Безработица выросла. Почему?

15 мая 2018, 13:28

Фото: Юлия-Мария Линна

В первом квартале 2018 года безработица в Эстонии составила 6,8%.

"Причина - люди начали более активно искать работу, - пишет экнономист Банка Эстонии Орсоля Соосаар. - Занятость тоже росла, хотя и не так быстро, как раньше. Однако при этом ситуация на рынке труда не стала хуже, чем во втором полугодии прошлого года", - приводит сайт Банка Эстонии слова экономиста этой организации Орсоли Соосаар.

"Причиной роста занятости стало то, что увеличилось количество как индивидуальных предпринимателей, так и тех, кто нанимает рабочую силу. Это происходило как в этом году, так и в предыдущем. Количество работников на зарплате стало немного меньше, чем год назад. В правительственном секторе количество работников снизилось, в частном увеличиось", - пишет она.

Соосаар также утверждает, что если бы не было реформы трудоспособности, то участие людей в рынке труда росло бы медленнее и количество безработных упало бы.
"Количество зарегистрированных безработных выросло после реформы. Люди с пониженной трудоспособностью составляют чуть меньше трети всех 33 000 зарегистрированых безработных. Если не брать в расчёт скачки в отдельных кварталах, то чёткого тренда роста безработицы за последние годы нет. За этим стоит хороший тайминг рефоры - если рабочей силы не хватает, то люди с частичной трудоспособностью находят работу быстрее, чем обычно", - добавила экономист.

"Честно говоря, последних новостей о безработице не знаю - я сейчас больше занимаюсь визитом президента в Украину и Грецию, - сказал ДВ советник президента Эстонии по экноомическим вопросам Хейдо Витсур. - Но то, что что безработица выросла из-за того, что больше людей стали искать работу, вполне возможнос. В летний период работает гораздо больше людей. Это всегда так было - ещё даже до войны. Летом гораздо больше людей начинают искать работу, и поэтому оказываются зарегистрированными как безработные. Это не является показателем того, что в экономике что-то не так".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Ремонт в Таллинне
10:41 28 мая 2018
Rail Baltic привлекает новых игроков на эстонский рынок Принадлежащее большому французскому концерну Vinci предприятие Eurovia приобрело занимающуюся строительством инфраструктуры местную фирму TREV-2 Grupp, которую еще в прошлом году хотел приобрести Айн...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения