Таллиннский порт готовит девелоперский проект

30 апреля 2018, 15:15

Старый порт Старый порт

Таллиннский порт совершает приготовления к появлению девелоперского проекта на территории Старого порта.

Планируется, что этот проект должен ещё больше соединить порт с городской инфраструктурой.

Руководитель коммерческого направления Tallinna Sadam Пирет Ютс сказала в интервью радио Aripaev (передача “Kinnisvaratund” - "Час недвижимости"), что реализация этого девелоперского проекта зависит во многом от рынка недвижимости.

"Важно, то, что процесс уже пошёл, и сделаны первые шаги в направлении того, чтобы все эти хорошие планы и идеи не пылились без дела", - подчёркивает она.

План развития Старого порта называется Masterplaan 2030. Он был подготовлен ещё в конце прошлого года, но обнародован будет позже. Общая идея похожа на то, что описала Zaha Hadid Architects в работе, победившей на конкурсе. Разница только в том, что в Masterplaan 2030 больший упор делается на то, чтобы соединить порт с оставшимся городским пространством, а значит, все необходимые дороги и улицы должны быть построены с самого начала.

"Сейчас порт нужен для того, чтобы принимать и отправлять суда. Но мы хотим это изменить. Это всё равно, что создать новый район в городе: вызовы и возможности огромны, но и ответственность колоссальна", - добавила Ютс.

По её мнению, сегодняшняя застройка проблемой стать не должна, поскольку, по большей части, территория не застроена. "В северном квартале, к примеру, стоит парковка для грузовиков. Рядом с кварталом Лоотси старые складские здания из известняка. В будущем планируем их интегрировать и добавить дополнительных строений и сооружений", - говорит она.

В качестве примера для подражания взят Гамбург. В этом городе строится нечто подобное на берегу Эльбы. Идея строительства квартала HafenCity возникла ещё в 2000 году, однако работы по её реализации должны, согласно плану, производиться, как минимум, до 2025 года.

Не только для туристов

На сегодняшний день планы таковы, что жилой квартал будет располагаться в южной стороне, между будущим круизным терминалом и Горхоллом. Там планируют создать бизнес-квартал. Развлечения, гостиницы, и немного торговых предприятий (но не крупные супермаркеты).

"Мы стараемся сделать так, чтобы всё это работало не только для туристов", - подчёркивает Ютс.

Рейди теэ, строительство которой по задумке должно разгрузить поток автомобилей в порт и из порта, в будущем может стать, наоборот, барьером между гордом и портом. В плане этот фактор также учтён.

Центральным объектом для пешеходов будет променад, проходящий через весь Старый порт. Он нужен для того, чтобы соединить Пирита и Кадриорг с Каламая.

Цель на нынешний год - продвинуться в вопросах детальной планировки. Также в этом году начнётся строительство расширения для D-терминала.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения