Путешествующее требование привело к уголовному обвинению

24 мая 2018, 11:35

Кайдо Гроос Кайдо Гроос
Фото: Andras Kralla

Предприниматель сферы недвижимости Кайдо Гроос, который был связан с Рейном Кильгом, проходил по уголовному делу, где его вначале обвиняли в присвоении, а теперь в злоупотреблении доверием.

Поздней осенью 2014 года Гроос начал ликвидацию фирмы Industrial Technology Investments. В то же время он передал одно требование к фирме Кильга, что послужило причиной для уголовного обвинения.

Вначале немного о связи Industrial Technology Investments с Кильгом. Восемь лет назад Aripaev писал, как посредническая фирма Кильга Elikante приобрела предприятие Elmofox, на баланс которой перешли объекты недвижимости пярнуского курзалала. Из той статьи выясняется, что занимающееся арендой недвижимости предприятие Elmofox в дальнейшем поменяло название на Industrial Technology Investments и приобрело объекты недвижимости фирмы Marati Kinnisvara. Много лет в правление Marati входил Гроос, но до тех пор, пока восемь лет назад фирма не попала в поле зрения ликвидатора предприятий Сильвера Эенсаара. На сегодняшний день Marati Kinnisvara ликвидирована. 

Смена владельцев

В 2009 году фирма Кильга Elikante отказалась от Industrial Technology Investments (ITI), после чего предприятие перешло в руки какого-то Тоомаса Шварцштейна, а затем руководителю фирм Кильга Меелису Вирролю. В промежутке предприятие принадлежало Айвару Тыниссону, тоже связанному с Кильгом. Теперь же ITI принадлежит неизвестному широкой общественности Райну Пярнитсу.

Обвинения по уголовному делу Грооса берет свое начало в период ликвидации ITI. В период следствия Гроос не давал показаний прокурору окружного суда Силвие Круусмаа, поэтому впервые она услышала его версию в суде. В итоге, если весной прокуратора обвиняла Грооса в присвоении, то сейчас и в злоупотреблении доверием. За оба нарушения суд может ему назначить как денежное наказание, так и срок заключения на пять лет.

Обвинение основано на том, что спустя три дня после начала ликвидации Гроос, не предложив ничего взамен, передал требование на сумму около 192 000 евро фирме Lexar Partners.

Требование ITI было к фирме Кильга Zelluloosi Kinnisvara, которой ITI дало кредит восемь лет назад и в правление которой входил и Гроос. Через пару лет требование перешло предприятию Rokino Varahaldus, которое затем его вернуло ITI и дальше, после прихода Грооса, требование перешло Lexar, которая была ликвидирована из регистра 13 дней спустя после подписания договора.

Путешествующее требование

 

 

Требования у Lexar не задержалось. Уже в день получения требования фирма передала его основанной неделей ранее фирме Mevendeur, чьим ликвидатором еще в прошлом году был Калев Сакьяс.

По словам прокурора, необычный переход требования от одной фирмы к другой указывает на сокрытие следов сомнительной сделки. Возникла ситуация, при которой требование ITI осталось неудовлетворенным. Была надежда получить обратно лишь 1% от всего требования.

Новому ликвидатору ITI практически невозможно понять состояние активов предприятия, так как Гроос не передал бухгалтерию, что дало повод обвинить его еще и в сокрытие бухгалтерской документации. Помимо этого по гражданскому делу другой фирмы Грооса обвинили в предоставлении ложных данных и подделке документов. По оценке прокурора, в последнем случае Гроос пытался, например, возложить всю вину пропажи бухгалтерской документации на Айвара Тыниссона.

Ни Тыниссон, ни Гроос, ни новый ликвидатор ITI Кристьян Леппик не дают своих комментариев.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Трейдер Алекс
12:00 20 августа 2018
Трейдер Алекс: охота за зайцем принесла результат Последний раз я писал о свое охоте за зайцем - акциями Briggs & Stratton. Идея заключалась в том, чтобы до опубликования финансового отчета компании открыть длинную позицию. Мои труды были не...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения