Ключ успеха электронной промышленности - в быстром приспособлении к изменениям

27 мая 2018, 11:30

Урве Пало знакомится с новой сборочной линией на производстве электроники Урве Пало знакомится с новой сборочной линией на производстве электроники
Фото: Incap

Технологические инновации вынуждают местную электронную промышленность сохранять темп развития, чтобы устоять в конкуренции, не отставая от мировых тенденций. Таким образом, ключом успеха эстонских производителей электроники является умение быстро приспосабливаться, убеждён член правления Союза электронной промышленности Эстонии Отто Рихард Пукк.

Что есть что
  • Incap
    Международный производитель электроники с финскими корнями, который предлагает произведённые с помощью новейшей технологии качественные решения в области электронных устройств. Производственные подразделения Incap располагаются как в Эстонии, так и в Индии.

Отто Рихард Пукк, который занимается через союз развитием эстонской электронной промышленности и руководит сааремааским заводом по производству электроники Incap, отметил, как сообщает пресс-служба предприятия, что использование автоматизированной робототехники на эстонских заводах сегодня уже считается естест­венным. 

«Каждое предприятие ищет возможности для ещё большей эффективности и оптимизации всех этапов производст­венного процесса с тем, чтобы быст­рее получать конечную продукцию», - пояснил он. Для успешного применения в работе новых методов и простого воплощения в жизнь новых идей, предприятие, по словам Пукка, должно быть готовым быстро приспосабливаться к сегодняшним условиям - в том числе, помимо технической готовности, также иметь мотивацию и амбиции.

Действующий на Сааремаа завод Incap ровно год назад сделал важные шаги в направлении производственных инноваций, когда один из первых в Эстонии добавил к производству оплачиваемую по принципу аренды производственную линию SMT, которая приспособлена к быстрым адаптациям. Сегодня Пукк подтверждает, что это было мудрое решение, поскольку работающая по-новому линия всячески себя оправдала.

«Сборочная линия SMT - это как раз та линия на заводе электроники, на которой готовятся самые важные части - т.е. монтируются электронные компоненты на печатные платы», - пояснил Пукк принцип работы 30-метровой роботизированной линии, на которую с одной стороны заходят т.н. пустые зелёные печатные платы и необходимые электронные компоненты, а с другой стороны выходят смонтированные согласно проекту заказчика платы, которые предназначаются для разного оборудования. Название линии - SMT - происходит от англоязычного термина surface-mount technology, что означает технологию поверхностного монтажа, в ходе которого с помощью автоматизированных роботов осуществляется монтаж мельчайших деталей на плате и таким образом изготавливаются «мозги» электронных устройств.

Для производств узкого профиля нет гибких решений

Пукк отметил, что эстонской электронной промышленности в ближайшие годы придётся принять много вызовов. Он назвал спрос на мировом рынке на быстрое изготовление различных инновационных товаров и готовность быстро приспособить своё производст­во для подходящих предложений, сохраняя при этом качество и конкурентоспособную стоимость. Именно по этой причине завод Incap, где и раньше работали три SMT-линии, взял на вооружение новую линию, чтобы привнести в производственный процесс большую гибкость.

«Сборочные линии, взятые в аренду, играют всё возрастающую роль, учитывая перемены в нашем промышленном секторе, поскольку их главное преимущество заключается в возможности дополнительно к ним арендовать ещё различное оборудование, благодаря чему можно приспособить производство под конкретные проекты или пожелания клиентов», - рассказал Пукк. Он добавил, что если раньше бывало так, что предприятие отказывалось от многих крат­косрочных, например, рассчитанных на пару месяцев, проектов из-за сложной настройки оборудования или необходимости его дополнительного приобретения, то теперь переход от одного проекта к другому довольно быстр и удобен, потому что разные части арендуемой линии просто заменить и дополнить оборудованием по мере необходимости: «Даже при том, что мы держим у себя на складе необходимые компоненты для таких же печатных плат, результат в случае каждого заказа и проекта отличается. Поэтому важно, чтобы на заводе была бы не только одна дорогая машина под одну плату, но имелась бы способность при необходимости быстро реорганизовать работу нашего оборудования - например, если мы берём в работу новый проект или выполняем некоторые краткосрочные заказы». Принципы нового подхода позволяют арендовать именно столько оборудования, сколько необходимо, а не инвестировать неразумно в большие машины, которые потом будут простаивать.

Мощности производства увеличиваются в несколько раз
По словам Пукка, победное шествие робототехники позволяет проще наращивать мощности производства элект­роники и через это выдерживать конкуренцию в мировом масштабе. Сегодня уже никто не думает о том, как много новая технология выполняет работы за людей, если бы печатные платы нужно было устанавливать вручную: «В действительности это даже не повод для размышлений, потому что некоторые компоненты очень-очень маленькие». Благодаря новой линии на заводе Incap монтаж на печатные платы увеличился на 60 000 компонентов в час по сравнению с прежними временами.

При изготовлении платы оборудование прежде всего монтирует необходимые компоненты на плату, после чего фотографирует платы, чтобы обес­печить качество и выявить возможные ошибки. Несмотря на то, что появление дефектов в продукции благодаря использованию роботов сведено к минимуму, такие машины по-прежнему нуждаются в специалистах и инженерах, которые отвечают за настройку оборудования и занимаются той частью работы, которую сегодня роботы ещё не способны сами делать.
Основные преимущества инновационной робототехники и новых производственных линий, по словам Пукка, как раз в том, что у предприятия появляется возможность из Эстонии предлагать клиентам по всему миру гибкие решения: «Эстонские предприятия элект­роники не должны сегодня предлагать только ту продукцию, которую может изготовить заводское оборудование, но они могут в качестве отправного пунк­та собрать потребности клиентов по всему миру и согласно этому приспособить своё оборудование так, чтобы выполнять эти ожидания». 

Так, например, эстонское подразделение Incap сегодня предлагает свою продукцию клиентам по всему миру - начиная от Скандинавии и Северной Америки до предприятий, которые действуют на китайском рынке.

Цель - создание большей добавленной стоимости

Пукк убеждён, что у эстонской элект­ронной промышленности на сегодня есть всё необходимое для того, чтобы Эстония стала бы заметной на мировой карте топовых технологий. 
«Технический уровень и качество продукции у наших предприятий очень хорошие. Но для того, чтобы элект­ронная промышленность заняла более заметное место как в Эстонии, так и на международном рынке, местным производствам нужно больше сотрудничества между собой», - уверен Пукк. 

Робототехника и высокие технологии на местных предприятиях электроники позволяют, по его словам, уже сегодня поднять уровень качества эстонс­кой продукции сектора электроники до максимума и при помощи анализа цифровых данных непрерывно развивать производство дальше. В сотрудничестве как между предприятиями по производству электроники, так и с другими сферами промышленности, мы можем найти ещё больше способов для придания нашей продукции дополнительной ценности».

    Хелена Марипуу
    Incap
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована
11:00 21 октября 2018
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована В течение последних недель горячей темой обсуждения в разных медиа-каналах был закупочный конкурс для специализированных медицинских услуг. Данный конкурс касается только таких медицинских услуг,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения