Средние руководители Эстонии: крупный клиент в маленьком гараже

22 мая 2018, 07:00

Средние руководители Эстонии: крупный клиент в маленьком гараже Средние руководители Эстонии: крупный клиент в маленьком гараже
Фото: Andras Kralla

В Таллинне на улице Марья в одном крошечном гараже работает средний руководитель Эстонии, который умудряется там же менять автомобильные покрышки для транспортных средств многих крупных учреждений.

Член правления шиномонтажной мастерской Marja Autokumm Алари Алтйыэ по многим показателям относится к средним руководителям Эстонии. Ему 38 лет, он мужчина, работает в Таллинне, фирма состоит из двух человек, её годовой оборот более 100 000 евро. Авто и мотолюбитель  Алтйыэ управляет «шиномонтажкой» уже почти 12 лет. На двоих с партнёром.

На самом деле и сам Алтйыэ считает себя средним руководителем. В своём круге знакомств он знает таких немало. «В моём круге большинство мелкие предприниматели или же высокооплачиваемые наёмные работники. Или те, кто уехали заграницу работать на какую-нибудь стройку», – говорит он и добавляет, что в его возрастной группе в основном всё же все занимаются предпринимательством.

Главным преимуществом статуса предпринимателя по сравнению с наёмным работником Алари считает то, что он хозяин и себе и своему времени. Хотя он и признаётся, что в принципе бизнесмен занят работой 24/7, однако выкроить время для себя всё же можно. «Поскольку фирма у нас с напарником на двоих, то благодаря этому у меня половина лета и половина зимы свободны. По очереди ходим на работу. Одновременно ты и в руководстве, ты и уборщик, и мастер, и делаешь сам всё, что требуется. То ты всё это выполняешь, то напарник – это упрощает дело и освобождает время».

Желания разрастись нет

Двое руководителей предприятия в сезон нанимают помощников. Пару лет назад был у них рабочий и в штате, но он ушёл на пенсию. «Поскольку у нас фирма небольшая, клиентская база маленькая, то мы и скалькулировали, что нет никакого смысла платить кому-то просто за присутствие здесь. Проще нанимать помощников на сезон активной замены покрышек», – рассказал Алтйыэ. По его словам нецелесообразно держать на работе кого-то, кто просто сидит в мастерской весь рабочий день от и до.

Алтйыэ заявил, что развивать предприятие не хочет, так как тогда придётся много вкалывать и свободного времени не останется. «Жить, чтобы работать? Правильно, по моему мнению, работать ровно столько, чтобы нормально жить, а не жить для того, чтобы работать», – формулирует он свой принцип жизни.

Посредством Банковского кредита и книг Киосаки – в бизнесмены

 

 

Где вы видите себя через 20 лет?
  • На пенсии. Выход на пенсию зависит не от возраста, а от того, можешь ли ты себе это позволить. Но потихоньку надо всё время думать и о каких-то других проектах, которыми можно будет заняться. Думаю, что всю жизнь я шиномонтажником всё же не буду. Возможно, буду что-нибудь делать в другом государстве, чтобы повидать мир, попутешествовать.
  • В связи с занятиями авто- и мотоспортом я смог много поездить, так что вполне вероятно, что вернусь на эту стезю, займусь судейством. Там видно будет.
  • Друзья-знакомые тоже сначала все сами вкалывают, ставя бизнес на ноги, а потом в какой-то момент устраняются. В нашей сфере сложно найти добросовестных работников, которым можно доверить дело, легче самим всё делать до тех пор, пока силы есть, а там уж как повезёт.

До того, как 12 лет назад Алтйыэ предолжили возможность купить долю в предприятии, он уже много лет подрабатывал в этой мастерской сезонным помощником. «И вдруг предложили купить половину фирмы. Кстати, я ни разу в жизни не пожалел, что сделал это».

В то время у 25- летнего юноши своего капитала не было, и он тщательно взвесил своё желание вместе с родителями. Они решили, что возьмут под залог квартиры кредит в банке, который на сегодня уже давно погашен.

Невзирая на молодость, Алари чувствовал, что хочет заняться предпринимательством. «Поначалу было очень сложно. Вдруг появились подчинённые, чего раньше никогда не было, а у самого никакого опыта управленца, если не считать, что был командиром отделения или взвода в армии. Стал в срочном порядке искать способы самообразования и открыл для себя клуб игроков в Cash Flow», – рассказал Алари. Автором настольной игры Cash Flow или «Денежный поток» является Роберт Кийосаки, написавший книгу «Богатый папа, бедный папа». Игра эта деловая и обучающая, будит финансовую интеллигентность.

Алтйыэ ходил в клуб к Пеэтеру Пяртелю, и так, через настольную игру стал приобретать финансовые знания. Кроме того он прочитал множество книг Кийосаки. «Так что, в принципе, я самоучка», – подводит он итог своего становления руководителем фирмы.

В кризис выжили и нарастили оборот                                                   

Алтйыэ говорит, что ему очень помог маркетинг отношений, которым он тогда занимался. Полученные на тренингах знания и навыки он принёс с собой на новое место работы. И это оказалось столь действенным, что если во время последнего экономического кризиса другие валились, они сумели увеличить оборот своей фирмы.

Этого удалось достичь благодаря маркетингу отношений, или личным взаимодействием с клиентами. «Мы делали ставку только на качество. Я разъяснял все рабочие процессы, объяснял, что я делаю и зачем. И говорил людям прямо и откровенно, что если вы остались довольны, и вам понравилось, расскажите о нас своим знакомым, сделайте нам рекламу».

 

Крупных клиентов можно обслужить в одном гараже

Большим достижением для их предприятия Алтйыэ считает то, что у них много крупных клиентов, таких как Кайтселийт, управа центральной части города, центр исследований окружающей среды.

И их они получили благодаря общению. «Надо ходить и заявлять о себе, предлагаться». Алтйыэ описал, что в его маленьком гараже всё рассчитано для обслуживания и крупных клиентов тоже. «Мы отводим на автомобиль каждые полчаса.На машину с жестяными ободами вместе с дисками уходит ориентировочно 10-15 минут, с литыми дисками – 20-25 минут. Это вместе со всеми рабочими процессами, которые надо аккуратно и чётко выполнить, чтобы было качество», – рассказал он о бронировании времени у них в мастерской, что определенно является их преимуществом перед большими мастерскими. Другие мастерские планируют, как сказал Алтйыэ, на каждую машину по часу.

Обычно он завёт в мастерскую какого-нибудь знакомого с машиной, быстро осуществляет работу, объясняя при этом, как и что делает. «Человек видит качественный результат и выигрыш во времени, если приезжает в мастерскую в рабочее время. Здесь он знает, что всё будет сделано за 20 минут, и он сможет ехать назад на работу. Например, и в обеденный перерыв уложиться можно».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Евро
08:00 17 августа 2018
Прожиточное пособие: когда и для кого? Цель прожиточного пособия — обеспечить человеку минимальные денежные средства для удовлетворения своих насущных потребностей. В начале 2018 года вступили в силу многие изменения в связи с прожиточным...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения