Новые квартиры поставили на колени вторичный рынок

16 мая 2018, 15:00

Новые квартиры поставили на колени вторичный рынок Новые квартиры поставили на колени вторичный рынок
Фото: Meeli Kuttim

Статистика продаж таллиннских квартир показывает, что рост продаж новых квартир стабильно растет. И это начинает сказываться на вторичном рынке, так как у покупателей есть выбор и в ситуации, когда цена старых квартир приближается к цене новых, выбор все-таки падает в пользу последних, написал в блоге Uus Maa маклер бюро недвижимости Егон Юхансон.

Сокращение активности на вторичном рынке недвижимости скрывается, как всегда, в деньгах. Рост цен на вторичном рынке, которые догоняли цены на новое жилье, сократил количество потенциальных покупателей. Ведь не логично, если отреставрированная двухкомнатная квартира в старом панельном доме продается за 80 000 евро, а новая – 83 000 евро.

Это, разумеется, не значит, что вторичный рынок совсем заглох. Конечно он активный! По правильной цене недвижимость всегда продается. По цене ниже рыночной квартиры бронируют в течении считанных часов.

Поэтому продавец квартиры на вторичном рынке должен очень четко знать, какова реальная цена его объекта. При определении этой цены не следует сразу исходить из объявлений предложений на порталах или новостей, которые в общих словах говорят о росте цен. У каждой конкретной квартиры есть своя цена, которая зависит от многих разных факторов.

Несомненно, свою роль играет и реклама, однако с этим не стоит сильно напрягаться. Лживые и обработанные фотографии и слишком призывной текст часто вводят клиента в заблуждение, так как реальная ситуация при высокой цене не отвечает тому, что было обещано.

Для того, чтобы не проиграть в конкуренции новому жилью, я советую владельцу старого жилья при формировании цены проделать предварительную работу или проконсультироваться с профессионалом. В объявлении стоит показать то, что есть в реальности. Для любого товара есть покупатель, поэтому не стоит бояться, если квартира немного потертая или серая. Если соотношение цены и качества справедливые, то рано или поздно покупатель найдется.

 

    Егон Юхансон.
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Определены лучшие авиакомпании для перелета с детьми
10:00 18 августа 2018
Определены лучшие авиакомпании для перелета с детьми Эксперты оценили два десятка воздушных перевозчиков мира по восьми показателям: бесплатное резервирование мест, бесплатный багаж, ранняя посадка для семей с детьми, отсутствие дополнительных сборов,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения