Пытка мероприятиями

21 мая 2018, 11:50

Владимир Фунтиков Владимир Фунтиков
Фото: Andres Haabu

Каждый раз перед походом на конференцию или какое-либо другое мероприятие у меня происходит внутренняя борьба, признается основатель и руководитель Creative Mobile Владимир Фунтиков.

В апреле в Таллинне прошла самая большая в балтийских странах встрече для профессиональных разработчиков игр. То, что начиналось как небольшое мероприятие на добровольных началах, превратилось в международное событие, которое привлекает более 600 участников из разных стран мира. Не удивительно, что самый популярный вопрос для организаторов «почему?». Почему вы вкладываете свое время в не доходное мероприятие? Почему люди принимают в нем участие?

Многие из тех, кто считаются создателями игр, стесняются принимать участие в подобных мероприятиях. Меня, как одного из членов организации, цель которой объединять и информировать людей, такое отношение расстраивает. С другой стороны я их понимаю: с точки зрения развития человека или процесса, потраченное на конференцию или праздник время – потерянное время.

Семь лет назад созданный при моем участии игровой start-up сделал прорыв и за несколько месяцев количество пользователей выросло с нуля до полумиллиона в день. Большой успех был сопряжен с большим беспокойством. Мы сели за работу и исправили все, что было в наших силах, но было необходимо сделать еще больше. Долгое время я вообще не мог уйти из конторы, и я чувствовал себя ужасно. Однако я планировал посетить несколько конференций и приемов.

Как произошло изменение

В конце концов ситуация начала меняться. Мы смогли нанять еще людей, которых встретили на одном мероприятии. Наладили отношения с Google и Apple - нашими основными торговыми платформами. Получили сертификаты по защите интеллектуальной собственности и лицензировали свои торговые марки. Это, в свою очередь, подтолкнуло нас на расширение направлений и подписание более крупных договоров. Часть людей, с которыми меня свела жизнь – например, создатель Supercell Илкка Паананен – стали для меня прекрасными примерами для подражания. Вскоре со своей командой мы создали профессиональную сеть с пятью тысячами профессионалов. Это означало, что никто и ничто не ускользало от нас.

Участие в сообществах - как инвестирование. Или как медленная игра в покер. Ты делаешь ряд ставок, большая часть из которых не реализуется, но пара из них может принести большой выигрыш.

Оглядываясь назад, я могу создание сети разделить на пять основных шагов:

 

 

1. В новых мероприятиях участвовать с целью новых знакомств с людьми и отвечать тем, которые пытаются наладить со мной контакт. Это неудобно: иногда кажется, что более опытные и социально приспособленные меня используют.

2. Знакомство с важными людьми. Чувство, что вдруг может случиться что-то хорошее. Сомнения и подозрения – вдруг это все обман?

3. Заключение или понимание важной сделки для меня очень важно, так как дает возможность выяснить, кем являются эти люди. Это как сложить все пункты вместе и понять, что все это значит.

4. Проактивный выбор этих людей, которые в будущем могут пополнить или усилить мою сеть общения. Выработка тактики знакомства с важными людьми. Качество инвестирования в предварительное исследование и последующий контроль.

5. Знакомство с людьми и создание общих ценностей укрепляет мой персональный бренд и создает новые связи в сети.

Создание сетей общения - как изучение языка: в какой-то момент оно все начинает работать самостоятельно. Это развивается органично до тех пор, пока ты являешься частью этого процесса. Попутно это становится работой длинною в жизнь – ты постоянно можешь улучшать свои навыки в этом деле. И как в любом обучении и развитии – ты можешь быть очень эффективным, либо просто тратить свое время.

Каждый раз, когда я взвешиваю участие в каком-либо мероприятии, у меня происходит внутренняя борьба. Одна моя часть говорит, что туда непременно имеет смысл сходить. Иногда ведь бывает так, что одна встреча может изменить твою жизнь – зачем тогда упускать такую прекрасную возможность? Но другая сторона говорит, что скорее всего ничего интересного не будет, лучше отдохнуть или сосредоточиться на работе, чтобы создавать еще более хороший продукт.

Чтобы справиться с такого рода дилеммой, я всегда взвешиваю разные возможности. Спрашиваю себя, как это конкретное мероприятие поможет нам достигнуть самых важных целей. Мое время и энергия ограничены, что значит, что я должен концентрироваться на нашей команде. Если я о чем-то и сожалею в своей карьере, то это несчетное количество случаев, когда я тратил свое или чье-то время на те проекты, у которых не было даже потенциала сдвинуться с мертвой точки.

Для того, чтобы цели и ценности не увядали в моем сознании, я каждую неделю напоминаю себе о вещах, которые у меня по-настоящему получаются и о целях, которые я себе обозначил. Отправляясь на ярмарку я составляю список тех людей, с которыми мне надо поговорить, а также пишу темы, которых буду придерживаться. Все это просто и очень важно, но главное, оставаться последовательным и контролировать, чтобы небольшие решения соответствовали основным ценностям больших целей и задач.

Если же я с бокалом пива в руке оказываюсь на празднике посреди шумной компании с которой у меня нет ничего общего, то это как правило означает, что меня там не должно быть. Но это также может означать, что я вышел за пределы своей зоны комфорта и сейчас прекрасная возможность расширить границы этой зоны.

    Владимир Фунтиков
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Новый бензин Neste – ответ акцизам?
08:27 21 июня 2018
Новый бензин Neste – ответ акцизам? Компания Neste обновила бензин Futura, обеспечив более низкий расход топлива и сократив объем выхлопных газов. На заправках Neste новый бензин продается уже с начал мая.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Последние тенденции в строительстве лестниц

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения