Лучший руководитель 2018: руководитель стоит во главе всего

18 мая 2018, 12:18

Генеральный директор Circle K Eesti Кай Реало Генеральный директор Circle K Eesti Кай Реало
Фото: Raul Mee

Генеральный директор Circle K Eesti Кай Реало, заслужившая в этом году звания «Лучший руководитель Эстонии 2018», отличается от остальных номинантов на этот титул тем, что самым главным для успеха в работе считает не работников, а хорошего руководителя.

«Всё же руководитель стоит во главе всего. Его задача собрать команду, и его работники будут именно такими, каких он подберёт», – считает лучший руководитель Эстонии этого года Кай Реало. Она отметила, что в задачу руководителя входит также и сплочение команды, ориентация на совместный труд, создание дружелюбной атмосферы, забота о людях. Крайне важна и ясная цель в работе коллектива.

Попавший также в тройку лучших конкурсантов глава Tallinna Kaubamaja Grupp Рауль Пуусепп находит всё же, что хорошие работники важнее хорошего руководителя. По его мнению, средненький руководитель  не столь уж и губителен для предприятия. «Будь руководитель сколь угодно силён, но успеха достичь невозможно, если у тебя нет команды и крепких работников. При этом условии – очень хорошая команда и очень хорошие работники – даже средний руководитель не сможет испортить дела».

Третий номинант, глава Eesti Energia Хандо Суттер, согласен с Пуусеппом. Он считает, что без хороших работников нет и хорошего руководителя. «Когда работники плохие, значит, и руководитель плохой», – уверен Суттер. И добавил, что теперь очень часто выбирают место работы, исходя из качеств руководителя и атмосферы в коллективе, а не по размеру зарплаты. «Способен ли руководитель вдохновить и повести за собой, есть ли возможности для развития – всё это рассматривается как неразрывное целое».

Тыл предприятий – разный

Нынешние номинанты – это трое руководителей со стажем, стоящие во главе предприятий с разной структурой. Так, Реало приходится управлять CircleKEesti в соответствии с запросами международной коммерции. Пуусепп исходит из запросов местных бизнесменов и миноритариев, а Суттер действует с оглядкой на государство.

Реало подчёркивает, что для международных фирм определяющим является их стратегия на различных рынках. Она знакома с предприятиями, которым эстонский рынок не интересен, а потому внимание собственников к нему недостаточное для того, чтобы стать хорошей организацией. Сейчас она, по её словам, работает там, где важно каждое подразделение, каждая структурная единица. «Об интересе собственника свидетельствуют внимание и инвестиции. Международное предприятие может быть очень и очень хорошим работодателем», – отметила Реало.

Но, руководя предприятием с иностранным владельцем, управленец всё же не полностью свободен во всех своих решениях. «У международного концерна своё видение, свои миссия и стратегии», – сказала Реало и заметила, что ей приходится плотно думать над тем, как интерпретировать международную стратегию и адаптировать её для рынка Эстонии. «Но это вовсе не так, что просыпаешься утром и говоришь, сегодня я спасу мир, после чего к этому спасению и приступаешь».

Пуусепп признал, что руководить крупной фирмой с местными владельцами проще, чем с иностранными, так как решения принимаются быстро и более продуманно. По его словам, такое предприятие лучше знает особенности местного рынка и менталитет людей. «Не приходится где-то и кому-то доказывать необходимость или невозможность чего-то».

То, что у Tallinna Kaubamaja Grupp три активных крупных собственника – Юри Кяо, Андрес Ярвинг и Энн Кунила – сказывается на управлении предприятием, по мнению Пуусеппа, очень положительно. «Диалог и решения, а также обратная связь и ориентировки сверхоперативны, конструктивны и продуманны. Умные и активные собственники – безусловная находка для предприятия».

Руководивший поначалу Tartu Kaubamaja,  Пуусепп по-прежнему работает из Тарту. По его оценке, раньше его удалённость от столицы влияла на управление предприятием сильнее, чем сейчас, спустя 15 лет. «Образцы и рутина уже сложились. Тем не менее, я очень часто бываю в Таллинне, а современные средства коммуникации превосходно обеспечивают условия для нормальной работы».

Государство может быть хорошим собственником фирмы

 

 

 

 

А государство – хороший собственник для предприятия? «На сегодня у меня опыт более трёх лет, и надо сказать, я был готов к намного худшему», – признался Суттер. По его словам, государство ясно обозначило свои ожидания от Eesti Energia и полностью доверяет исполнительному руководству. «Мы всячески стараемся этим доверием не злоупотреблять. Нам удалось выработать свою стратегию и нам удалось осуществить её, и в этом смысле, беру на себя смелость утверждать, что для Eesti Energia эстонское государство является очень хорошим собственником».

Он отметил, что ответственность на нём высока, раз государство доверило ему руководство самым большим предприятием в Эстонии. Это, как он считает, заставило его в работе прилагать максимально много сил.

Другой вопрос, по мнению Суттера, в каких бизнес-структурах государство могло бы быть собственником, и должно ли вообще оно им быть. Скоро у EestiEnergia круг собственников расширится – вдобавок к государству придут миноритарные акционеры, так как незначительную долю подразделения возобновляемой энергии выводят на биржу.

Кого возьмёте на работу?

Реало, ища работников, предпочитает амбициозных людей, рвущихся что-то сделать. «Он даже не обязательно должен знать точно, что именно хочет сделать, но что-то хочет и он согласен ради этого выложиться». По её словам, в последнее время это качество исчезает на глазах. «Приходят в поисках просто места, где будет комфортно среди добрых людей, но для бизнеса этого маловато».

Непопулярных решений не избежать

Пуусепп отметил, что и руководителю приходится принимать тяжёлые решения, например, сокращать людей. «Если такая нужда есть, делать это надо спокойно и обдуманно, чтобы всем всё было понятно». Он добавил, что это не просто, но и не настолько трудно, чтобы не справиться. «Если решение обосновано и необходимо, надо так и действовать».

Суттеру пришлось сокращать многих и, по его мнению, он делал это прозрачно, с сопереживанием и очень бережно. Он признался, что вынужден был сокращать и друзей, и добрых знакомых, отношения с которыми в будущем сохранились. «Это говорит о том, что сокращать людей можно и так, чтобы связи не обрывались». По оценке Суттера, профессиональный руководитель проводит сокращение в рабочем процессе, не воспринимая это как личное дело. Это одна из составляющих работы руководителя. «Считаю, что руководитель, не готовый заняться сокращениями с целью оптимизации бизнеса, просто ещё незрелый как руководитель».

По оценке Реало, сокращение – это самое трудное дело. «Ведь сокращение – это решение предприятия, часто спущенное сверху, навязанное решение, и человек в этом не виноват. Надо быть честным и проявить заботу, чтоб работник знал, что все полагающиеся ему выплаты и компенсации он получит, а при необходимости мы окажем содействие и в поиске для него нового места работы».

Она  вспомнила, что как-то уже пережила одно масштабное сокращение, когда объединялись два предприятия, и значительную часть команды пришлось сократить. Эмоционально это было страшно удручающе, но со временем, как говорит Реало, сокращения стали восприниматься легче.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Запросите в иностранном государстве возврат налога с оборота
07:00 19 сентября 2018
Запросите в иностранном государстве возврат налога с оборота Предприниматели могут увеличить свои доходы, обратившись с ходатайством о возврате налога с оборота, уплаченного в 2017 году в иностранном государстве. С этим стоит поторопиться, поскольку...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения