Фирма Cambridge Analytica, собиравшая данные в "Фейсбуке" для Трампа, закрывается

03 мая 2018, 10:00

Фирма Cambridge Analytica, собиравшая данные в "Фейсбуке" для Трампа, закрывается Фирма Cambridge Analytica, собиравшая данные в "Фейсбуке" для Трампа,...
Фото: Getty Images

Cambridge Analytica, компания, предоставлявшая во время американской избирательной кампании 2016 года услуги в сфере таргетирования рекламы Дональда Трампа в соцсетях и оказавшаяся в центре скандала из-за способов сбора информации миллионов пользователей Facebook, объявила о своем закрытии.

Родительская компания, контролирующая Cambridge Analytica, SCL Elections, начала процесс банкротства консалтинговой фирмы в Великобритании. Аналогичная процедура начата в отношении американского филиала фирмы в Нью-Йорке. Судьба самой SCL Elections до конца неясна, сообщает Би-Би-Си.

Cambridge Analytiса стала объектом пристального внимания британских и американских законодателей, когда выяснилось, что компания незаконным образом получила в свое распоряжение огромные массивы личных данных пользователей Facebook - по большей части, американцев и британцев.

Их, в свою очередь, передал компании ученый Александр Коган, разработавший приложение для социальной платформы, которое собирало данные и передавало их сторонней компании.

Представители Cambridge Analytica уверяют, что уничтожили эту информацию еще в 2015 году по требованию Facebook, который провел соответствующее расследование.

Компания, учрежденная на средства состоятельных республиканских доноров Роберта и Ребеки Мерсер, всячески отрицала, что использовала данные Facebook для поддержки избирательной кампании Трампа. Члены его штаба также ставили под сомнение эффективность действий консалтинговой фирмы.

Вместе с тем, бывший директор Cambridge Analytica, Александр Никс, неоднократно заявлял о том, что его компания содействовала победе республиканского кандидата.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Трейдер Алекс
12:00 20 августа 2018
Трейдер Алекс: охота за зайцем принесла результат Последний раз я писал о свое охоте за зайцем - акциями Briggs & Stratton. Идея заключалась в том, чтобы до опубликования финансового отчета компании открыть длинную позицию. Мои труды были не...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения