Mедианная цена недвижимости достигла самых низких показателей

23 мая 2018, 08:30

Mедианная цена достигла самых низких показателей за последние полгода Mедианная цена достигла самых низких показателей за последние полгода
Фото: Andras Kralla

В апреле по Эстонии было заключено почти столько же сделок, сколько в марте, однако изменения в структуре сделок привели к тому, что медианная цена достигла самых низких показателей за последние полгода.

В апреле было заключено 1817 сделок, что на 19 сделок меньше, чем в марте. Медианная цена сделок из-за уменьшения доли дорогих районов упала на 3,8% (1285 EUR/м2). По сравнению с показателями первых четырёх месяцев прошлoго года количество сделок увеличилось на 0,4%, а их медианная цена – на 11%.

Рост числа сделок замедлился, в основном, из-за различия между ценой предложения и ценой сделки за пределами наиболее крупных населенных пунктов, что существенно повлияло и на уменьшение публичных предложений. Также рост числа сделок тормозят сокращение численности населения, нехватка новостроек и сильное давление на рынок квартир. Поэтому многие предприимчивые люди предпочли вместо покупки квартир в регионах отремонтировать свои нынешние квартиры либо приобрести застроенный или незастроенный участок для индивидуального жилищного строительства. За пределами более густонаселенных уездов общая стоимость сделок с застроенными участками для жилищного строительства составила 38%, при этом в статистике не отражены сделки с незастроенными участками для жилищного строительства и строительство для собственных нужд.

Как и в остальных регионах Эстонии, в Таллинне в апреле было заключено меньше сделок, чем в марте. Тем не менее, 781 заключенная сделка означает, что по сравнению с показателямипервых четырёх месяцев прошлого года в 2018 году заключено на 73 сделки больше (+2,3%), а медианная цена выросла на 6,8% (1627>1738 EUR/м2), в основном, из-за роста цен и большого количества новостроек.

По сравнению с показателямипервых четырёх месяцев прошлого года сильнее всего число сделок сократилось в Кесклинне и Пыхья-Таллинне (соответственно, на 40 и 65 сделок меньше), что, с одной стороны, вызвано распределением вещно-правовых сделок, а с другой – представляет собой долгосрочную тенденцию, которая привела к увеличению количества новостроек и, следовательно, потребителей на окраинах города. Так, в Ласнамяэ число сделок возросло на 64, а в Мустамяэ – на 55. Во всех районах наблюдался равномерный рост медианной цены, сильнее всего заметный в Хааберсти и Кристийне, где увеличение количества новостроек привело к росту медианной цены на 12,5% и 11,7% в сравнении с прошлым годом. Самая высокая цена наблюдалась в Кесклинне (2349 EUR/м2), за которым следуют Кристийне (2003 EUR/м2) и Пыхья-Таллинн (1855 EUR/м2).

Устойчивости таллиннского рынка способствует стабильный рост численности населения: за последние пять лет численность населения Таллинна возросла более чем на 24 000, то есть на 5,7%, превысив 1 мая 450 000. Численность населения увеличилась во всех районах, но больше всего в Кесклинне – на целых 18,2%.

Старый город. За последние два года средняя цена предложения за квадратный метр в Старом городе не поднималась. Из данных по сделкам видно, что средняя цена квадратного метра за квартиру поднимается выше 3000 евро довольно-таки редко.

В Кесклинн с квартирами вторичного было свершено меньше сделок (34%), чем в новостройках (66%).

В Кесклинн с марта месяца началась продажа новых квартир в проекте Grand Gonsior по адресу Gonsiori 29. В проекте 81 квартира.

Пыхья-Таллинн. В проекте Rand villad, по адресу Suur-Patarei 20,  в колличестве 31 квартир продажи начались также в марте.

Kopli liinid начинают приобретать новое лицо. Продажа по адресу Sepa 18 и Sepa 20 началась в апреле. В проекте 50 квартир.

Ласнамяэ. Доля сделок с квартирами в новых проектах составила 28% по сравнению с 72% вторичного рынка. Средняя цена на двухкомнатную квартиру вторичного рынка на сегодняшний день составляет 70000 €, квартира в новостройке 90000 €.

    Ирина Крик,
    Bедущий мааклер Uus Maa Kinnisvaraburoo отдела центра Таллинна и Старого города
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хлебобулочные изделия
14:14 22 октября 2018
Руководитель Fazer Eesti поддерживает идею отказаться от скидочных кампаний Руководитель Fazer Меэлис Тамме сказал, что план Prisma отказаться от желтых ценников действительно может показаться шагом, направленным против клиентов, однако в отношении фермеров и производителей...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения