• Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Европейский путь к унификации сборов

    С начала года Эстония перестала быть страной бесплатных дорог. Хотя официально дорожный сбор именуется «платой за пользование шоссейными дорогами», он распространяется на всю сеть автодорог общест­венного пользования Эстонии, будь то магистральное шоссе или городская улица. Водитель грузовика не имеет права выехать на дорогу, пока не будет внесена плата за пользование дорогами, напоминания об этом появились вдоль дорог во многих местах Эстонии. Фото: Департамент шоссейных дорог

    Неделю назад Еврокомиссия приняла документ под названием «третий пакет мер по инновации, дигитализации и декарбонизации транспорта». Суть его в том, что ЕС должен стать мировым лидером в развитии чистого и безопасного транспорта и вплотную приблизиться к «тройному нулю»: по выбросам, транспортным пробкам и авариям.

    «Инициативы комиссии направлены на обеспечение плавного перехода к такой транспортной системе, которая будет безопасной, чистой и автоматизированной, - сообщается в коммюнике Еврокомиссии. – Благодаря этому будут созданы условия, позволяющие компаниям ЕС иметь самые лучшие, самые чистые и самые конкурентоспособные средства транспорта».
    Существенное место в этих планах отводится совершенствованию системы дорожных сборов. Как известно, в этом году Эстония перестала быть исключением и подобно всем остальным членам ЕС стала страной с платными дорогами. Само по себе данное нововведение особых вопросов не вызывает, и если ездить только по территории Эстонии, то проблем нет. Однако большинству автотранспортников приходится колесить по всей Европе, а там с дорожными сборами не всё так просто.
    Может показаться странным, но в ЕС, где на всё есть стандарты, и в целом унификация самых разных сторон жизни стала всеохватывающей, до сих пор не существует единой системы сбора дорожной платы.
    Между тем, по утверждению историков, первые пункты по сбору денег за использование дорог в Европе появились ещё в XIV веке и представляли собой шлагбаумы с пиками и шипами, дабы отбить у грузоперевозчиков саму мысль о том, что на данной статье расходов можно как-то сэкономить.
    В сегодняшней Европе места взимания дорожной платы выглядят современно и оснащены всем необходимым оборудованием. Проблема кроется не в технических средствах, а в том, что сама по себе система дорожных тарифов в ЕС является совокупностью 28 систем, поскольку каждое государство имеет свою собственную. В итоге порядок взимания дорожных сборов в ЕС оказывается неоднородным, непостоянным и разноречивым, отчего даже с помощью новейших компьютеров разобраться в нём непросто.
    Споры вызывает объект
    К тому же, как показали последние дебаты, проходившие в Европарламенте по вопросам дорожных сборов, у европейс­ких операторов дорожных сборов, представителей агентств по охране окружающей среды и Международного союза автоперевозчиков (IRU) нет единой точки зрения по вопросу, что именно должно быть объектом данного налогообложения.
    Одни поддерживают систему виньеток, при которой оплачивается проведённое в определённой стране время (именно такая система действует в Эстонии). Другие считают целесообразным переход к системе оплаты за пройденное расстояние, поскольку только так можно обеспечить реализацию принципов «платит тот, кто пользуется» и «платит тот, кто загрязняет».
    Споры вызывает и вопрос об использовании поступлений от дорожного сбора. Если перевозчики считают необходимым направлять все средства, собранные в виде дорожных платежей, исключительно на развитие и обслуживание дорожной инфраструктуры, то, по мнению политиков, дорожные сборы должны поступать в госбюджет. Действительно, оплата дорог создаёт крупные денежные потоки, в которых заинтересованы весьма влиятельные силы.
    К счастью, все согласны с тем, что давно пора обеспечить гармонизацию электронных систем дорожных сборов во всех странах ЕС, чтобы пользователи могли свободно передвигаться по пространству ЕС с единым бортовым устройством и одним договором.
    Тенденция к росту
    Существуют веские причины, в силу которых плата за дороги в Европе будет расти. Прежде всего, национальные правительства заинтересованы в том, чтобы этот канал пополнения бюджета работал с нарастающей мощностью. Кроме того, официально заявленной целью Евросоюза в сфере развития транспорта является увеличение объё­ма железнодорожных грузоперевозок. Поэтому любые меры, усложняющие жизнь автоперевозчиков и принуждающие транспортников переводить логистические потоки с грузовиков на вагоны, будут только приветствоваться структурами ЕС.
    Для Эстонии, включившейся в железнодорожный проект Rail Baltic, этот аспект имеет особое значение. Не случайно введение налога на автомобильные дороги в Эстонии по времени совпало с тем моментом, когда проект Rail Baltic начал воплощаться в жизнь.
    «Перемещение грузопотоков с автомобильных трасс на железные дороги, помимо положительного влияния на окружающую среду, принесёт с собой новые возможности для промышленности как Эстонии, так и Европы», - таковы были первые слова Рии Силлаве после её назначения на должность руководителя Rail Baltic Estonia OU.
    Информационные джунгли
     

    Для решения всех проблем, связанных с дорожными платежами, в ЕС было решено создать Европейскую службу по электронным системам взимания дорожных сборов (EETS).Кроме того, в прошлом году Европа дала «зелёный свет» формированию Toll4Europe GmbH, которая объединила в совместное предприятие таких лидеров в области платёжных терминалов, как T-Systems International GmbH, Daimler AG и DKV Euro Service. Результатом их работы должно стать унифицированное бортовое устройство, которое позволит водителям свободно ездить по всей Европе.

    «Каждый водитель сможет свободно путешествовать по всей Европе только с одним устройством в автомобиле, которое автоматически вычисляет все сборы. Это принесёт не только огромную экономию времени, но также упростит оформление документов и выставление счетов. Больше не нужно собирать чеки из всех встреченных точек. Плата будет взиматься без необходимости остановки транспортных средств в соответствующих пунктах платных дорог, результатом чего станет ликвидация образующихся там пробок и очередей», – комментирует Михаил Балакер, управляющий директор компании DKV Euro Service.

    Между прочим, по мере создания общеевропейской услуги появилось такое понятие как «Европейский дорожный сбор». Что это такое, пока что не совсем понятно. Возможно, значение нового термина прояснится в 2019 году, когда, как обещает комиссар по транспорту Виолетта Булк, страны ЕС придут к все­объемлющему соглашению по всем аспектам дорожных сборов.

    Разумеется, вся информация о дорожных сборах в ЕС общедоступна. Но европейская система дорожных сборов представляет собой сложный и постоянно меняющийся механизм. Для того, чтобы понять, как он работает, нужно знать не только правила оплаты дорожного сбора в каждой отдельной стране, но и систему назначения и порядок взыскания штрафов, а также тарифы дорожного сбора, список облагаемых налогом магистралей, действующую систему скидок и пр. За этой информацией нужно постоянно следить, так как она регулярно меняется. 
    «При расчёте расходов на поездку, перевозчики по привычке основное внимание уделяют затратам на топливо, а о таких расходах, как дорожные сборы, очень часто забывают», – говорит Артур Михеенко, руководитель представительства DKV Euro Service GmbH в странах Балтии и Скандинавии.
    Между тем, иногда именно дорожные сборы становятся тем фактором, который определяет, заработает фирма прибыль или окажется в убытке. «Бывают случаи, когда перевозчики жалуются на то, что работа в Европе становится для них убыточной. Мы начинаем анализировать маршруты их поездок, и выясняется, что перевозчики едут транзитом через те страны, где проезд стоит довольно дорого. Выбери они другой маршрут, затраты на поездки были бы меньше, и фирма получила бы прибыль», – говорит Михеенко.
    Уже сегодня в некоторых европейс­ких странах проезд по дорогам стоит примерно столько же, сколько и топливо. Так, в Венгрии эти статьи расходов практически одинаковые, а в Австрии даже превышают расходы на топливо.
    Сейчас европейские страны одна за другой переходят на более совершенные системы оплаты дорожных сборов. Этому следовало бы только радоваться, если бы не одно обстоятельство. Как правило, в таких случаях тарифы дорожного сбора увеличиваются, так как новая система должна «отбить» вложенные в неё средства. Так, когда в Бельгии заработала новая система, проезд по этой стране подорожал сразу в три раза.
    «Большинство восточноевропейских стран считают дорожные сборы отличной возможностью пополнить свои бюджеты. Они постепенно внедряют системы оплаты, работающие на основе спутниковых данных, и в будущем будут облагать перевозчиков ещё большими налогами», – прогнозирует Михеенко. 
    Автоперевозчикам следует помнить, что кроме дорожных сборов есть ещё и штрафы, причём весьма увесистые, за несвоевременное внесение оплаты. Например, в Венгрии штраф за неуплату дорожного сбора составляется 500 евро, а в Бельгии – 1000 евро. Кроме того, в Бельгии первое напоминание о неуплаченном штрафе повышает сумму штрафа на 20%, а повторное – на 50%.
    Бортовые устройства
    Для упрощения процедуры оплаты разработчики инфотехнологических решений создали множество портативных бортовых устройств. Однако если вы купите такое устройство во Франции, не факт, что сможете воспользоваться им в Германии или Словакии.
    «О необходимости унифицировать бортовые устройст­ва говорится уже давно, но, к сожалению, этого пока что не произошло, поэтому перевозчики вынуждены возить с собой кучу различных приборов для оплаты проезда», – сетует Михеенко.
    Все эти устройства отличаются по размерам, стоимос­ти, системам управления, сумме абонентной платы и административных платежей. Даже при наличии бортовых устройств перевозчикам иногда приходится покупать платёжные карточки. Кроме того, как и любые другие аппараты, бортовые устройства выходят из строя – в таких случаях перевозчики должны в срочном порядке приобретать новые.
    В некоторых странах плательщики дорожных сборов могут рассчитывать на скидки. Однако механизм их предоставления непрост. В одних странах они применяются автоматически, в других – только после предварительной регистрации. Так, в Италии скидки применяются только после предварительной регистрации в системе одного из итальянских дорожных консорциумов и при оплате сбора с помощью карточки «Viacard» или бортового устройства «Telepass».
    «Во Франции скидки применяются, но для того, чтобы их получить, нужно зарегистрироваться в системе получателей скидок, и заплатить за эту регистрацию. Наш анализ показывает, что регистрационные и административные платежи порой оказываются больше, чем сами скидки», – говорит Михеенко. К тому же систему скидок во Франции каждый дорожный оператор устанавливает в отдельности, причём, как правило, система эта ступенчатая, поэтому заранее определить, на какой процент скидки может рассчитывать перевозчик, практически невозможно.«Планируя маршруты поездок необходимо учитывать систему дорожных сборов (включая штрафы за неуплату этих сборов) в тех странах, куда вы отправляетесь. Неосведомлённость в этих вопросах может привести к дополнительным расходам. Нужно внимательно следить за изменениями в тарифах и правилах оплаты. Избежать этих расходов невозможно, но можно избежать неприятных сюрпризов», - рекомендует Михеенко.
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.