Новый инструмент yменьшает экономические риски

23 мая 2018, 18:00

Новый инструмент yменьшает экономические риски Новый инструмент yменьшает экономические риски
Фото: pixabay

На эстонском рынке появится возможность для инвестирования огромного объема
Уже со следующего года запланировано вступление в силу закона, который позволит эстонским банкам привлекать до 13 миллиардов евро дешевых денег. Также новый инструмент позволит разнообразить финансовые источники.

 Это означает, что при желании два самых крупных игрока рынка, SEB и Swedbank, смогут уменьшить связь с материнскими шведскими банками. Таким образом открытость к рискам северных стран у Эстонии сократится. Особенно, что касается печально известной ситуации на рынке недвижимости Швеции.

Читайте также: На эстонском рынке появится возможность для инвестирования огромного объема 

Ни один источник финансирования не пропадет – останутся все имеющиеся источники финансирования, например, привлечение народных сбережений и эмиссия необеспеченных облигаций, отметила советник банковского союза Энн Рийсалу. Появление закладных разнообразит возможности и снизит риски финансирования, добавила она.

По словам Рийсалу, сейчас сложно прогнозировать, насколько популярными будут закладные на эстонском рынке и какие банки будут заинтересованы в их эмиссии. «Мотивация для эмиссии может быть разной. На эти решения также влияют разные банковские регуляции и общее состояние финансового рынка. Сейчас, однако, важным остается создание юридической базы, так как Эстония на карте Эстонии является одним из немногих белых пятен, где отсутствует регуляция закладных» - сказала она.

В Европе инструмент очень популярен. По данным Совета Европы за 2016 год, оборот по закладным составил 2,5 триллиона евро большая часть из которых была обеспечена жилыми кредитами. И обороты из года год продолжают расти.

Меняет банковскую сферу

Финансовый директор LHV Меэлис Паакспуу подтвердил, что закладные в долгосрочной перспективе значительно изменят ландшафт кредитования. «До сих пор отсутствовала регуляция, как эмитировать обеспеченные инструменты, а закон о закладных закроет эту недостающую часть».

LHV все-таки сначала должен подрасти, прежде чем банк начнет выпускать закладные. Для обеспечения лучше всего подходят жилищные кредиты, поэтому у банка их объем должен быть достаточно большим. «LHV предлагает жилищные кредиты полтора года и мы планируем еще немного увеличить наш портфель прежде, чем мы начнем эмитировать закладные» - сказал Паакспуу. Но он пообещал, что через несколько лет LHV обязательно их выпустит.

 «Закон о закладных не делается для двух банков. Пользователями этой возможности как раз будут кредитные учреждения среднего уровня, что откроет для них доступ к международным финансовым рынкам» - считает Паакспуу.

Закон выстроен таким образом, что эмитировать закладные можно будет как для институциональных инвесторов, так и для розничных. Это в будущем даст людям новую возможность вкладывать свои деньги» - добавил финансовый директор LHV.

Теоретически, у разных банков будут возможности совместно выпускать новые облигации. «В Германии есть модели, когда большой и основной банк делают крупную эмиссию к которой привлекает кредиты других мелких банков. Так что сотрудничество тоже возможно» - привел пример юрист министерства финансов Каарель Эллер.  

Круг возможностей для инвестора расширяется

Кто же будет инвестировать в закладные эстонских банков? Советник банковского союза Риийсалу сказала, что база инвесторов разнообразна: банки, фонды, другие управляющие активами предприятия, страховые общества, центробанки...

Партнер Trigon Capital Вейко Виснапуу сказал, что появление закладных на рынке в долгосрочной перспективе позитивно скажется на инвестиционной среды, так как появится новый инструмент, что даст хороший толчок развития нынешнего рынка облигаций.

Однако, он остается скептически настроенным в отношении числа местных инвесторов. «С нынешними интрессами закладные скорее инструмент для международных игроков, у которых уровень потребность доходности как правило ниже» - сказал он. Но если интрессы начнут расти, то, по словам Виснапуу, закладные могут привлечь и местных инвесторов. Сам Trigon работает с фондами, поэтому закладные для них большого интереса не представляют.

Советник банковского союза Рийсалу сказала, что на интересы международных инвесторов влияют разные факторы. Например, объем эмиссии – чем он больше, тем больше международных институциональных инвесторов это привлечет.

Если банки пожелают, то облигации смогут выпускать таким образом, что часть из них будет направлена на простых, розничных инвесторов. Для этого необходимо, чтобы номинальная стоимость одной закладной была небольшой, например, 100 евро. Поможет и то, если предложение будет открытым и закладные будут котироваться на бирже.

 

Что такое закладные?

Закладная — ценная бумага, которая может быть выдана на основании договора об ипотеке (залоге недвижимости) как способе обеспечения исполнения основного обязательства (кредитного договора и т. д.).

Закладная выдается должником по основному обязательству кредитору и может быть передана кредитором другому лицу с соблюдением установленной законом формы. Закладная удостоверяет право кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения основного обязательства получить удовлетворение своих требований из стоимости указанного в закладной имущества преимущественно перед другими кредиторами основного должника.

Читайте также: На эстонском рынке появится возможность для инвестирования огромного объема

  • Мярт Белкин
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DV logo
17:11 21 июня 2018
Intel объявила об отставке гендиректора из-за служебного романа Генеральный директор, председатель совета директоров Intel Брайан Кржанич подал в отставку с обоих постов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения