Эстонские виртуальные резиденты все больше хотят переехать в Эстонию

28 мая 2018, 13:00

В центре Иан Вагнер. Справа его бизнес-партнер, который также имеет э-резидентство В центре Иан Вагнер. Справа его бизнес-партнер, который также имеет э-...
Фото: личный архив

Руководитель программы э-резидентства Каспар Корьюс сказал, что они не планировали, что э-резидентство увеличит число резидентов и постоянных гостей Эстонии. Но это полезно для страны. «Для Эстонии с точки зрения бизнеса резидент более выгоден, чем э-резидент. Но э-резидент выгоднее, чем обычный чужой человек», - сказал он, добавив, что если эти люди здесь живут, то они потребляют больше эстонского товара и оставляют тут больше денег.

Поэтому, по его мнению, э-резидентство можно рассматривать как первый шаг для создания связи с Эстонией. «Э-резидент может решить, нравится ли ему Эстония, а Эстония – нравится ли ей э-резидент, чтоб ему давать резидентство. Это своеобразный первый шаг для начала создания связи с Эстонией. Будем честны - Эстония не самая известная страна в мире, куда все стремятся приехать».

Рост влечет за собой новые проблемы

Программа э-резидентства влечет за собой и проблемы. Например, один э-резидент открыл здесь липовый университет, а другой был в фирме подставным лицом. В добавок, банки сверх консервативны при открытии банковских счетов для иностранцев.

Корьюс признал, что проблемы с виртуальными резидентами неизбежны. Количество проблем растет пропорционально росту э-резидентов. Если в прошлом году за неделю в стране появлялось около 180 э-резидентов, то теперь это уже около 500. «Сейчас больше всего приходит заявок из Японии и Южной Кореи, что указывает на интерес в Азии. Через э-резидентство азиаты хотят экспортировать в Европу и инвестировать в Европу», - сказал он.

По словам Корьюса, анализ показал, что программа заработала 14 миллионов евро, и эта сумма продолжает расти. По его оценке, эти цифры должны вселить уверенность, что несмотря на единичные негативные случаи, программа приносит значительную пользу.

Вместо Кореи и Бразилии предприятия в Эстонии

Американец, проживающий в Корее, Иан Вагнер и бразилец Габриель Стюрмер подтвердили, что им повезло и проблем с открытием счета в Эстонии не возникло. «У меня не возникло никаких проблем. У меня счет в LHV. Я знаю, что банковская система не идеальна, но лично у меня проблем не было», - сказал Вагнер.

Оба приезжали и в Эстонию. Вагнер тут был уже 6 раз, а Стюрмер планирует перевезти в Эстонию и свое предприятие.

У IT-инженера Вагнера поначалу не было никакой конкретной цели для использования своего э-резидентства. Но после того, как он со своей женой переехал в Корею, он решил создать свое предприятие именно в Эстонии. Для него это означает, что он может управлять своим предприятием из любой точки земного шара. Используя ID-карту э-резидента, в интернете он может делать все необходимое. К тому же, свой бизнес как э-резиденту ему было начать проще, чем традиционным способом в Корее. «Честно, я проделал этот процесс чисто из любопытства. Мне это обошлось в 3000 долларов, и я должен бы представить документы на 200 страницах. На все у меня ушло около двух месяцев», - сказал он.

По словам Вагнера, налоговая система Эстонии куда лучше системы США или Кореи. К тому же бизнес-услуги, например, бухгалтерские, здесь значительно дешевле. «С дохода я могу удерживать большую сумму и тратить меньше на бизнес-услуги».

Налоги Вагнер платит в Эстонии. «Со своей зарплаты я плачу налоги в Эстонии и с дивидендов плачу 20 процентов тоже здесь. У меня с этим нет проблем, так как вы предлагаете мне очень хорошие бизнес-услуги», - добавил он.

Общение с европейскими бизнес-партнёрами легче

 

Габриель Стюрмер из Бразилии вместе со своими коллегами создал предприятие Cupcake Entertainment, чья мобильная игра популярна во всем мире. Сегодня они взвешивают возможность перебраться в Эстонию. По словам Стюрмера, в этом регионе происходит много мероприятий для разработчиков игр, да и авиасообщение с европейскими странами для встреч с партнерами здесь лучше, чем в Бразилии.

Помимо того, что Стюрмер со своим бизнес-партнёром может управлять предприятием из страны, где он довольно часто бывает, с финансовой точки зрения регистрация предприятия в Эстонии тоже имеет свои преимущества. «В Бразилии ты платишь налоги сразу, как только деньги пришли на твой счет. Там все облагается налогом. Эстония, в этом плане, более дружественное государство».

У Стюрмера спрашивали, не является ли наличие э-резидентства лишь возможностью оптимизировать налоги. Но по его словам, они получили э-резидентство из-за других преимуществ.

Получение карты резидента стало единственной проблемой. Когда они приехали первый раз в Эстонию, то у них здесь не было времени для получения карты, поэтому им пришлось за ней ехать в эстонское посольство в Бразилии. «Два человека подали заявление, но лишь я поехал за своей картой. До нашей столицы из нашего города длинный путь и дорогой перелет. Проще было бы добраться до Аргентины или Уругвая. В итоге я получил свою карту, но это поездка была тяжелой».

Он тоже считает, что делает свой вклад, платя налоги в Эстонии. Если их предприятие переедет в Эстонию, то они принесут еще больше денег. «В принципе, мы вкладываем свои деньги в социальную систему Эстонии, которую мы не используем, так как находимся в Бразилии. И как э-резиденты мы очень много говорим об Эстонии в других странах».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Крисли Клаарман налоговый консультант PwC
14:00 23 июня 2018
Приготовьтесь к налоговой головной боли Свежая директива Совета ЕС затронет как предпринимателей, так и консультантов. Директива обязывает налогоплательщиков и их консультантов заранее информировать налогового управляющего об определённых...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения