И снова о нефти…

23 мая 2018, 09:15

И снова о нефти… И снова о нефти…
Фото: Scanpix

Котировки обоих сортов нефти побили новые рекорды. Brent перешагнул отметку в 80 долларов за баррель, а сорт WTI достиг уровня в 72 долларов. В последний раз цены на нефть достигали текущих уровней в конце 2014-го года, аккурат перед тем как обвалиться до 30-40 долларов.

Почти все аналитики успели предупредить, что при нынешней геополитической ситуации даже эти рекорды могут быть побиты, и 80 долларов за баррель сорта Brent - далеко не предел. Что происходит на рынках? Какие факторы сейчас влияют на цены? И может ли произойти резкий разворот?

Иран как главный драйвер

Всё началось с того, что американс­кий президент, поверив докладу коллег из Израиля, решил в одностороннем порядке выйти из соглашения по иранской ядерной программе. Несмотря на непонимание со стороны других стран, также входящих в это соглашение, Дональд Трамп отказался от этого договора, причём сделал это в самой жёсткой из всех возможных форм. Важен ли Иран для рынка энергоресурсов? Если учесть, что добыча в стране достигает почти 4 миллионов баррелей в день (если быть точным - 3,8), а случае введения санкций может резко уменьшиться - да, важен! Это более чем 4 процента от мировой добычи.

Хотя о самих санкциях пока никакой точной информации нет, понятно, что о последствиях выхода США из соглашения будет известно уже в скором времени.

Венесуэла - ещё один бычий фактор

Мало было напряжённос­ти на нефтяном рынке, как Трамп сделал заявления по поводу выборов в Венесуэле. Не признавая открытости и честности выборов, президент Америки призвал восстановить демократию в стране провести свободные выборы и освободить всех политических заключенных. 21 мая стало известно, что Мадуро был избран на очередной срок. Напомним, что Венесуэла добывает в день чуть более 2 миллионов баррелей, и в случае санкций со стороны США существенный объём может уйти с рынка.

Более того, страны ОПЕК, которые в ноябре 2016-го года добровольно приняли решение сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей, исполняют свои договорённости как никогда точно. Так, если в 2017-ом году исполнение квот достигало 107 процентов, то в текущем году картель намеревается увеличить дисциплину и достичь ещё более высоких цифр. А чем больше дефицит, тем выше цены.

Спекулянты нарастили рекордные позиции. Казалось бы, фактор достаточно бычий, ведь отражает уверенность спекулянтов и инвесторов в росте цен. Но если учесть, что лонговые позиции по фьючерсам сорта Brent совсем недавно достигли 200 миллиар­дов долларов, что является абсолютным рекордом за всю историю торговли чёрным золотом на биржах, то становится ясно, что малейшая фиксация прибыли со стороны спекулянтов, уже открывших позиции, повлечёт за собой мощный обвал котировок. Ещё один медвежий фактор - рост доллара, который делает стоимость каждого барреля и так достаточно дорогим.

Количество буровых растёт 

Было бы наивным ожидать от сланцевиков пассивности в период бурного роста цен на нефть. Количество вышек в США на прош­лой неделе хоть и не изменилось, но статистика показывает, что 844 буровых работают на территории США, что на 132 выше, чем в мае прошлого года. Себестоимость нефти на новых мес­торождениях также снижается и уже колеблется между 47 и 55 долларов за баррель, что делает текущие уровни весьма интересными. 

Скорее всего, сланцевики будут наращивать и дальше свои объёмы добычи, и чем выше цена, тем больше США будут превращаться в нефтедобывающую страну.

    Фуад Расулов
    Magnat Capital
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:01 19 сентября 2018
Первые сообщения об отмывании Danske получил в 2007 году Нужно проверить транзакции на 200 миллиардов евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения