Эстонцы желают быть сами себе начальниками

09 мая 2018, 15:30

Эстонцы желают быть сами себе начальниками Эстонцы желают быть сами себе начальниками
Фото: pixabay

Латыши и литовцы открывают свои предприятия, чтобы зарабатывать больше денег, в то время как эстонцы желают быть сами себе начальниками.

Результаты исследования «Барометр предпринимательства стран Балтии» SEB (Baltic Business Outlook) показали, что 39% начинающих предпринимателей в Латвии и 37% в Литве открыли свою фирму для роста личного дохода. В Эстонии эту причину указало 26%, но у нас собственное предприятие создается для того, чтобы стать своим собственным начальником и работодателем – так посчитали 29% отвечающих.

Возможность стать начальником самому себе мотивирует 28% новых предпринимателей в Латвии и 33% в Литве. Третья наиболее часто упоминаемая причина – это превращение хобби в бизнес – для этого свое предприятие создали 25% новых предпринимателей в Эстонии и 14% в Латвии и Литве. Потеря предыдущего места работы и желание работать по гибкому графику указывались в качестве причин для открытия предприятия реже всего.

Руководитель сферы розничных банковских услуг SEB Eesti, Айнар Леппянен прокомментировал исследование: «Опыт экономически развитых стран показывает, что чем больше людей занимается предпринимательством, тем выше уровень жизни. Неважно, по какой причине люди открывают предприятие. Важно то, что люди проявляют инициативу и движутся к своим целям. Успешные в настоящее время предприятия - результат воплощения в жизнь идей и мыслей предприимчивых людей. Чем больше у нас таких людей, тем лучше будут идти дела в нашем обществе и государстве!»

Из стран Балтии наиболее активно создают новые предприятия эстонцы: в 2017 году в Эстонии было зарегистрировано 21 947 новых предприятий. В Литве в прошлом году открыли 11 378 новых предприятий, а в Латвии - 10 094.

Исследование начинающих предприятий стран Балтии SEB проводилось в декабре 2017 года и в январе 2018 года. В Эстонии, Латвии и Литве было опрошено более 1500 предприятий.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения