Реформа второй ступени приостановлена

10 мая 2018, 11:45

Реформа второй ступени приостановлена Реформа второй ступени приостановлена
Фото: Andras Kralla

План по изменению второй пенсионной ступени с целью сделать более гибкой возможность использовать накопленные деньги приостановлен, так как находившиеся полгода на рассмотрении Рийгикогу предложения реформы отправили на новый анализ. Это означает, что принимать решение уже будет новый состав парламента.

Если сейчас использование накопленных денег во второй ступени ограничено – большая часть людей при выходе на пенсию будет получит их через страховые общества в виде выплат маленьких сумм, - то цель внесенных предложений на рассмотрение Рийгикогу заключалась в том, чтобы дать людям больше контроля над этими деньгами. Будь то более гибкая возможность заключения договора, возможность забирать деньги из ступени более крупными суммами или, при желании, передавать их по наследству. Однако до этого мы так быстро не дойдем.

Слишком резкие предложения?

Предложенные изменения, которые неожиданно стали популярными среди народа и получили одобрение ряда известных финансовых специалистов, заключались в том, чтобы Эстония училась на опыте других стран и сделала бы нашу систему пенсионного страхования более гибкой и эффективной.

В течении полугода в финансовой комиссии эту тему обсуждали всего пару раз, по итогам которых в конце апреля было принято решение заказать у центра по контролю за развитием при Рийгикогу анализ. Для уточнения было сказано, что за несколько лет центр по контролю за развитием стал неким аналитическим центром, который анализирует долгосрочное развитие общества и составляет сценарий развития.

Председатель парламентской финансовой комиссии Михаил Стальнухин перенос принятия изменений объяснил тем, что речь идет о чрезвычайно большой теме, с которой не стоит спешить. «Слишком неожиданно эта тема попала в повестку и слишком быстрое решение предложили. Посмотрите, сейчас все начинают очень много разрешать. Но разрешать и делать должны те люди, которые будут за это отвечать» - сказал Стальнухин.

По его словам на исследование уйдет около полугода, что означает, что принятие решения перекладывается на плечи нового состава Рийгикогу. «Я не думаю, что нам (нынешнему составу парламента) следует спешить и принимать фундаментальные решения» - добавил он.

По сообщению финансовой комиссии, сейчас на рассмотрении в Рийгикогу находится реформа первой пенсионной ступени и прежде, чем будут сделаны новые шаги, необходимо дождаться принятия уже разработанных законов. Однако какую ставят цель и что именно будет анализировать центр по контролю за развитием так и осталось неразъясненным. По заверению Стальнухина, эти цели сейчас формулируют.

Систему не понять

На то, что Рийгикогу должно найти решение проблемным местам во второй ступени и увеличить гибкость выплат, указывал еще в прошлом году канцлер права Юлле Мадисе.

Что же является преградой для придания гибкости накопительной пенсионной системе? «Должен сказать, что сложность пенсионной системы является проблемой не только для простого человека, но и для чиновников и политиков, что тормозит принятие решений» - сказал руководитель пенсионного объединения Tuleva Тыну Пекк. «Я очень надеюсь, что мы не будем передвигать изменения по упрощению и увеличения эффективности пенсионной системы, так как без разумной пенсионной стратегии Эстония не жизнеспособна».

Когда и как можно получить деньги, накопленные во II ступени?

 

В случае, если у вас во второй ступени накоплено менее 1893 евро (стоимость паев), то вы можете забрать всю сумму сразу.

Если у вас накоплено от 10 до 50 ставок народной пенсии, то есть стоимость паев составляет от 1893 до 9465 евро, то вы можете заключить договор, предполагающий более гибкий, а не помесячный график выплат (фондовая пенсия). Можно выбрать с какой периодичностью будут делаться выплаты: ежемесячно, поквартально или раз в год. Однако всю сумму сразу забрать не получится.

Если у вас накоплено более 132 517 евро (700-кратная ставка народной пенсии), то вы имеете право заключить пенсионный договор. Согласно этому договору, вы осуществляете единовременный взнос паёв в размере, соответствующем по меньшей мере 700- кратной ставке народной пенсии. С оставшимися паями вы можете распорядиться следующим образом:

1. оставить на пенсионном счёте;

2. подать заявление на единовременную выплату;

3. получать периодические выплаты из пенсионного фонда (заключить договор фондовой пенсии);

4. заключить иной пенсионный договор;

5. внести дополнительный страховой взнос.

Однако, в случае большинства будущих пенсионеров, чьи накопления будут составлять от 9465 до 132 517 евро, выплаты будет производить страховое общество на основе пенсионного договора. Эти выплаты будут происходить пожизненными аннуитетными платежами (сумма платежа из месяца в месяц не меняется), то есть получаетель пенсии или страхователь будет ее получать до конца жизни. Размеры пожизненных выплат высчитывает страховщик.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Оборот Tele2 за третий квартал в Эстонии вырос почти на 4%
13:30 19 октября 2018
Оборот Tele2 за третий квартал в Эстонии вырос почти на 4% Оборот Tele2 за третий квартал в Эстонии вырос в годовом сравнении на 3,8% до 192 млн шведских крон (18,7 млн евро).
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения