Россиянe, приходя в Эстонию, чувствуют себя более защищёнными

09 мая 2018, 08:00

руководитель Нарвского парка производства и логистики (IVIA) Вадим Орлов руководитель Нарвского парка производства и логистики (IVIA) Вадим Орлов
Фото: Частный архив

В преддверии Российско-эстонского форума в студии «Деловых ведомостей» по­бывал руководитель Нарвского парка производства и логистики (IVIA) Вадим Орлов, который рассказал о жизни промпарков в Ида-Вирумаа, влиянии политической ­конъюнктуры на бизнес и предстоящем форуме.

Справка
  • «Точка входа-2018»
  • 18 мая в Нарва-Йыэсуу совместно с Фондом «Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа» (www.ivia.ee), изданием «Деловые ведомости» (www.dv.ee) и Эстонской Торгово-Промышленно Палатой пройдёт I Российско-Эстонс­кий Экономический Форум-2018 «Точка входа-2018».
  • Мы создаём площадку для диалога и обмена опытом, где бизнесмены из России и Эстонии могут начать сотрудничест­во. В этом году мы хотим рассказать Вам
    о 3 различных путях выхода на европейский рынок, который уже прошли бизнесмены из России после 2014 года.
  • Подробнее о форуме: Алёна Стадник, тел. 667 0280 alyona.stadnik@aripaev.ee
    https://pood.aripaev.ee/eesti-vene-arifoorum
  • Остались последние места. Регистрация закончится 11 мая!
  •  

Как вы оцениваете на сегодняшний день развитие промышленных парков в Ида-Вирумаа?
Позитивно. Можно сказать, что прош­лый год для нас был самым успешным за всю историю IVIA, созданной еще в 2010 году. Чтобы оценить в цифрах: за прошлый год мы продали 11 участков, в целом же за весь период работы было продано 25 участков.
У нас две площадки в Нарве, одна в Йыхви и одна в Кохтла-Ярве. Это те промпарки, где уже построена инфраструктура. Пятая площадка расположена в Кивиыли, где в ближайшие пару месяцев планируется начать строительство технической инфраструктуры.
Наиболее успешным я мог бы назвать проект в Нарве, поскольку он был первым, с которого и началось развитие нашей организации. Государство при учреждении в качестве неденежного взноса передало IVIA территорию «Кадастику», которая составляет около 60 гектаров. Из этих 60 га 90 процентов участков сегодня уже проданы. Во второй очереди Нарвс­кого промышленного парка, в «Кулгу», мы строили инфраструктуру в 2017 году, и сейчас идут финальные работы по сдаче её в эксплуатацию. Там тоже уже продано два и забронировано шесть участков. В Йыхви у нас территория порядка 45 гектаров, где продано шесть участков, и на первом из них уже ведётся строительство. В Кохтла-Ярве в силу особенностей местной структуры производства мы развиваем специализированный химический парк - Baltic Chemical Park. Там у нас около 80 гектаров, из которых пока продан лишь один участок.

За последние четыре года частными предприятиями в промпарках Ида-Вирумаа было инвестировано 60 миллионов евро и создано 400 рабочих мест. Но до 2020 года вы надеетесь получить инвестиций ещё в размере 80 миллионов евро и создать полторы тысячи рабочих мест. Откуда такой оптимизм?

Эти планы мы формируем на основании бизнес-планов отдельных компаний, которые они перед покупкой земли представляют на рассмотрение нашего совета. Поскольку наша цель в широком смысле – способствовать развитию экономической среды Ида-Вирумаа, то, прежде чем мы идём с клиентом к нотариусу для оформления сделки купли-продажи, совет IVIA должен одобрить каждую сделку. В состав нашего совета входят представители трёх министерств: экономики, финансов и окружающей среды, а также представители от четырёх основных местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Они рассматривают бизнес-планы предприятий, из которых мы видим объёмы будущих инвес­тиций, количество рабочих мест. Складываем их вместе и получаются цифры прогноза.
Конечно, жизнь впоследствии вносит свои коррективы. Сейчас мы говорим только о тех цифрах, которые прописаны в бизнес-планах. Но нельзя забывать, что это планы, и как они будут реализованы фактически в жизни, покажет только сама жизнь. Мы очень надеемся, что в реальности цифры будут выше, поскольку мы всё-таки видим, что при составлении своих бизнес-планов предприниматели достаточно консервативны и осторожны. Особенно, учитывая нашу историю последних четырёх-пяти лет, когда многие события было просто невозможно предсказать – например, события 2014 года и последовавшие за этим экономические санкции, которые прямо или косвенно повлияли на вся и всех. Я сильно сомневаюсь, что в 2013 году кто-нибудь из экспертов или предпринимателей мог предвидеть такое и закладывать в свои планы такие риски. Но это оказало существенное влияние.

До сих пор оказывает?

Сейчас меньше, так или иначе многие приспособились, процессы перестроились. Самое сильное влияние пришлось на 2014-2015 годы – в течение 2015 года у нас была только одна сделка, и это для нас был очень тяжёлый год. Плюс те фирмы, которые уже к тому времени купили участки, они, конечно же, отложили свои планы: с одной стороны, конъюнк­тура на зарубежных рынках резко стала неблагоприятной для продукции российских компаний, с другой стороны –обвалился курс рубля. Мы помним, что в декабре 2014 года рубль упал почти в два раза по отношению к евро и ясно, что для тех российских предприятий, чей капитал был получен в рублях, а инвес­тиции планировались в евро, это падение в два раза увеличило объём необходимых для строительства денежных средств. Это очень серьёзно приостановило планы российских предпринимателей. В тот момент было сложно подсчитать период окупаемости - если ты не знаешь, какой будет курс через полгода, то очень сложно посчитать, когда ты сможешь вернуть эти инвестиции.


А почему в промпарки Ида-Вирумаа инвестируют в основном россияне? Почему нет западного, скандинавс­кого капитала и почему местные инвесторы не торопятся в ваши промпарки?