов маленькая и по индексной системе является периферией. «Это все означает, что относительно незаметна и наши предприятия незаметны, так как они маленькие. Госфирмы сейчас в Эстонии являются самыми крупными предприятиями. У нас есть возможность вывести на рынок предприятия стоимостью от 500 миллионов до 1 миллиарда евро, они с относительно низкими рисками. Это был бы хороший сигнал для зарубежных инвесторов», - сказал Отс. По его словам, приватизация показала бы, что страна серьезно относится к рынку капитала, и это, возможно, повлияло бы на зарубежные фонды, которые бы начали вкладывать сюда деньги. «Конкуренция неумолима: Венгрия, Польша, большие рынки капитала делают тоже самое. У них продумано, как можно было бы дешевле и проще выйти на рынок предприятиям. Каждый стремится улучшить свою позицию с точки зрения конкуренции».

Игаста написал, что маленьким странам, как Эстония и Латвия, очень важно, чтобы страна демонстрировала инициативу в оживлении биржи. Это увеличивает активность и осознанность инвесторов, так как появляется, чем торговать. «У маленького рынка капитала доля местных участников должна быть очень большой, так как понимание среднего розничного инвестора о местных акциях значительно выше, чем его понимание об акциях американских и европейских предприятий».

Не следует брать пример с Литвы

В отношении приватизации Латвия берет пример с Литвы, чьи предприятия энергетического сектора выведены на биржу, государству принадлежит 95 процентов этих предприятий. По оценке Отса, не следует это брать за пример, так как эти пять процентов не воспринимаются серьезно. «Просто имитирование не дает ничего. Это, разумеется, не самый лучший пример. Даже если мы возьмем 30% Tallinna Sadam, то также говорится, что этого слишком мало. Какая-то небольшая доля ничего не меняет», - заверил Отс.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:43 22 октября 2018
Банк Эстонии раскроет объём зарубежных транзакций конкретных банков В качестве исключения.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения