"Большой испуг"

09 мая 2018, 17:49

Трейдер Алекс написал рассказ, касающийся того, что он делал.

  • С Алексом можно общаться в Facebook и в Twitter.
  • С обзором торгового счета Алекса и последними сделками можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Этот рассказ можно прочитать ниже:

"В начале недели принялся открывать счета в Admiral Markets. Создал демо-счёт и после этого принялся за реальный.

Оказалось, что реальный счёт открыть не так-то просто. Нужно прислать копию документа, удостоверяющего личность, а также копию какого-нибудь счёта, где виден твой домашний адрес. С этим всем справился, и теперь жду, когда мне откроют счёт.

В то же время я увеличил в своём банке лимит на перевод денег, подняв его до 10 000 евро. Правда, оказалось, что у Admiral  стоит предел в 5000 евро, если платить pangalink'ом. Перечислил таким образом 5000 евро, а потом увидел, что если делать обычное банковское перечисление, то всю сумму можно и за раз перечислить. Буду знать.

Договорился с Aripaev, "Деловыми ведомостями" и Admiral Markets о том, что торговать буду как частное лицо. Есть некоторая разница между тем, торговать ли как частное или как юридическое лицо, но на этом я более подробно остановлюсь как-нибудь в будущем.

Строптивая лошадь

Попробовал поторговать на демо-счёте. Уже знаю по опыту игры в "Биржевую акулу", что нужно досконально разобраться в том, как работает система у конкретного брокера.
Потренироваться на кошечках нужно будет обязательно, поскольку в таком режиме самые крупные ошибки можно совершать без каких-либо последствий для себя. Это позволяет выяснить самые опасные ошибки в твоём мышлении.

И вот тут-то наступил тот самый испуг (читайте заголовок). Вчера я тихонько следил за тем, как движутся цены на нефть марки Brenk и WTI. Вечером ожидалось выступление Трампа по поводу сделки с Ираном, и из-за этого торги шли активнее.

Днём я работаю, поэтому добраться до счёта я смог только к концу рабочего дня. Когда Brent стоила 76 долларов, я зашёл в позицию. Однако быстро выяснилось, что чрезмерное рвение - это безрассудство: купил я слишком дорого. Но не это было главной ошибкой.

Если торговать через акционерного маклера, вроде Interactive Brokers или LHV, то когда цена падает с 76 доллара до 75,5 доллара, ты примерно такую же сумму и теряешь. Однако в Admiral торгуются не акции, а CFD (английское сокращение от contract for differences) - совсем другой инструмент, нежели обычные акции, и ведёт он себя по-другому.

Лошадь оказалась не только быстрой, но и строптивой. Стоило мне отойти от компьютера на 10 минут, как на счёте из 10 000 евро осталась лишь пара сотен. Падение на полпункта съело почти все деньги. Испугался я сильно.

После этого принял решение, что прежде, чем я положу на счёт реальные деньги, я должен очень хорошо понять все нюансы CFD. Иначе случится та же история: стоит чуть-чуть отвернуться, и на счёте не осталось ни цента. Поэтому в следующих статьях буду, среди прочего, писать более подробно о CFD.

Прибыль - критерий истины

В этой истории поучительно то, что по сути я был прав. Цена на нефть действительно поднялась перед выступлением Трампа. Однако что толку с того, что ты был прав, если ты не смог конвертировать это в прибыль?

Учиться лучше всего на практике. Поэтому я кинул на демо-счёт следующие свеженапечатанные 10 000 виртуальных евро и сделал новую сделку, которую иллюстрирует картинка с экрана.

Идея этой сделки такова: доллар США за последние дни укрепился в отношении других валют . Теперь, когда цена на нефть (которая торгуется в долларах) выросла, логично, что кто-то из них должен уступить. Думаю, что это будет доллар, и поэтому я зашёл в длинную позицию по евро. Посмотрим, как пойдёт.

Управление рисками - это основа всего

Но перед этим я сделал такую штуку, которую вообще-то надо было сделать ещё до первой сделки. Подкрутил кредитное плечо и снизил его с 1:500 до 1:10. Теперь задним числом я понимаю, что с этого надо было начинать. Тогда бы я избежал того самого большого испуга.

Здесь нужно подчеркнуть, что перед тем, как заходить в позиции реальными деньгами, нужно однозначно составить план управления рисками. Это я намерен сделать в первую очередь, и об этом я буду писать более подробно.

Легендарный трейдер с эстонскими корнями Александр Элдер писал же в своей книге: "У вас может быть гениальная торговая система, но если управление рисками слабое, то даже небольшая череда потерь уничтожит ваш торговый счёт"".

    Трейдер Алекс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения