Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Проекты, которые быстро окупились

    Проекты, которые быстро окупилисьФото: Saku Olletehas

    Сакуский пивоваренный (Saku Olletehas) завод реализовал в течение нескольких лет два проекта – первый касался планирования, второй – складских работ. Оба они очень быстро окупились.

    Софт, вынуждающий сменить работуСогласно проведённому в США исследованию, более 65% работников младшего поколения назвали в качестве причин смены работы неудобст­во использования экономического программного обес­печения. Плохое и проблемное программное обеспечение влияет на мотивацию рабочей силы.

    К сведениюЧему научили проекты Сакуский пивзавод?

    1.Очень много внимания следует уделять предварительной работе/дизайну проекта. Это позволит сэкономить немало средств и времени.2.Целесообразно провес­ти аудиты, чтобы увидеть, работают ли внедрённые процессы и люди так, как они должны работать.3.При реализации проектов, связанных с программным обеспечением, следует сперва точно продумать, при необходимости скорректировать и задокументировать все процессы вашего предприятия. На Сакуском пивзаводе появились хорошо оформленные различные карты процессов, которых прежде не было.Источник: Йоонас Лахе, менеджер Saku Olletehas по планированию в Эстонии и Латвии

    Менеджер Сакуского пивзавода по планированию в Эстонии и Латвии Йоонас Лахе рассказал об этих проектах на конференции, организованной Toostusuudised.ee и Центром развития технологии IMECC.
    Первый проект касался планирования и был реализован в 2015 году. «Преж­де у нас для каждой функции был отдельный файл в Excel, всю систему мы поддерживали с помощью электронной почты, данные были разбросаны, что вызывало много внесистемного общения», - рассказал Лахе о том, как обстояли дела в прошлом.
    «Реализовав проект, мы направили все наши функции планирования в одну систему, появился обзор данных в реальном времени», - пояснил он и добавил, что данные охватили складские запасы, производственные планы, закупки компонентов и т.д.
    У отдела продаж и производства возник также хороший обзор происходящего в цепях поставок. «Благодаря этому сейчас у нас стало намного больше сотрудничества, при принятии решений значительно лучше информированность. Если прежде планировщик или кто-то другой из отдела продаж должен был специально писать, чтобы получить информацию, то теперь достаточно войти в систему, где информация лежит на расстоянии клика», - отметил Лахе.Улучшилось, по его словам, и качест­во информации, поскольку в ходе неформализованного обмена информацией (при помощи электронной почты) многое может затеряться.
    «Планировщик может сосредоточиться на своей основной работе, т.е. на планировании, и не должен отвечать на звонки и письма или заниматься побочными делами, - подчеркнул Лахе в своём выступлении. – Если говорить о конкретных вещах, то надёжность поставок улучшилась на 50%».
    Второй проект был реализован в том же 2015 году на складе. «До того всё шло через Excel, было много внесистемного общения», - вспоминал Лахе.
    «В связи с этим проектом мы тоже, как и в предыдущем, направили все операции в одну систему. Появился доступ к информации в реальном времени, отпала необходимость справляться в конторе, где что находится, все получили в своих рабочих центрах доступ к информации», - пояснил он.
    Проект оказал большое влияние на работу предприятия. Например, увеличилась прозрачность – теперь имеется статистика по поводу результатов каждого работника. Кроме того, если преж­де данные на складах запоминались и заносились в тетрадку, то теперь всё очень чётко зафиксировано.
    «Все рабочие распоряжения отображены в системе, каждый работник знает, что и в какой очерёдности делать, - добавил Лахе. – Система постоянно показывает нагрузку каждого рабочего центра, и если зашкаливает, т.е. возникает перегрузка, то мы можем очень оперативно отреагировать, направить людей на помощь, чтобы снизить нагрузку. Эффективность выросла на 20%».
    Эти проекты, по его словам, уступают проектам, в которых, например, использовались роботы, но они очень быст­ро окупились. Коротким был и период внедрения – всего шесть месяцев.
    Йоонас Лахе сказал, что у предприятия два подхода к развитию программного обеспечения – брать стандартные решения у крупных технологических предприятий или же решения, адаптированные конкретно под собственные процессы.
    «В наших проектах мы в одном случае использовали стандартное решение, а в другом разработали всё сами, - пояснил Лахе. – У стандартного решения меньше гибкости, но зато есть техническая поддержка по всему миру. Свои решения обычно дешевле и гибче, но их развитием занимается маленькая группа людей, вся компетенция остаётся в их руках, и риски выше».
    Что всё-таки предпочесть?
     
    Лахе полагает, что надо оценить, во-первых, критичность коммерческого процесса, а во-вторых, то, сколько разных функций содержит программа.
    Лахе отметил, что следующим большим шагом станет для Сакуского пивзавода внедрение BI (business intelligence): «В самое ближайшее время – ещё в этом году – мы планируем перейти с нашей системой управления результатами на облачные технологии, поскольку мы входим в глобальный концерн и поэтому приходится довольно много заниматься так сказать составлением данных».
    «Мой отдел тратит на обработку данных примерно 80 часов в месяц, и это очень много», - посетовал он.
    Что до более отдалённого будущего, то, по словам Лахе, кроме сосредоточения на внутренних данных, настало время начать смотреть шире, ввести в систему данные поставщиков и клиентов, чтобы иметь возможность принимать лучшие и более качественные решения.
    «Клиента ведь не интересует, сколько раз твоему продукту пришлось обогнуть земной шар. Он не готов платить за это больше. Поэтому нужно избегать лишних транспортировок, складских запасов, ожидания, перепроизводства и ошибок», - уверен Лахе.
    Он подчеркнул также необходимость использовать знания собственных работников: «Мы внедрили у себя модель банка идей, в который все могут вносить свои идеи о том, как можно работать лучше и экономнее. За экономию люди премируются. Наш принцип таков: у работника должна быть возможность сразу же, придя на работу, принимать решения на основе составленного информационного комплекта. Он не должен сам искать и обрабатывать информацию. Надеюсь, что при помощи решений BI мы создадим эту ценность. Задача не в том, чтобы работать много, а в том, чтобы работать с умом».
    Autor: Харро Пуусилд [email protected]
  • Самое читаемое
Акции Ekspress Grupp неожиданно упали
Акции медиакомпании Ekspress Grupp, котирующейся в основном списке Таллиннской фондовой биржи, в начале дня упали почти на 10% из-за низкой ликвидности.
Акции медиакомпании Ekspress Grupp, котирующейся в основном списке Таллиннской фондовой биржи, в начале дня упали почти на 10% из-за низкой ликвидности.
Тийт Пруули: обсудим введение налога на собак!
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
«Вечером стулья – утром деньги». Боль в спине вдохновила таллиннца начать бизнес
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.