В строительном секторе рост

25 мая 2018, 15:15

В строительном секторе огромный рост В строительном секторе огромный рост
Фото: pixabay

В этом году эстонские строительные фирмы построили на 21% больше по сравнению с первым кварталом прошлого года, говорится в сообщении Департамента статистики.

На рост объемов строительного сектора повлияло значительное увеличение строительства зданий, поясняет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина. Приобретение жилья в свою очередь мотивируют улучшение покупательской способности и хорошее финансовое состояние домохозяйства.

Выдача разрешений на строительство жилых зданий (по площади) приближается к пику показателей периода бума. В последнее время чувство уверенности в приобретении жилья у людей немного снизилось, но в целом оно по-прежнему остается на высоком уровне, заметил Мертсина. «Покупательская способность значительно улучшилась. Если в период бума за один квадратный метр в Таллинне просили 2,5 нетто зарплаты, то сегодня это 1,6 зарплаты», - привел он пример.

Рост объемов жилищных кредитов у домохозяйств немного увеличивается (в первом квартале 6,9%), но это не сравнить с периодом бума, когда в первом квартале 2006 года объемы за год выросли на 74%.

Финансовое положение домохозяйств, по оценке Мертсина, по-прежнему хорошее – их расходы по первоначальным данным должны быть меньше доходов, что позволяет делать разумные накопления (однако, накопления поделены неравномерно). Также долги домохозяйства по сравнению с их накоплениями находятся в разумных пределах, что держит их бюджет в балансе или даже приводит к избытку средств.

Активное строительство домов

Несмотря на то, что в первом квартала на строительство жилых и нежилых домов было выдано меньше разрешений, чем в первом квартале прошлого года, количество разрешений в сумме выросло, что указывает на продолжение быстрого роста строительства и в ближайшее время.

Объем строительства объектов в Эстонии приостановился, но это, по словам Мертсина, из-за неожиданного ускорения роста в начале прошлого года и, как результат, высокой сравнительной базы. «В прошлом году рост строительства был мотивирован увеличением инвестирования госсектора. В этом году государство планирует притормозить рост инвестиций. Но их уровень в соотношении с ВВП может даже вырасти. Поэтому объем строительства объектов в Эстонии действительно может снизится, но объем продукции останется на высоком уровне», - прогнозирует Мертсина.

Меньше строительства за рубежом

 

 

Эстонские строительные фирмы все меньше строят за рубежом. Если в начале прошлого года объемы строительства в других странах составлял 11% от всех строительных работ, то в первом квартале этого года объем был лишь 5%. «С одной стороны, причина в том, что Северные страны приостановили рост в строительном секторе, а в Швеции так и вообще все идет на спад. С другой стороны, на местном рынке есть большой спрос на строительные работы», - пояснил Мертсина.

В прошлом году именно строительный сектор больше всего поддержал экономический рост Эстонии. «Большой рост объемов начала этого года показывает, что вклад этого сектора в экономику сохранится», - сказал экономист. «В то же время чувство уверенности строительных фирм немного снижается. Уже длительное время большой проблемой остаются отсутствие рабочей силы и рост цен. Эстонские предприятия ищут работников как на местном рынке, так и в других странах», - сказал Мертсина, добавив, что ситуация становится все более напряженной, и из-за роста спроса и оборотов самый большой рост зарплат следует ждать именно в секторе строительства.

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:30 22 октября 2018
Инвестор Тоомас: понеслась! Компании срывают покровы со своих финансовых результатов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения