Средний руководитель – человек-оркестр

22 мая 2018, 09:45

 Lumen Art OU, Март Райдару Lumen Art OU, Март Райдару
Фото: Andras Kralla

Средний руководитель Эстонии – это мужчина среднего возраста, у него в столице или в её окрестностях действует маленькое коммерческое предприятие. Поскольку это человек-оркестр, т. е. он у себя в фирме «и швец, и жнец, и на дуде игрец», то он не горит желанием разрастаться и завоёвывать мировые рынки.

«Лень, да и желания никакого! Хочу обеспечить своё благополучие, хочу обеспечить своих работников достойными средствами труда, хочу, чтобы клиент был доволен. Хочу проводить время со своей семьёй и детьми, так что следующего Билла Гейтса из меня уж точно не выйдет», – сказал руководитель транспортной фирмы Steinar OU Маргус Юусе, отвечающий всем параметрам составленного Aripaeva Infopank и редакцией Aripaev образа среднего руководителя Эстонии.

Рабочий день среднего руководителя уже сейчас насыщен до предела, ведь, как правило, он является и собственником предприятия. А поскольку в малой фирме работает всего два-три человека, руководителю самому приходится одновременно и вести переговоры с клиентами, и составлять бухгалтерский баланс, а при необходимости и брать в руки швабру или пыльную тряпку. Но Юусе жизнью доволен. «Это предприятие покрывает расходы, обеспечивает мне хлеб на столе и позволяет заниматься тем, что нравится. Если бы мне пришлось искать работу в этой же отрасли, то зарплату такого же уровня я наверняка не получил бы», – уверен руководитель.

Непригодные для наёмной работы

Steinar OU
  • Член правления: Маргус Юусе (42)
  • Сфера деятельности: неспециализированная оптовая торговля
  • Месторасположение: Сауэ
  • Учреждена: 2009
  • Число работников: 3
  • Доход от торговли в 2017 году: 135 399 евро

Если предприятие Юусе специализируется на оказании ритуальных услуг, то есть предоставляет транспорт и всё необходимое для похорон, то другой средний руководитель, отвечающий всем заданным параметрам, Март Райдару продаёт в уютной лавочке в центре Таллинна дизайнерские светильники. К осуществлению мечты и созданию Lumen Art OU его привело сокращение. «Вышло так, что отдел закрыли, а клиентская база и поставщики остались. Стал брать от одного из поставщиков предметы и продавать их клиентам, так и пошло дело», – вспоминает Райдару прошлые годы.

И хотя Райдару до сих пор время от времени подрабатывает на предприятии, поставляющем лампочки для светильников, то попробовав на вкус предпринимательство, работать «на дядю» совсем не хочет. «Самое большое преимущество – это ты сам распоряжаешься своим временем, можешь его планировать, посещать клиентов, а не просиживать весь день в конторе за компьютером. В хорошую погоду можно и дома отдохнуть», – перечислил Райдару радости от статуса бизнесмена.

Юусе о сидении в конторе и слышать ничего не хочет, он считает переход в наёмные работники большим шагом назад. «У меня по-человечески  очень тяжёлый характер и работать под кем-то я не очень-то и могу, – признался проработавший «хозяином» последние 17 лет Юусе. – Со стороны может показаться, что у меня не очень нормальная работа, но мне она нравится. Сам себе хозяин», – добавил он.

Нехватка рабочих рук преследует на каждом шагу

Жизнь малых предприятий в Эстонии отнюдь не только удовольствие и дорога, усыпанная розами, ибо рынок маленький и конкуренция тесная. «Да, трудновато, ведь количество клиентов ограничено. И вести бухгалтерию малым предприятиям сложнее, много тонкостей», – перечислил Райдару и минусы. Вдобавок хлопот доставляет сезонность. «Поскольку занимаюсь светильниками, то каждое лето испытываю трудности, так как на улице светло, и никто особо о лампах и освещении не задумывается. Приходится рассчитывать на тех людей, кто летом занимаются ремонтами и оформляют свои жилища. В тёмное время года продажи растут», – поделился Райдару.

Юусе же заботит самая большая проблема предпринимательства последнего времени – дефицит рабочей силы. «У тех, кто мог бы, умел и был бы способен выполнять нужную работу, благодаря СМИ запросы на оплату их труда взлетели до небес: если бы я платил водителю 1500 на руки, то он за месяц никогда не обеспечил бы оборота, который не был бы для меня убыточным. Кроме того, это постоянное внимание к длительности рабочего времени, чтобы чётко с девяти до пяти – и домой. А жизнь диктует своё! Такую жизнь себе может позволить государственный чиновник, в бизнесе всё иначе», – отметил Юусе.

У Райдару тоже имеется плохой опыт с работниками. Например, бывший менеджер по продажам его фирмы, прихватив с собой как поставщиков, так и клиентов, переметнулся в конкурирующую фирму. «И с этим, в принципе, ничего поделать нельзя, Эстония слишком маленькая», – признался он.

Маленьким сложно справляться с изменениями

 

Lumen Art OU
  • Член правления: Март Райдару (37)
  • Сфера деятельности: розничная продажа мебели и светильников
  • Месторасположение: Таллинн
  • Учреждена: 2008
  • Число работников: 1
  • Доход от торговли в 2017 году: 175 762 евро.

Малые предприниматели очень недовольны недавним решением государства поприжать мало-мальски активных людей. Речь и о новом налогообложении фирменного транспорта, и о взятии на особый контроль акционерок, не платящих зарплат.

По мнению собственника и руководителя шиномонтажной мастерской Marja Autokumm Алари Алтйыэ, с одной стороны, это правильно, так как человеку самому лучше, если он получает официальную зарплату. Но многим малым предприятиям это создаст непреодолимые трудности. «Это одна из причин, почему мы больше не нанимаем постоянных работников. Нам тогда просто не свести концы с концами, – рассказал Алтйыэ. – Продажа покрышек как таковая усохла, потому как интернет-магазины сбили цены. Прибыль с одной покрышки составляет всего от трёх до пяти евро. Зарабатывая таким образом 20 евро, мы не в состоянии будем платить зарплату рабочему», – добавил Алтйыэ.

О страшно дорогой машине и доме не мечтают

О чём вообще мечтают средние руководители Эстонии и где видят себя через 20 лет?

«Задрав ноги на стенку, буду наслаждаться в своём загородном доме, потягивая вкусный напиток. Если у человека нет мечты, то нет смысла и жить. У меня они есть, я потихоньку реализовываю свои мечты. Мне не нужны никакие жутко дорогущие машины или большой дом, благодаря им я не проживу дольше»,– ответил Юусе.

В планах Райдару всё-таки со временем развить фирму: «Сейчас на предприятии работают двое – я и ещё один работник, но лет через двадцать, думаю, здесь будет 10 работников. Поскольку занятие наше сравнительно специфическое, то больше людей занимать им нет смысла. Если у каждого будет чётко означенная обязанность, то за глаза хватит и десяти».

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:08 19 сентября 2018
На автомобильном рынке можно ожидать консолидации У продавцов лишь одной автомобильной марки есть повод переживать за свое будущее, следует из рапорта конкуренции в этой сфере, составленного Aripaev.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения