Инвестор Тоомас: рост продолжается

05 июня 2018, 07:00

Инвестор Тоомас: рост продолжается Инвестор Тоомас: рост продолжается
Фото: Anti Veermaa

Подводя итоги за май у меня вновь приятное чувство, так как и в этом месяце мне удалось увеличить ценность своего портфеля, правда из-за турбулентности чуть меньше, чем в апреле. Сегодня стоимость моего портфеля составляет 305 044,60 евро, что означает, что рост за месяц был 2,13 процента. Это в два раза меньше, чем в апреле, когда рост составил 4,25 процента и когда у меня был двойной повод для радости, так как такой доходности я уже не наблюдал с октября 2015 года.

Основным двигателем в моем портфеле был технологический сектор, но помимо Facebook, Apple и Microsoft, хорошие результаты были у Ryanair и Statoil. Ложкой дёгтя стали бразильский фонд, который топится в плену политический нестабильности, норвежская Leroy Seafood и литовский производитель одежды Apranga.

Кровь на бразильских улицах

Вкладывающий в Бразилию фонд iShares MSCI Brazil Capped, в мае снизился больше всего – он потерял почти 15 процентов. В последние недели прошлого месяца мне на почту стали одно за другим приходить тревожные сообщения, что в Бразилии разверзлись небеса. Сотни тысяч водителей грузовиков заблокировали все основные трассы, протестуя против высокой цены на топливо, что привело к убыткам в миллиарды евро и ухудшило экономику.

Было затруднена или полностью приостановлена работа многих заправочных станций, заводов, ферм и магазинов. Не говоря уже о транспортном сообщении на земле, воде и в воздухе. Представляющая мясную промышленность Brazilian Animal Protein Association (ABPA) предупредила, что из-за недостатка кормов может погибнуть около миллиарда кур и 20 миллионов свиней. Ограничения доступности медицинского транспорта, вызванные забастовками, могут стать причиной печальных последствий.

Водители грузовиков обозлились из-за того, что около половины их расходов составляет дизельное топливо, цена на которое за выросла на 16 процентов. Они требуют, чтобы государственная нефтяная компания Petrobras не перекладывала рост цен на нефть и хотят сокращения акцизов. Но именно последнее является важной составляющей госбюджета, что помогало заделывала в нем дыры. 

Цветущий технологический сектор

 

Исходящую из Бразилии нестабильность компенсирует технологический сектор. Хоть я неоднократно говорил, что доля этого сектора в моем портфеле слишком большая и, думая о кризисе, было бы неплохо ее сократить, то в мае я должен был признать, что за последние годы Facebook стал одной из самых моих лучших покупок.

В начале марта Facebook сообщил о планах выхода на рынок сайта знакомств. Сейчас в этом сегменте доминирует Match Group. Ibis World оценил сектор сайтов знакомств в 3 миллиарда долларов и 40 процентов этого рынка в руках Match. Предприятию принадлежит более 40 наименований в 190 странах и последние десять лет принадлежащие ему Tinder, Match и OkCupid сохранить свою долю и поднять цен.

Планы Facebook обрушили акции Match Group на четверть, что для меня четкий сигнал, что Facebook считают настоящим конкурентом. Я могу только этому радоваться. На успех технологического сектора повлияло и решение Дональда Трампа, который ввел тарифы на алюминий и сталь для Канады и Мексики. Это означает, что инвесторы в промышленный сектор ищут для своих денег тихую гавань, и технологии попадают в из поле зрения.

Новое имя

В прошлом месяце в моем портфеле появилось новое наименование. Но это не из-за новой покупки, а потому, что Statoil поменял свое название и с 16 мая он называется Equinor. В то же время цена на нефть перешла границу в 80 долларов, что не преминуло позитивно сказаться и на Equinor. Рост цены на нефть в том числе повлиял и на то, почему Equinor в мае стал одной из ведущих акций в моем портфеле.

Но нефтяные компании понимают, что праздник не может длится вечно, и поэтому они вынуждены постоянно искать новые направления развития. До сих пор предприятие инвестировало в сектор возобновляемой энергии 2,3 миллиарда долларов. До 2020 года объем инвестиций будет составлять в пределах 500–750 миллионов в год, а в период с 2020-2025 – с 750 миллионов до 1,5 миллиарда в год. К 2030 году в планах направлять в сектор возобновляемой энергии 15-20 процентов от объема всех инвестиций.

Львиная доля инвестиций пошла на развитие плавающего парка ветряков, который первым в мире разработала как раз Equinor. Сейчас ветряной парк есть в водах Шотландии, увеличили долю в прибрежных водах Англии и новые парки планируется создать в США и Японии. В прошлом году купили 40 процентов бразильского предприятия Scatec Solar, специализирующееся в области солнечной энергии.

Смена названия – это просто желание быть ближе к своим новым сферам деятельности.

Хоть у Equinor и всего технологического сектора в моем портфеле дела идут хорошо, тем не менее я должен следить за своими самыми большим позициями. Одна из таких норвежская компания по выращиванию лосося Leroy Seafood, которая в прошлом месяце повлияла на рекордный рост портфеля.

Но в мае вновь появились новости, что цена на лосось вновь стала снижаться и сократился экспорт в Китай. Это снизило акцию почти на 10 процентов. И раньше подобное уже происходило с этим предприятием, так что я из-за этого не сильно переживаю.

Я все больше думаю о том, что музыка в технологическом секторе вскоре начнет утихать. Стоит ли учитывать этот риск? В этом месяце в мой портфель непременно добавятся и акции Таллиннского порта, что позволит снизить как минимум географические риски.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: A token of the virtual currency Bitcoin is seen placed on a monitor that displays binary digits in this illustration picture, December 8, 2017. REUTERS/Dado Ruvic//File Photo
19:00 14 августа 2018
Bitcoin опускался ниже $6000 Впервые с июня.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Энергоэффективные здания – для чего и как?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения