«Звездным войнам» посвящается…

01 июня 2018, 17:00

Не желаете ли заглянуть на Татуин? Не желаете ли заглянуть на Татуин?
Фото: Любовь и Николай Мейнерт

Не желаете ли заглянуть на Татуин? Татуин, как известно, далекая от центра Галактической республики планета-пустыня.

Визит лучше всего начать с космопорта Мос Эспа, в прошлые времена весьма популярного у галактических проходимцев. Ныне он пришел в полный упадок после массовых побоищ, учиненных сначала Дартом (Энакином) Вейдером из-за смерти его матери, а затем клонами, охотившимися за сбежавшими роботами. В конце концов, после запрета Галактической империей азартных гонок на подах и без того дурная репутация окончательно превратила его в обшарпанное место пребывания только безнадежных торговцев да случайных любопытствующих, решившихся из интереса познакомиться с сохранившейся обстановкой периода звездных войн. А тогда в Мос Эспа происходили весьма значимые события…

Ладно, не надо отправляться в далекую Галактику. Достаточно долететь до Туниса. Именно там велись съемки многих эпизодов практически всех фильмов великой саги Звездных войн. Конкретных мест, где разворачивались кинематографические события той или иной степени масштабности, в Тунисе насчитается с десяток. Обычно же из них выделяют три наиболее примечательных.

Давайте начнем с Татуина или Татавина, который, кстати, и «дал» название фантастической планете: там стоит Дом Люка (точнее Оуэна Ларса, воспитателя Люка). Само сооружение и искусственный кратер около него – одно из мест паломничества фанатиков «Звездных войн». Внутренние же помещения этого дома и его дворик снимались отдельно – в 240 километрах от Татавина – ещё одна точка на карте Туниса, куда рекомендуют наведаться, чтобы увидеть декорации фильма. Кинематографические фокусы: когда Люк заходил в своё жильё, он автоматически перемещался на пару сотен километров. Эти внутренние помещения очень неплохо сохранились, в них сейчас размещается действующая гостиница Sidi Driss. Точнее было бы сказать, что кино пришло в отель, а не наоборот. Режиссер Джордж Лукас, создатель мира «звездных войн», воспользовался интерьером уже тогда существовавший гостиницы, дополнив его фантастическим антуражем.

 

Наконец, третье, едва ли не наиболее экзотическое место – возведенное прямо посереди пустыни поселение, изображавшее космопорт Мос Эспа. Чтобы добраться до него, потребуется сначала проложить маршрут в город Тозёр (он же Таузар), что на западе центральной части Туниса, сравнительно недалеко от границы с Алжиром. Там, почти рядом, начинается настоящая песочная пустыня Сахара. От Тозёра до «звездных» декораций Мос Эспа примерно полсотни километров. По очень пересеченной местности.

Места, надо признать, в Тунисе встречаются колоритнейшие: скалы, пески, красочные оазисы, пересохшие соляные озёра, безбрежное раздолье пустынных земель… Очень подходяще для «инопланетных» пейзажей, хотя снимались здесь и многие другие фильмы, в том числе и весьма известные. Например, приключения Индианы Джонса или «Английский пациент». Но только декорации «Звездных войн» обрели статус культовых и стали настоящей туристической достопримечательностью. Возможно, благодаря размаху, продолжительности и популярности космической киноэпопеи.

Снимать «войны» в Тунисе начали ещё в 1970-х на раннем этапе работы над продолжительным кинематографическим сказанием. Но декорации тех лет и в Татавине, и в отеле Sidi Driss после завершения съемок быстро размонтировали. Когда в 1997-ом вернулись к продолжению, кое-что пришлось восстанавливать по первоначальным проектам, а остальное строить по новому сценарию.

На сей раз тунисцы быстро почувствовали коммерческую перспективность эксплуатации фантастических антуражей, и после завершения работы над фильмом ничего уничтожать не стали. Но и вносить их в список официальных туристических достопримечательностей тоже не торопились. Не историческая же всё-таки ценность и не памятник архитектуры, а так – глиняный ширпотреб с вычурными псевдотехническими наворотами. Зато появились добровольцы-фанатики, большие поклонники космической саги. Они на общественных началах взялись за «обслуживание» бывших мест съемок.

В отеле Sidi Driss такую заботу возложил на себя француз Филип Ванни (Philip Vanni) и много что сделал для сохранения знакомого нам по кадрам фильма интерьера. Разумеется, при поддержке гостиничной администрации, почувствовавшей в предложенной теме выгодную «фишку» для привлечения постояльцев. Почему бы поклонникам космических приключений не пожить в доме, где обитал сам Люк Скайуокер? Не «пять звезд», конечно, зато сравнительно недорого и очень аутентично.

Был такой же следивший за порядком активист-доброволец и в Мос Эспа, но, как рассказал сопровождавший нас в поездке эксперт по тунисскому туризму Мохамед Меддеб (Mohamed Meddeb), года три назад этот человек лишился зрения – не без воздействия песков пустыни – и с тех пор на площадке не появлялся. Безнадзорные декорации освоило племя бедуинов-торговцев, главную площадь заставили своими прилавками, а глиняные домики приспособили в качестве подсобок. Вид, надо признать, не самый космический.

По словам Меддеба, местные власти в Тозёре уже серьезно принялись за дело и для бедуинского племени подготовили новую торговую площадку, куда оно вскоре должно переселиться. А сами декорации имеют веские основания получить долгожданный туристический статус. В 2015 году даже появилось сообщество «Спасение Мос Эспа», взявшееся за сбор денег на очистку декораций от угрожающего им нашествия дюн: пески постоянно стремятся захватить небольшой по площади кинематографический городок. В итоге 30 тысяч кубометров песка с территории вывезли. Возможно, кое-что даже будет подновлено, чтобы придать декорациям первоначальный вид, и перед теми, кто приедет сюда в ближайшем будущем, предстанет более жизнеподобный инопланетный пейзаж, чем теперь.

Но и сейчас неплохо. Во всяком случае забавно. Ведь в пустыне вы и без того попадаете в реально-фантастическую среду, не говоря уже о возможности взглянуть на осязаемый кинематографический антураж, столь хорошо знакомый по сценам из фильма. В шести километрах от Мос Эспа ещё одно знаковое место – примечательная гора Онк Джмель (скала Голова Верблюда), где тоже проходили съемки. Обычно туристы заглядывают и туда.

Как водится, работа над фильмом не обошлась без приключений. Это и песчаная буря, разрушившая многие декорации в самый разгар съемок, и конфликт с алжирскими властями, с опаской взиравших на странную активность американцев с непонятной техникой у самых своих границ. Из-за этого гонки на подах из первого эпизода «Звездных войн» пришлось перенести чуть подальше. Но это уже отдельные истории, которые со всеми подробностями, при желании, нетрудно найти в интернете.

Увидеть все перечисленные «космические» прелести Туниса можно без особых сложностей, вписавшись в специальный тур по «звездным» местам. Проше всего, приехав в Тунис и не слишком увлекаясь заманчивым пляжным отдухом, взять напрокат внедорожник высокой проходимости и объехать южную часть страны по заранее продуманному маршруту, чтобы заглянуть в достопримечательные места «Звездных войн». И не только их, а вообще всего очень колоритного Южного Туниса. Многие так и поступают.

 

    Любовь и Николай Мейнерт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Волшебный ключ к твоему будущему - рост и развитие
07:00 20 августа 2018
Волшебный ключ к твоему будущему - рост и развитие Восемь шагов, как проапгрейдить себя с 1 сентября.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения