Как сделать скучное интересным

10 мая 2018, 07:00

руководитель и совладелец 1Office Estonia Рагнар Эверест. руководитель и совладелец 1Office Estonia Рагнар Эверест.
Фото: Andras Kralla

Мы заботимся о предприятиях на протяжении всей дуги их жизни, сказал руководитель и совладелец 1Office Estonia Рагнар Эверест. Помогаем создавать и размещать предприятия, обслуживаем их. «Единственное, что чем должен заняться предприниматель – бизнесом, за него мы это сделать не сможем».

Девять лет назад в центре Foorum в Таллинне в распоряжении 1Office Estonia была только площадь в тысячу квадратных метров, которую предприятия арендовали под офисы бюро. Сейчас у них площадь в половину меньше, но фирма увеличила количество сотрудников за пять лет в три раза.

У фирмы, которая начала работу как отель-бюро, основная деятельность посвящена бухгалтерии и налогам. Основные клиенты 1Office Estonia - предприятия нерезидентов.

Office grupp начала работу в Эстонии, сейчас у них четыре предприятия в шести государствах. Старшее дочернее предприятие фирмы 1Office Estonia одно из самых успешных – три года подряд оно попадало в ТОП фирм-газелей. Оборот предприятия ежегодно увеличивается на четверть и этот рост прогнозируется и сегодня.

«Хочется надеяться, что и на четвертый год мы станем фирмой-газелью, но для получения этого звания мы ничего не делаем специально. Делаем все со страстью к делу и сосредотачиваемся на том, чтобы сделать свою работу настолько хорошо, насколько возможно».

Непонятная услуга

В 2009 году 1Office Estonia начало арендовать бюро в центре Foorum. «Единственная фирма на рынке, предлагающая услуги отеля-бюро в небольшом количестве, размещалась в Бизнес-центре Торнимяэ. Мы подумали, что это дело должно стать более известным», - сказал Эверест и добавил, что одни из первых они начали предлагать услуги и в виртуальной конторе.

«Поначалу было сложно, потому что люди не понимали, что это за услуга – над нами смеялись, как только слышали, что я могу зарегистрировать предприятие из своей квартиры. Мы должны были объяснять, чем полезна виртуальная контора. Услуга набрала популярность, когда мы начали обслуживать иностранных клиентов. У них здесь не было дома. Конечно, сейчас можно заметить тренд эстонских предприятий – больше не престижно регистрировать фирму у себя дома. Если хочешь выглядеть хоть немного солидно, у тебя должна быть площадь для конторы, куда можно пригласить клиента или партнера», - говорит Эверест.

По словам Эвереста, они начали предлагать бизнес-услуги непроизвольно. «Клиент спросил, можем ли мы разместить его фирму. Ответили – почему нет, и начали этим заниматься. Тогда он спросил, занимаемся ли мы бухгалтерией. Окей, занимаемся».

Позитивный импульс 1Office Estonia получило тогда, когда Эстония запустила проект э-резидентов и пригласила иностранные предприятия заниматься бизнесом в Эстонии. «Я уверен, что мы были первым частным сектором, у которого можно было проконсультироваться – к этому времени у нас было достаточное число нерезидентов, которых мы обслуживали», - сказал Эверест. «Задали вопрос, в чем нуждаются нерезиденты. Мы были готовы поделиться know how со всей Эстонией, чтобы проект удался».

Создание клиентских привычек

Более чем в сотне государств находятся клиенты Office grupp. Даже не верится, но в мире есть страны, где совершенно не занимаются бухгалтерией. «В случае с этими клиентами, начинаем с того, что описываем, что такое бухгалтерия, объясняем, почему она нужна», - говорит Эверест. «Они готовы учиться, в противном случае они не смогут заниматься предпринимательством в Эстонии – они должны следовать нашим правилам».

Эверест рассказал, что бухгалтерия отходит от бумаги, поскольку ИТ позволяет обрабатывать данные электронно. «В Европе многие клиенты живут в мире бумаги и PDF-файлов. Если мы когда-нибудь изменим привычки клиентов, чтобы они пользовались услугами виртуальной конторы, сможем изменить привычки клиентов и в плане бухгалтерии».  

Команда 1Office Estonia достаточно постоянно растет. Если в 2013 году на предприятии работало 6 человек, то сейчас работает 18. Только за последний год присоединилось четыре человека.

Эверест говорит, что важнее всего найти и выбрать правильных людей. «Человек должен быть «одной крови» с нами, у него блестят глаза и мысли не ограничены.  У наших работников огонь внутри. Мы занимаемся скучной областью, но делаем ее занимательной и интересной», - заключил Эверест.  

Какое выражение характеризует вашу деятельность?

Исполнительный директор и совладелец OU 1Office Estonia Рагнар Эверест

Кто хочет, тот может. Я сознательно планирую несколько шагов, например, после университета работал в фирмах, где научился чувствовать бизнес-дело и создавать управленческие стратегии. При создании Office grupp мы многое повидали. Потерпели неудачу и это многого нам стоило. Не все пошло так, как мы планировали. Но мы очень хотели придерживаться выбранного пути, и чего-то достигли.

Три совета бизнес-консультанта

Осуществи идею. Я видел, как люди начинают заниматься предпринимательством. Естественно, предприимчивость очень важна, но еще важнее претворить свою бизнес-идею в жизнь. Идея может быть  достаточно слабой, но ее воплощение – замечательным, все налаживается. Поэтому начинайте, воплощайте идею в жизнь. 

Спроси совета. Если у тебя есть бизнес-идея, прежде всего, спроси совета у более опытного человека, например, ментора. Он может поделиться хорошими мыслями или подойти к вопросу с другой стороны.

Сделай по-другому. Если ты что-то делаешь, попробуй подойти к этому с новой стороны, сделать по-другому, добавь немного революции. Поначалу мы тоже думали, что можно сделать из революции кроме обычного бухгалтерского бизнеса? Можно все, например, мы переместились за границу. Предприятий, которые предлагали бы бухгалтерские услуги в других государствах, немного. Всем предприятиям советую думать вне ящика.

Исполнительный директор 1Office Estonia мечтает

Когда мы начали расширять свои услуги за границей, у нас был достаточно экстремальный план – покрыть все Европу и быть во всех важных странах. Это был наш мастер-план. Чувствую, что желание было больше, чем возможности.

Теперь я мечтаю о супер-мастер-плане: создать для нерезидентов в Европе общий пользовательский опыт. В странах Европы разные законодательства, юрисдикции, уровень делопроизводства и бюрократии. Хотим создать платформу, с помощью которой можно будет предлагать базовые услуги – создать предприятие в интернете, зарегистрировать, разместить – стандартные шаги в любом из государств Европы. Сейчас мы предлагаем различный пользовательский опыт в своих конторах в шести государствах. Это как ученическая лаборатория. По возможности мы многое уравниваем, чтобы претворить в жизнь мега-план.

Комментарий

 

Удобный вариант для маленьких фирм

Александр Белоус, исполнительный директор филиала страховой брокерской фирмы UADBB MAI Baltics в Эстонии

У нашего материнского предприятия, располагающегося в Венгрии, 30 представительств в Центральной и Восточной Европе. Филиал в Эстонии самый маленький – работаем вдвоем. Здесь, на арендованной у 1Office Estonia площади мы действуем с начала 2012 года. .

Поскольку у нас нет отдельного человека, который занимался бы ИТ-решениями или счетами за электричество, это лучший вариант. Мы платим только месячный счет и получаем все услуги бюро. Для нас это очень удобно. Если возникает какая-либо проблема, нужно только о ней сказать, ее быстро решат. К тому же, здесь есть комната для собраний. Если нам она нужна, бронируем время. Контора 1Office Estonia красивая и представительная, сюда можно смело пригласить кого угодно.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:27 24 мая 2018
Осиновский продал все акции Alexela Сегодня стало известно, что компания Skinest Grupp AS продала все свои акции Alexela Oil AS.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения