Сетевым аптекам досталось в Госсуде

29 мая 2018, 14:30

Сетевым аптекам досталось в Госсуде Сетевым аптекам досталось в Госсуде
Фото: Erik Prozes

Госсуд решил, что Департамент лекарственных средств ошибся, когда разрешил открывать и переезжать аптекам в так называемый переходный период

В Госсуд обратились OU Turi Apteek и OU Folia Apteek, а также OU Tamsalu Uus Apteek, которые попросили аннулировать решение Департамента лекарственных средств, который разрешил Euroapteek и Benu Apteek вести деятельность в Тюри и Тамсалу. Административная коллегия Госсуда удовлетворила жалобу и аннулировала решения Тартуского административного и окружного судов.

Большие сети аптек делали «юридический фокус-покус»

Присяжный адвокат Ellex Raidla Антс Нымпер, который представлял интересы трех мелких аптек, описал проблему в марте на страницах «Медицинских новостей». По его словам, все началось с того, когда в 2013 году Госсуд признал противоречащим конституции ограничения по открытию аптек в городах. В дополнение к ограничению открытия новых аптек в переходный период законотворец запретил открывать новые аптеки с 20 марта 2015 года.

Нымпер описал, что с этого числа аптекам не выдавалось разрешение на ведение деятельности, если основной совладелец аптеки не является провизором. «Если теперь кто-то думает, что те аптеки, где владелец до этого занимался продажей каких-то лекарств, больше не мог открывать новые аптеки, то он ошибается. Принадлежащие оптовым продавцам аптеки стали использовать возможность и вместо переезда в новые аптеки стали передислоцировать свои старые аптеки в новые места. Речь о юридическом фокусе-покусе» - считает он. «Для потребителя это появление новой аптеки. И для крупного предприятия это тоже является открытием новой аптеки, так как при переезде из Пельгулинна в Выру на самом деле переезжает лишь разрешение на деятельность. Все остальное – помещение, работники, название, склад, клиентура и т.д. - абсолютно новое» - разъяснил проблему Нымпер в марте.

«В то же время государство решило, что в 2020 году эти самые провизоры должны будут забрать аптеки у оптовых продавцов. Это так же здорово, как запретить культуристу потреблять белки пять лет и отправить его на мировое состязание «Мистер Вселенная». В этот период все аптеки, принадлежащие оптовым продавцам, активно использовали возможность для переезда – всего с периода вступления в силу ограничений аптеки «переезжали» 44 раза. В многих случаях переезжали в места, которые находились в непосредственной близости от аптек провизиров» - описал он.

В марте Ныпер сказал, что если Госсуд признает провизоров правыми, то лишь только малая часть из тех кто переехал вернется на свои прежние места. «Но речь все равно будет идти о важной победе для провизоров, так как вопрос в том, сможет ли государство поменять свое решение или нет» - сказал он.

В 2015 году в «Медицинских новостях» руководитель Палаты провизоров Карин Аламаа-Аас описала с юридической точки зрения корректную схему (JOKK-skeem), при которой аптека переезжает из одного города в другой, но из старой с собой ничего не берет, а меняется руководителя и персонал, мебель, название и т.д. «Либо открывают так называемую сетевую аптеку. По сути в новом месте открывают абсолютно новую аптеку. Департамент лекарственных средств однако просто закрывает на это глаза, так как на базе закона о хозяйственной деятельности при смене места расположения старое разрешение на деятельность следует аннулировать и ходатайствовать о получении нового. Ведь это неверно считать аптеку в Таллине и в Тюри, где все кроме номера разрешения поменялось, одной и той же аптекой. Процедура выдачи разрешения для того и нужна, чтобы убедиться, отвечает ли ходатай всем требованиям нового места» - разъяснила она.

Департамент лекарственных средств: изучим решение основательно

 

Генеральный директор Департамента лекарственных средств Кристин Раудсепп сказала «Медицинским новостям», что сегодняшнее решение очень важное для департамента и всех работающих на рынке лекарственных средств, так как дает окончательное трактование положениям закона о лекарственных средствах. «Так как до вступления реформы аптек в силу еще есть время, на сегодняшний день около 70 процентов владельцев аптек не отвечают требованиям вступающим в силу в 2020 году. Начинается очень интенсивный период перемен. Мы основательно проанализируем сегодняшнее решение и внесем соответствующие изменения в практику управления» - сказала она.

Вступившие в 2014 и 2015 годах в силу ограничения по интеграции и владению в законе о лекарственных средствах, предусматривают переход на так называемую систему провизоров к 2020 году. Сегодня в период перехода не отвечающих требованиям предприятиям запрещено открывать новые аптеки. Закон о лекарственных средствах позволяет до 2020 года продолжать деятельность в существующих уже аптеках.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Движение цены акции Briggs and Stratton за последние 5 дней
12:15 15 августа 2018
Трейдер Алекс: охота на зайца Думаю, что у всех трейдеров была акция, за которой они охотились как за зайцем. Всегда на шаг-два впереди тебя, прыгает туда-сюда, дразнит давая надежду, но поймать его не получается. Это охота...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения