Производители домов заключили в Норвегии большой договор

01 мая 2018, 09:00

Производители домов заключили  в Норвегии большой договор

Предприятие Q-haus Baltic, производящее модульные дома, заключило в ноябре прошлого года в Норвегии большой договор на производство и поставку 48 домов.
С исполнением проекта связаны четыре завода в Эстонии.

Дела у производителей домов в Эстонии и других восточноевропейских стран в Скандинавии идут сейчас настолько хорошо, что Андрус Прангли, руководитель предприятия Hobbiton OU, чья продукция – бревенчатые дома ручной работы, в недавнем интервью газете Aripaev отметил, что здешние производители практически вытеснили норвежцев с их рынка.

С ним согласен и исполнительный директор и собст­венник Q-haus Baltic Рейно Соотс, по словам которого, качество и технические решения домов эстонских производителей превосходят скандинавскую продукцию: «Эстонские предприятия по производству домов обычно на шажок впереди скандинавских. Разницы в ценах больше нет, но степень готовности эстонских домов лучше, технологичес­кий уровень лучше, инженерная работа значительно детальнее».

Ценовой разницы между эстонской и скандинавской продукцией нет, по словам Соотса, уже почти год, поскольку у нас за последний год сильно подорожали сырьё и рабочая сила. «Все производители подняли в связи с ростом затрат цены, и особой ценовой конкуренции между ними нет», - отметил Соотс, добавив, что дела у эстонских заводов, производящих дома, идут сейчас всё лучше и лучше, работы хватает всем.

Большой заказ от норвежской фирмы

Наглядным примером того, как эстонский производитель обошёл латвийских и норвежских конкурентов, может служить как раз предприятие Q-haus Baltic, получившее большой заказ в Норвегии. Договор заключён с крупным норвежским генподрядчиком AF Gruppen на производство 48 модульных домов для расположенного примерно в 100 километрах от Осло Фредерикстада. Клиентом AF Gruppen, т.е. конечным заказчиком домов, яв­ляет­ся предприятие OBOS, фирма недвижимости с государственным участием и крупнейший в Норвегии собственник недвижимости.

Стоимость договора примерно 4 млн. евро. В борьбе за него у эстонской фирмы были конкуренты, в том числе одна норвежская и одна латвийская фирма. Эстонс­кое предприятие, как заметил Соотс, получило заказ не из-за низкой цены, а в результате доверия к нему. AF Gruppen ранее прибегала, по его словам, и к услугам латвийского производителя, но из-за ряда технических проблем тот проект не удался.

Понятно, что получение столь крупного заказа было делом не таким уж простым. Подписанию договора предшествовала тщательная проверка со стороны генподрядчика и конечного заказчика. Всё началось в июле прошлого года, а договор подписали только в ноябре. Соотс признаётся, что прежде не сталкивался со столь тщательной подготовительной работой заказчика.

Когда в ноябре договор подписали, это значило, что производство должно было начаться, по сути, тут же, поскольку времени оставалось всего девять с половиной месяцев. Первый дом предприятие отправило в Норвегию уже в конце ноября.
Одинаковых домов в проекте нет – все они разные. Часть с каменными, часть с дощатыми фасадами. Тут и коттеджи, и дома на несколько квартир. Бетон используется только для фундамента, всё остальное – заводские модули. Некоторые дома расположены на берегу фьорда, а поэтому к их фасадам предъявляются, по словам Соотса, особые требования.

Изготовление модулей одного дома занимает в Эстонии два с половиной дня. Для того, чтобы всё соответствовало норвежским нормам, Q-haus тесно общается с заказчиком. «Мы знакомим заказчика со всей нашей проектной документацией. Каждую деталь отправляем ему для проверки. Наш руководитель проекта в этом процессе незаменим и нередко учит руководителей проекта заказчика», - сказал Соотс.

Темп с самого начала поддерживается высокий, каждые четыре дня в Норвегию уходит очередной дом. Если на изготовление модулей уходит два с половиной дня, то и на монтаж на месте требуется столько же.

«Это хороший темп, и дома эти совсем не простые», - отметил Соотс, который, впрочем, не беспокоится за производство, потому что к реализации проекта подключены и другие заводы. «Этот проект представляет собой большой вызов, скорее, для команды монтажников», - считает он. В команде монтажников 27 человек.
Работа досталась 
и другим

Партнёрами Q-haus Baltic по проекту выступают предприятия Pinska OU, Nordic Houses KT OU и Welement AS. Усилиями четырёх предприятий с конца ноября прошлого года готово 36 домов, или 79% общего объёма заказа. Последние 12 домов будут, по словам Соотса, поставлены к маю, после чего останется их наружная и внутренняя отделка. Проект завершится в августе.
Соотс отметил хорошее сотрудничество эстонских производителей деревянных домов: «Все мы члены Эстонс­кого союза производителей деревянных домов и много сотрудничаем. Мы больше партнёры, чем конкуренты – такого нет больше нигде в мире».

Состоящий из 48 домов проект, по его словам, является большим шагом для эстонских производителей домов, поскольку эстонские предприятия, по его данным и данным EAS, прежде компании OBOS ничего не поставляли.

Крупный проект оказал и большое влияние на экономические результаты предприятия в 2018 году. С учётом и других проектов выручка Q-haus Baltic должна вырасти больше чем в два раза и достигнуть 8 млн. евро.

«Мы заключили первый договор в Германии – речь идёт об очень перспективном клиенте с оценочным годовым объёмом заказа в 25 домов. Сейчас они покупают в Швеции и Дании. В марте заключили также договор на многоквартирные дома в районе Осло», - рассказал Соотс.

    Харро Пуусилд
    harro.puusild@aripaev.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нужны ли новые правила для улучшения качества законотворчества?
17:30 20 июня 2018
Нужны ли новые правила для улучшения качества законотворчества? По инициативе Министерства юстиции подготовлен проект основ правовой политики, в которых определены общие направления законотворческого процесса до 2030 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения